lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 февраля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Власть 

Локомотив экономики тащит за собой «социалку»

13.02.2018 "Липецкая газета". Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru
// Власть
Фото Павла Острякова
Фото Павла ОстряковаУчастники адмсовета побывали на строительстве спортивно-оздоровительного комплекса в селе Копцевы Хутора, который будет включать 
в себя зал для игровых видов спорта 
с трибуной более чем на 700 мест, два плавательных бассейна, борцовский 
и трена

Совместное заседание советов администраций Грязинского, Добринского и Липецкого районов, прошедшее в Копцевых Хуторах под Липецком на финише прошлой недели, отличалось расстановкой акцентов в ходе обсуждения. Социально-экономическое развитие муниципалитетов идет высокими темпами, а значит, на первый план выдвигается работа по повышению качества жизни людей, формированию достойного нравственного облика общества. Именно на этом заострил внимание собравшихся глава области Олег Королёв. Разумеется, речь не только о конкретных территориях, а обо всем регионе в целом.


Все силы на воспитание


— Повышение доходов всех жителей нашей области остается стратегической задачей. Механизмов для этого создано достаточно, но надо умело и целенаправленно их использовать, — подчеркнул руководитель региона.


В ходе заседания отмечалось: районы успешно включаются в эту работу. Причем упор делается на культурную составляющую. Культура понимается в самом широком смысле. Это и здоровый образ жизни людей, и бережное отношение к окружающей среде, и благоустройство мест проживания. И тут есть над чем работать — немало вопросов по утилизации промышленных и бытовых отходов, централизованному обеспечению качественной питьевой водой населенных пунк­тов, очистке водоемов, рек, лесных массивов, лесополос. Эти задачи трудно решать без воспитания молодежи, без формирования у нее целостного, а не виртуально-бесплодного взгляда на мир и свое место в нем.


Поэтому Олег Королёв четко сформулировал важнейшие направления деятельности власти на местах. По его мнению, в первом полугодии необходимо провести широкое общественное обсуждение и разработать проект создания системы защиты, поддержки и развития института семьи. Здесь не должно быть равнодушия, ибо крепкая семья — основа нравственного здоровья детей, новых поколений россиян. Также необходимо выработать программу системной воспитательной работы с молодежью. Общество, еще не излечившееся от психологического шока девяностых, расколото, лишено моральных ориентиров, а потому многие из школьников сегодня — проблемные дети, вышедшие из неблагополучных семей, испытывающие травмы от разводов родителей и других факторов. Уход в пространство Интернета также пагубен, поскольку современный подросток лишь наполовину принадлежит реальному миру. «Все силы — на воспитание, иначе потеряем новые поколения!» — заявил Олег Королёв.


Необходимо и быстрое возрождение системы профилактической работы, опыт которой еще не забыт. На крепком экономическом фундаменте, на устремленности в будущее решение этих вопросов — главная цель. Но также важно продолжать рост экономического потенциала до 4-7 процентов в год — за счет инноваций, новых технологий, включения интеллектуального капитала.


Уверенным курсом


С подробным анализом того, как завершили год районы, выступил заместитель главы администрации области Андрей Козодеров. Ретроспективный взгляд на динамику развития показал, каких успехов достигли и регион, и конкретные территории.


Когда президент страны Владимир Путин обозначил курс на интенсивное развитие экономики, в области приступили к главному — обеспечению притока инвестиций. Что дали системные усилия в решении этой задачи? Если объем инвестиций за пять лет разделить на объем собственных доходов бюджета муниципалитетов, то для его достижения Липецкому району потребовалось бы шестьдесят лет, Добринскому — сорок. Показатель по Грязинскому району — сто лет. Но здесь необходима корректировка с учетом инвестиций в ОЭЗ «Липецк»: район занимает лидирующее место по притоку инвестиций, где на душу населения в ушедшем году пришлось почти 233 тысячи рублей.


Все инвестиционные средства — это крупные проекты, высокая доходность бюджетов, а значит, и успешное решение социальных задач. Разумеется, у пригородных районов есть немалые преимущества, структура экономики их более диверсифицирована. Что, конечно, не означает проигрыша Добринского района. Для него главное сейчас — включить свои территориальные преимущества.


Если посмотреть на крупные инвестпроекты за пятилетие по районам, то успехи впечатляющие: в Липецком районе объем средств, вложенных в их реализацию, — свыше 32 миллиардов рублей, в Добринском — около 14 миллиардов, в Грязинском (с учетом ОЭЗ) — более 58 миллиардов. И динамика не снижается — при соотношении инвестиционной активности с доходной частью консолидированных бюджетов муниципалитетов видно, что объем инвестиций по проектам наступившего года превышает доходы в Грязинском районе в 51 раз (с учетом ОЭЗ), в Липецком — в 6 раз, в Добринском — в 1,4 раза. В итоге наша область по объему инвестиций, идущих на развитие, показывает лучший результат по стране.


Активнее использовать резервы


Отдельной темой стало обсуждение развития кооперации и предпринимательства, обучение граждан, занятых в малых формах хозяйствования.


— Вовлечение личных подсобных хозяйств в кооперацию, — заявил Олег Королёв, — быстрый и надежный путь преодоления бедности сельского населения, подъем благосостояния всех жителей. Мы в начале пути, но перспективы кооперации огромны. Уже сейчас результаты очевидны: в прошлом году у населения было закуплено продукции на сумму более 3,6 миллиарда рублей. В расчете на одно личное подсобное хозяйство, например, в Грязинском районе, — 61 тысяча рублей. Это пять дополнительных пенсий.


И еще один важнейший фактор повышения достатка сельского населения — земельные паи. Подробно об этом ресурсе рассказал заместитель главы области Николай Тагинцев. Земля может приносить и весомый доход пайщикам, и пополнять бюджеты муниципальных образований. Но необходимо отрегулировать практику ценообразования и выплат за арендуемые паи — в среднем 2100 рублей за гектар. Бюджеты районов по этой статье могут получить от 10 до 60 миллионов рублей доходов.




Дословно


— Более чем четвертьвековой путь с начала девяностых пройден. В районах проделана огромная работа ­— от разрухи к высоким темпам развития. Мы выстояли и вновь возродились. Спасибо за труд и уверенность в своих силах! —
поблагодарил тружеников и глав муниципалитетов Олег Королёв. — Сосредоточим все силы на росте благосостояния наших жителей!



Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 27 мая 2018 г.

Погода в Липецке День: +16 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Виктор Никифоров: «Предприниматели — оплот развития страны»

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Экономика

Сборы — это маленькая жизнь

Елена Егорова
// Образование

Аз, буки ведая — глаголь добро и… пой

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Культура

Станет ли данностью «третье место»?

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 



  Вверх