Пт, 22 Февраля, 2019
Липецк: $ 65.86 74.68

Ирина ПРОСВИРИНА: «Комсомол научил никогда не сдаваться»

 Олеся ТИМОХИНА | 13.02.2018

Навстречу вековому юбилею комсомола «МВ» продолжает знакомить читателей с липчанами, чья молодость прошла с комсомольским значком на груди. Сегодня наш герой – заместитель директора по воспитательной работе Кадетской школы Липецкой области им. майора милиции А.П. Коврижных Ирина Просвирина.

"В детстве мне всегда хотелось совершить подвиг, – вспоминает Ирина Валентиновна. – Порой даже завидовала ребятам, заставшим Великую Отечественную войну или сумевшим поучаствовать в каких-то глобальных событиях». Только мирный период застоя Страны Советов, как окрестили его историки, не сулил героических побед. Однако подарил юной комсомолке Просвириной возможность совершить иной подвиг – стать классной мамой для 42 ребят из 4 «Е» в липецкой школе с символическим номером 42, куда девушка пришла работать после окончания педагогического института. Верной профессии она остаётся и сейчас.

ГЛАВНОЕ В ЖИЗНИ

Комсорг класса, секретарь комсомольской организации родной школы № 17, а позже и группы, в которой наша героиня училась на физико-математическом  факультете Липецкого пединститута. Каждая должность, безу­словно, почётная и ответственная.

– Это жизнь наша была! – восклицает Ирина Просвирина. – Хотелось перейти на новый уровень: от октяб­рёнка в пионеры, и только потом в комсомольцы.

Кстати, чтобы заслужить значок с красным стягом и надписью ВЛКСМ, семикласснице Ирине пришлось изрядно постараться. Как председатель совета дружины, она, казалось бы, могла получить почётное звание в первых рядах. Но вмешалась досадная «тройка» по химии, из-за которой учитель не дала необходимой рекомендации для вступления в ряды комсомольцев.

– Горе такое! – продолжает Ирина Валентиновна. – Ведь для каждого из нас это было очень важно.

Оценку девушка исправила практически сразу, и через месяц заветный красный билет был в её руках, а значок гордо красовался на груди.

ПРАВИЛЬНОЙ ДОРОГОЙ

– В комсомол никого не загоняли, молодёжь стремилась сама, – с блеском в глазах говорит наша героиня. – Строгая дисциплина и общественное порицание были элементами воспитания. Мы так жили, старались стать лучше, работать ради общей цели. Нас учили идти верной дорогой.

Та самая дорога свела товарища Просвирину со многими достойными и даже легендарными людьми. Среди них учёный, разработавший собственные методики воспитания детей, Сталь Анатольевич Шмаков. Ирина вместе с однокурсниками занималась в его клубе «Радуга», где будущих педагогов готовили жить жизнью ребят, быть рядом и чуть впереди. Применять знания студенты могли на практике в лагере «Прометей».

Кстати, на четвёртом курсе девушка особенно ярко себя проявила, за что удостоилась символического галстука «Лучший вожатый» от своего главного наставника Шмакова, а следом и комсомольской путёвки в столичный лагерь «Искра».

Студенческие годы запомнились и близким знакомством с иностранными студентами, когда в их группу влились шесть новичков из Вьетнама, Эфиопии и Афганистана. А также знакомством с будущим супругом – на третьем курсе после службы в рядах Советской армии на физмат восстановился бравый парень Александр Просвирин.

КОНКУРЕНТ ГВЕРДЦИТЕЛИ

На пороге перестройки советская молодёжь продолжала жить в привычном режиме, осенью обязательно уезжая на картошку или сбор яблок в местный совхоз. А Ирина Валентиновна пошла дальше – однажды она попала на сбор хлопка в Таджикистане. Только это было не главной целью поездки.

Липецкую делегацию из восьми комсомольских активистов в далёком 1986 году направили в Душанбе на молодёжный форум. Гостеприимные таджики пригласили посмотреть, как зреют нежные пучки белоснежной ваты, и романтичные особы прямо в летних платьях отправились в степь под палящее солнце среди колючек выбирать хлопок. На следующий день липчанки уже подготовились и, как все, переоделись в специальные халаты, но и они не спасали нежную светлую кожу. Так немного поиссяк студенческий альтруизм.

Зато в Душанбе студентка физмата Ирина Просвирина раскрыла свои творческие способности во всей красе, участвуя в записи популярной в то время музыкальной программы «Шире круг».

– У нас в семье есть по этому поводу своя легенда, – говорит Ирина Валентиновна. – Когда пересматриваем чёрно-белые фотографии, своим дочерям рассказываю, что в гостинице я жила в одном номере с Тамарой Гвердцители и в номинации «Вокал» мы обе получили первое место.

Так «Мой белый город, ты цветок из камня» в исполнении липчанки не уступил мастерству будущей широко известной эстрадной певицы из столицы Грузии.

ПАТРИОТАМИ СТАНОВЯТСЯ?

– Комсомол научил никогда не сдаваться, не подводить остальных, уметь быть благодарным и не ждать благодарности в ответ, – рассуждает наша героиня.

Как заместитель директора по воспитательной работе, она убеждена, что детям необходимо прививать правильные ценности, направлять к определённой идее, демонстрировать достойные примеры.

– Иногда у своих учеников спрашиваю, почему они не хотят стать героями, – делится Ирина Валентиновна. – Знаете, что отвечают? «А зачем? Чем это поможет в жизни!»

Наверное, досадно слышать такое человеку, который в их возрасте готов был броситься на амбразуру. И ведь сменилось-то по сути всего одно-два поколения, а ориентиры молодёжи поменялись кардинально. Возможно, оттого и возникла потребность в возникновении особой школы, чтобы наконец воспитать в молодёжной среде элиту патриотов. Недаром на знамени Кадетской школы Липецкой области гордо красуются слова «Закон. Честь. Порядок».

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных