Ср, 23 Января, 2019
Липецк: -20° $ 66.33 75.39

Никто не хотел уступать…

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru | 13.02.2018

В  минувшую субботу в окрестностях липецкого села Романово, на базе спортивно-оздоровительного комплекса «Алые паруса» прошла XXXVI Всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России-2018». В ней приняли участие свыше пяти тысяч жителей области: представители трудовых коллективов, предприятий региона, общественных организаций, физкультурники из всех районов области. А всего в регионе в празднике здорового образа жизни приняли участие более 12 тысяч человек.  «Сегодня все больше жителей области становятся приверженцами спорта и активных форм проведения досуга», - отмечает глава администрации Липецкой области Олег Королев.

— Россия — спортивная страна, и сегодня в ее больших и малых городах, селах и деревнях люди всех возрастов встали на лыжи, демонстрируя свою приверженность к здоровому образу жизни и  поддержку нашим олимпийцам в Корее, — сказал, давая старт забегу, председатель областного Совета депутатов Павел Путилин.

На лыжню в этот день вышли председатель облизбиркома Юрий Алтухов, мэр Липецка Сергей Иванов, начальник Липецкого авиацентра Юрий Сушков.

По команде генерал-майора с военного аэродрома поднялись пять боевых вертолетов, сделав круг почета над местом проведения соревнований, приветствуя участников «Лыжни России».

— Вчера стартовали Олимпийские игры в Корее, и мы, несмотря ни на что, будем болеть за наших атлетов, — сказал Юрий Сушков. — Но все-таки главная спортивная победа России — здоровье нации, здоровый образ жизни и развитие массовой физкультуры. «Лыжня России» — один из главных шагов к этой победе.

Активно участвовали зрители и спортсмены и в мероприятиях, организованных в рамках Дня зимних видов спорта.  Все желающие приняли участие в развлекательных состязаниях с использованием элементов хоккея, лыжной эстафеты, керлинга и биатлона.

Победителями массовой гонки «Лыжня России-2018» стали самые упорные и тренированные лыжники. Но удовольствие от праздника и заряд здоровья получили все участники соревнований.

Среди мужчин быстрее всех 10-километровую дистанцию преодолел липчанин Александр Дьяконов. Победа в подобных состязаниях стала уже пятой по счету в его профессиональной спортивной карьере.

— Сегодня была прекрасная погода — оптимальная для лыжных гонок, — сказал он. — В отличие от прошлых лет лыжня оказалась твердой, палки не проваливались в снег, бежать комфортно... Отмечу старания организаторов, сумевших подготовить отличную трассу. 

Среди женщин на той же дистанции первой стала Кристина Фетисова. Среди юношей на дистанции пять километров первым к финишу пришел Данил Горячих. Среди девушек — Анастасия Тилиличкина.

Призами управления физической культуры и спорта наградили и самых возрастных участников забега — 87-летнего липчанина Геннадия Логункова и 75-летнюю Нину Верейкину. Самой юной спортсменкой стала Варвара Шевченко, возраст которой еще не достиг и полутора лет. А самой спортивной семьей — семья Дорофеевых, представившая на соревнованиях команду из 11-ти человек. Кстати, Дорофеевы стали победителями в своей номинации во второй раз.

Тем временем

Областной турнир по лыжным гонкам для людей с нарушениями зрения состоялся на базе детско-юношеской спортивной школы города Грязи. В нем приняли участие свыше 60 спортсменов-любителей из Грязинского, Добринского, Усманского, Задонского, Лебедянского, Липецкого, Долгоруковского районов, а также Ельца и Липецка.

В число победителей и призеров вошли четыре представителя Грязинского района. Евгений Быков, Наталья Смирнова и Александр Неретин заняли соответственно первое, второе и третье места среди тех, кому за 60 лет. А Максим Гаранин стал вторым в возрастной категории до 40 лет.

Организатором соревнований выступило Липецкое отделение Всероссийского общества слепых при поддержке районного филиала и администрации Грязинского района.

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова