lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 февраля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

С первого взгляда… на всю жизнь

12.02.2018 "ЛГ:итоги недели". Наталья Сизова
// Общество
Фото Павла Острякова
Фото Павла ОстряковаКак молоды мы были… Двадцать лет назадПапа покормит, когда надо… …А старший брат поиграет с младшимБаскаковым и впрямь есть чем гордиться: восемь сыновей и дочка составляют всё счастье и богатство этой благословенной семьи

«Хорошая жена, хороший дом – что ещё надо человеку...» – эта фраза из кинофильма «Белое солнце пустыни» весьма подходит жителю города Усмани, главе большого семейства Дмитрию Баскакову. Но сам он уточняет: «Ещё нужна вера в Бога и много детей»


В этом году отец девятерых ребятишек представлен к награждению почётным знаком Липецкой области «За верность отцовскому долгу». Дмитрия Васильевича и его жену Татьяну Владимировну рекомендовали также на областную премию как лучшую многодетную семью.


Баскаковым и впрямь есть чем гордиться: восемь сыновей и дочка составляют всё счастье и богатство этой благословенной семьи. Старший сын, семнадцатилетний Евгений – будущий спасатель, учится в колледже по специальности «Защита в чрезвычайных ситуациях». Десятилетний Константин мечтает стать горным спецназовцем, а если не получится, то шеф-поваром, поскольку очень любит готовить. Восьмилетний Василий обожает плавание, как и первоклассник Иван. Дмитрий-младший, Илья и доченька Наташа пока не определились с профессией, им по душе весёлые игры в детском садике. А малыши Алексей и Пётр вполне довольны жизнью на руках у любимых мамы и папы. Старшие дети заботятся о младших, по мере сил помогают родителям, вежливые, открытые. А младшие – это ангелы, по-другому не скажешь.


Многодетная мама Татьяна – настоящая русская красавица, хлебосольная и приветливая. К нашему визиту испекла огромный торт, и никого не отпустила в обратный путь, пока не накормила. Всё по русской традиции – путников привечай и от просящих не отвращайся. А отец? На Дмитрии держится весь дом, и в материальном, и в духовном смысле. Он настоящий глава. Живут Баскаковы согласно апостолу Павлу: «Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу», «Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее» (Послание к Ефесянам, глава 5). Однако так было не всегда…



Как всё начиналось


Все счастливые семьи начинаются с… первого взгляда. С этим сложно спорить. Вот и Дмитрий с первого взгляда понял, что Татьяна – та самая, которую его сердце давно искало. Оба – уроженцы усманской земли. Она родом из села Девица, он – из Стрелецких Хуторов.


Дмитрий из многодетной семьи – шестой из восьмерых братьев и сестёр. Мама работала на хлебозаводе, отец – на железной дороге. С детства Дмитрий увлекался футболом и сейчас болеет за «Спартак». После школы учился в Усманском сельскохозяйственном колледже, отслужил в армии. Но, глядя на родителей, всегда мечтал о большой дружной семье и собственном красивом доме. Всё так и вышло.


А Татьяна выросла в небольшой семье, у родителей было двое детей. Она тоже закончила Усманский сельскохозяйственный колледж, хотела стать пчеловодом.


– Первый раз я увидел свою будущую супругу в магазине и потерял покой, – улыбается Дмитрий. – Вот уже двадцать лет прошло со дня знакомства, а дышу рядом с ней по-прежнему неровно.


– А я сразу поняла, что Дмитрий – дельный парень, – вторит Татьяна. – Вижу, в руках у него всё горит. Предприимчивый. Ну и внешне, конечно, приглянулся он мне.


После той судьбоносной встречи ещё год молодые люди дружили. Дмитрий был настроен решительно: «Не согласится пойти замуж – умыкну, как кавказскую пленницу. С друзьями уже был уговор». Но Таня дала согласие.


Сейчас оба вспоминают, как присматривались, как их сердца искали дорожки друг к другу. Ведь половинка, которая призвана стать одной с тобой плотью, должна быть верной, любящей, неэгоистичной и работящей. Ох как нелегко вести семейный корабль, если парень и девушка привыкли только получать, но не отдавать. А в определённые моменты жизни приходится и жертвовать собой ради другого. Дмитрий и Татьяна это хорошо понимали. Но притирались долго.



Вера


– У нас и сейчас бывают разногласия, – размышляет глава семьи. – Целых пять минут порой не разговариваем. Шучу. На самом деле мы прошли свои испытания в полной мере. В одно время я пытался спиртным утешить страсти и попал в тупик. Господь указал мне, что нужно меняться самому, иначе ничего хорошего из семейной жизни не получится. Постепенно я пришёл к вере. Мечтал о многодетной семье, а многодетность обязательно предполагает жертву – от многого родителям приходится отказываться. Это закон, и не нам судить, справедлив ли он.


– Поначалу, когда Дима сказал, что у нас будет много детей, я смеялась, – рассказывает Татьяна. – Просто не понимала причинно-следственную связь: ищешь волю Божию, исполняешь закон – будешь счастлив, ведь сказано в Евангелии: «Иго Мое благо и бремя Мое легко (Мф. 11, 30). При том, что трудности жизни никто не отменял – они нужны для закалки души, а если закон не исполняешь – хоть в золоте купайся – всё будет немило. Поэтому и разница между первым сыном и вторым – семь лет. Семь лет моего «взросления». Ну а потом Бог снова послал деток, почти каждый год по ребёнку. Теперь понимаю, как много я потеряла за эти семь лет!


Дмитрий считает, что в отношении института семьи общество изменилось не в лучшую сторону. Молодые люди уже не ставят создание крепкого союза и деторождение во главу угла, как это было у старших поколений. Для многих самосовершенствование и карьера – важнее родительского долга. Но почему-то не всегда это приносит счастье. Со временем приходит сожаление, а порой и зависть к тем, у кого родились дети – эти негативные моменты Баскаковы испытывали на себе неоднократно.


– Сейчас общество открыто вмешивается в семью, – говорит Дмитрий Баскаков. – Это не может не волновать. Детей боязно отпускать в самостоятельную жизнь. Необходимо заниматься воспитанием молодёжи, обуз­дывать Интернет и телевидение, создавать климат спокойствия и доверия. А родителям давать возможность достойно зарабатывать. Ведь традиционной семье, в которой растут несколько детей, нелегко пробиваться. Говорю это честно и открыто, потому что Господь с меня спросит.


По мнению Дмитрия, только Бог способен сделать человека совершенным. Но как только начинается преображение души, враг рода человеческого объявляет войну. И, прежде всего, посылает скорби через ближних, друзей. Однако повлиять на детей, считает он, можно только личным примером. Сам же Дмитрий ориентируется на главу церкви Христа, исполняя заповеди Его.


В воскресные и праздничные дни вся семья Баскаковых посещает Успенский храм. Когда я поинтересовалась, каким образом отец наказывает за непослушание нерадивых чад, ответ последовал незамедлительно: «Они не пойдут на службу – это для них страшнее всего». Каким же авторитетом нужно обладать, чтобы восемь пацанов были в абсолютном послушании у родителей? Судя по всему, без чуда здесь не обошлось и без дара, который даётся людям, крепким в вере.


Корову – в дом!


Сейчас Дмитрий трудится в строительной организации. У него относительно свободный рабочий график, ведь жене необходимо помогать. Татьяна домохозяйничает. Но, как говорится, кто плавал, тот знает. Организовать жизнь многодетной семьи – задача, с которой справится далеко не каждый. Это всегда стремительное движение во всех направлениях, с раннего утра и до поздней ночи. Разбудить, накормить, отправить в школу и детсад, забрать, постирать, приготовить обед и ужин, сделать уроки, развести по кружкам… А когда заболевает кто-то, то обыкновенная ОРВИ быстро превращается в семейную эпидемию. Но если в Липецке поход к врачу за справкой равносилен маленькому подвигу (официально по талону в регистратуре записывают на одно время только одного больного, а если помощь врача нужна одновременно нескольким детям?), то в районах, с развитием сети офисов врача общей практики, проблемы и очереди попросту отсутствуют.


– Машины своей у нас нет, – рассказывает Татьяна. – Добираемся до школы, садика, аптеки чаще пешком или на велосипеде, благо в Усмани всё рядышком. В особо трудные моменты вызываем такси. Но это не главное. Самое заветное моё желание – чтобы все были живы и здоровы. Постоянно прошу у Бога милости для нашей семьи. И когда ношу под сердцем очередного ребёнка, и когда в слезах отправляюсь в роддом на мучения, и когда качаю малышей бессонными ночами. А ещё мечтаю о корове-кормилице, чтобы было своё молоко для ребятишек, а не магазинное. Но самим купить коровку пока нет возможности, а условия социального контракта к нам не подходят.


Ещё в планах когда-нибудь развести пасеку. Недаром же я училась на пчеловода. Пчёлы – как люди, перестают трудиться – и мёд становится некачественным. Так и нам надо работать всю жизнь.


Это не просто слова. Истинное счастье достигается недюжинным терпением, самоограничением и кропотливым трудом. Развлечения в многодетной православной семье тоже весьма скромные. Побегать с ребятнёй на воздухе, поиграть в футбол, почитать интересную книжку, послушать музыку или посмотреть хороший фильм – вот и отдых. А для родителей – просто в тишине посидеть, чаю попить, когда дети спят.

– Бог дал нам всё, о чём мы мечтали, – говорит Дмитрий Баскаков. – За что непрестанно Его благодарим. Наш секрет семейного счастья – мир между домочадцами, воспитание детей в православной вере, остальное – приложится. Но главное – любовь. Как говорил апостол Павел: «А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше»…




В ТЕМУ


Многодетные семьи – в приоритете


Галина Васильевна Зелепукина, директор ОБУ «Центр социальной защиты населения по Усманскому району»:


- С Татьяной и Дмитрием Баскаковыми мы поддерживаем тёплые, дружеские отношения. Это единственная в районе многодетная семья, воспитывающая девятерых кровных детей.
Если говорить о тенденции, то в последние десять лет в Усманском районе более чем в два раза увеличилось число многодетных семей. Для сравнения: в 2007-м их было 368 и в них воспитывалось 1243 ребёнка, а в 2017-м таких семей стало 778 и в них растут 2612 детей.



Я очень рада тому факту, что число малоимущих семей у нас не увеличивается. Это в первую очередь заслуга областной власти и лично главы Усманского района Владимира Михайловича Мазо. В районе появилось немало высокооплачиваемых рабочих мест, реализовано несколько крупных инвестиционных проектов. Построены завод «Генборг», агрофирма «Фрагария», тепличный комплекс «Овощи Черноземья» и другие. Они дали Усманскому району более 1600 рабочих мест. Многие мамочки из многодетных семей также не сидят без дела. Когда приходит пора уборки урожая, можно значительно пополнить семейный бюджет, поработав на сборе ягод, фруктов и овощей. Что касается дохода, то заработок составляет на сегодня более тридцати тысяч рублей. И он будет расти.



Мерами социальной поддержки пользуются в районе многие. Специалисты нашего центра постоянно выезжают в поселения, консультируют жителей на предмет социальных выплат, различных пособий. К примеру, наш район впереди всех по заключению с жителями социальных контрактов. На сегодняшний день их 75. С сентября прошлого года внесены изменения в законодательство, теперь соискатели могут получить 50 тысяч рублей на приобретение крупного рогатого скота. Мы выдали адресную помощь десяти семьям, которые приобрели коров. Это одноразовая поддержка, и, как правило, ей пользуются многодетные и молодые семьи, у которых среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. На средства соцконтракта можно организовать и личное подсобное хозяйство из расчёта 25 тысяч рублей – завести кур, уток, кроликов, коз, свиней, телят, выращивать в теплицах овощи и всё это реализовывать потом на рынке.



У нас есть примеры семей, которые из малоимущих постепенно превратились в семьи с хорошим доходом. С 1 января 2018 года вступил в силу новый Федеральный закон № 418 «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», и шесть молодых семей получат пособие на первого ребёнка в нашем районе.



В Усманском районе давно ликвидированы очереди в детские сады. В новом микрорайоне появились три новые улицы: Рыжкова, Воздвиженская, Завадовского, где есть всё для комфортного проживания молодых семей с детьми, детей-сирот, оставшихся без родителей: магазин, аптека, садик, будет строиться новая школа и храм. Для развития и занятости детей, подростков в городе работают спорткомплекс «Новое поколение», стадион, спортивные площадки, бассейн, ледовый дворец.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 августа 2018 г.

Погода в Липецке День: +14 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Чем опасен «летний грипп»

Лариса Казначеева, врач-инфекционист, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Чтобы жизнь продолжилась в детях

Ольга Телегина, заместитель главного врача Липецкого областного перинатального центра, главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью управления здравоохранения Липецкой области
// Здоровье

Маршрутный лист подскажет

Дмитрий Лахин, главный внештатный специалист терапевт управления здравоохранения Липецкой области
// Здоровье

Хлебный каравай к юбилею


// Сельское хозяйство

Уважаем и добра желаем

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Общество
Даты
Популярные темы 

Цифровое — значит качественное

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Общество

Начало положено

Денис КОНЯХИН // Спорт

Азарт и непосредственность

Денис КОНЯХИН // Спорт



  Вверх