lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 февраля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Экономика 

Первый сорт

12.02.2018 "ЛГ:итоги недели". Мария Завалипина
// Экономика
Фото Геннадия Логунова
Фото Геннадия ЛогуноваГости из Кубани посмотрели сбытовой снабженческий перерабатывающий кооператив «Мечта»……посетили завод по шоковой заморозке ягод «Фрагария», а также побывали на производственном предприятии «Генборг»

Удивлять краснодарцев сельскохозяйственным опытом – всё равно, что продавать часы швейцарцам. Трудно, почётно, но возможно. На прошлой неделе это подтвердили липецкие кооператоры


Делегация из Краснодарского края два дня изучала схемы работы наших кооперативов. Гостей интересовало взаимодействие кооператоров с личными подсобными хозяйствами и структура организации потребительских сообществ.



В первый день краснодарцы познакомились с ведущими кооперативами Чаплыгинского района. А второй – полностью посвятили усманской земле.


– В 2000 году началась мощная модернизация агропромышленного комплекса, – отметил Николай Тагинцев, заместитель главы администрации Липецкой области. – В результате около тридцати пяти-сорока процентов ручного труда было заменено техникой. То есть число рабочих мест в регионе сократилось на сорок тысяч. Чтобы обеспечить занятость людей на земле, мы проводили последовательную работу по двум направлениям: строительство предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности и развитие кооперации, проще говоря, вовлечение людей в новую форму организации труда. Что это дало? Кооперация воодушевила местных жителей на развитие собственного дела. Они увидели перспективу в использовании земель личных подсобных хозяйств и увеличении собственного дохода. В кооперативное движение вовлечено более пятидесяти процентов личных подсобных хозяйств, около двухсот тысяч человек, создано почти девятьсот кооперативов. В ближайшие два-три года эти меры значительно повысят доходную часть сельских жителей. Сегодня наши основные задачи: урегулировать определённые законодательные и юридические вопросы, организовать финансовое обеспечение и сбыт продукции. Среди районов-лидеров в кооперации – Чаплыгинский, Добринский, Усманский…


– У нас пятьдесят четыре действующих кооператива, один из них – второго уровня «Успех», – подчеркнул Владимир Мазо, глава администрации Усманского района. –Только за последние несколько лет число кооператоров увеличилось почти в два раза и составило четырнадцать тысяч пайщиков. Но это ещё не всё. На базе нового холдинга «Овощи Черноземья» планируем создать ещё один. Главная задача – объединить все наши тринадцать с лишним тысяч ЛПХ в кооперативы.


Кооперативную экскурсию открыл кооператив «Поляна» в селе Никольское. Это усманский первенец и любимец. Его создали в 2009 году из пяти личных подсобных хозяйств. Сегодня «Поляна» кормит две тысячи двести двадцать пайщиков. За девять лет небольшая мясная лавка превратилась в крупное предприятие. Кооператив поставляет продукцию в детские сады, школы, больницы района и даже рестораны Липецка.


– Пятьдесят процентов от проданного – муниципальные заказы, – говорит Валентина Татаринова, хозяйка «Поляны». – В месяц реализуем около четырёх тонн мяса и почти столько же полуфабрикатов: пельмени, чебуреки, котлеты, манты, хинкали…


Валентина Николаевна отмечает: в 2015 году благодаря государственной поддержке достроили цех по переработке полуфабрикатов, а в этом году начнут строительство убойного цеха. Но о вхождении в торговые сети пока не думает. Говорит, надо обработать текущие заказы.


А вот липчанка Ирина Бизяева, напротив, стремится попасть в «сети». Её сбытовой снабженческий перерабатывающий сельскохозяйственный кооператив с романтичным названием «Мечта» и в самом деле седьмой год исполняет мечты фермеров – свою продукцию они реализовывают по звонку.


– Мы начинали в 2012 году с пяти человек, – рассказала Ирина Сергеевна. – А теперь объединили две с половиной тысячи пайщиков из двадцати пяти сельских поселений. В каждом – свой сотрудник, который проводит переговоры, заключает соглашения с пайщиками, договаривается о сроках поставки и ценах. С помощью государственной поддержки построили крупную овощную базу, оптово-распределительный центр по приёмке тридцати тысяч тонн сельхозпродукции, установили линию по сортировке и мойке картофеля и овощей.


В 2016 году усманская «Мечта» покорила столицу. На Всероссийской выставке «Золотая осень-2016» кооператив завоевал бронзовую медаль за хорошие результаты в хранении, переработке, реализации картофеля и других овощей. Сегодня заготовительный оборот кооператива вырос на тридцать один процент и составил двадцать четыре миллиона рублей.


Гости из Кубани посетили тепличный комплекс «Овощи Черноземья», завод по шоковой заморозке ягод «Фрагария», а также побывали на производственном предприятии «Генборг».


– У нас тоже есть производственные кооперативы. Например, овощные реализуют порядка четырёх тысяч тонн овощей, молочные принимают около пятидесяти тонн молока в сутки, – рассказал Андрей Коробка, заместитель губернатора Краснодарского края. – Но, к сожалению, они не в достаточной мере охватывают сельские поселения. А ведь Краснодарский край имеет около пятнадцати тысяч крестьянско-фермерских хозяйств, один миллион сто сорок три тысячи личных подворий, у некоторых из них объёмы выручки достигают десятков миллионов рублей. Поэтому задача руководства объединить их, чтобы они составляли конкуренцию на рынке не только сетевым магазинам, но и крупным агрохолдингам. Тогда жизнь в сельской местности станет такой же развитой, как и в крупных городах.


– У Липецкой области есть существенное преимущество – отсутствие проблем со сбытом, – рассказал Фёдор Дерека, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. – Ваши производители всё продают в Москве. У Краснодарского края несколько иная ситуация. Нашу продукцию приходится реализовывать либо через оптовые рынки, либо через сети (куда очень трудно попасть). Губернатор поставил перед нами задачу – создать в спальных районах города фермерские рынки, так называемые ярмарки выходного дня. Поэтому руководство сосредоточено на проблеме обеспечения наших производителей рынком сбыта. Сегодня мы в кооперацию пытаемся включить крестьянско-фермерские хозяйства для глубокой переработки продукции. Нам важно, чтобы они выступали сельхозпроизводителями не простого сырья (молока, овощей и других продуктов), а готового товара. Нам нужно замкнуть производственный цикл. В Липецкой области мы изучали процесс объединения личных подсобных хозяйств, схемы и формы расчёта. Следуя вашему примеру, хотим избавиться от перекупщиков, лишних наценок на продукты и, насколько это возможно, облегчить жизнь фермерам.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 18 ноября 2018 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Совершенное детство»

Сергей Иванов
// Культура

Капитанская дочка будет танцевать

Олеся Скворцова
// Культура

Музыка вне времени

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура
Популярные темы 

Предстоит большая работа

Евгений Арутюнов // Спорт

Это звание лучшим дается

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Общество

Проверка связей и «связки»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх