Пн, 21 Января, 2019
Липецк: -9° $ 66.33 75.58
array(31) { ["ID"]=> string(2) "20" ["~ID"]=> string(2) "20" ["CODE"]=> string(2) "10" ["~CODE"]=> string(2) "10" ["XML_ID"]=> NULL ["~XML_ID"]=> NULL ["EXTERNAL_ID"]=> NULL ["~EXTERNAL_ID"]=> NULL ["IBLOCK_ID"]=> string(1) "2" ["~IBLOCK_ID"]=> string(1) "2" ["IBLOCK_SECTION_ID"]=> NULL ["~IBLOCK_SECTION_ID"]=> NULL ["SORT"]=> string(2) "60" ["~SORT"]=> string(2) "60" ["NAME"]=> string(16) "Общество" ["~NAME"]=> string(16) "Общество" ["ACTIVE"]=> string(1) "Y" ["~ACTIVE"]=> string(1) "Y" ["DEPTH_LEVEL"]=> string(1) "1" ["~DEPTH_LEVEL"]=> string(1) "1" ["SECTION_PAGE_URL"]=> string(10) "/theme/10/" ["~SECTION_PAGE_URL"]=> string(10) "/theme/10/" ["IBLOCK_TYPE_ID"]=> string(4) "news" ["~IBLOCK_TYPE_ID"]=> string(4) "news" ["IBLOCK_CODE"]=> string(7) "lg_news" ["~IBLOCK_CODE"]=> string(7) "lg_news" ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=> string(12) "content-news" ["~IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=> string(12) "content-news" ["GLOBAL_ACTIVE"]=> string(1) "Y" ["~GLOBAL_ACTIVE"]=> string(1) "Y" ["IPROPERTY_VALUES"]=> array(0) { } }

Поэтом можешь ты не быть...

Надежда Белая | 10.02.2018
 

Конечно, журналист прежде всего освещает события, своим отношением к ним формируя у читателей соответствующее мнение и впечатления от происходящего. Но зачастую он и сам становится участником событий и процессов, о которых рассказывает. К примеру, редакция «Липецкой газеты» в год своего векового юбилея затеяла уникальный проект «Сто добрых дел», взяв для начала шефство над мальчиком, который появился на свет 6 февраля 2018 года — ровно через сто лет со дня рождения газеты. Или вот встреча редактора отдела писем и социальных проблем «ЛГ» Эммы Меньшиковой с членами клуба творческой интеллигенции «Родник» в Добринке тоже не только служебная обязанность, но и порыв души, добрая воля, искренняя устремленность быть с теми, кто тебя понимает и кому ты нужен.

На первое в этом году заседание клуба «Родник» в Добринку члена Союза писателей России Эмму Меньшикову пригласили как поэта, автора пяти стихотворных сборников, лауреата международных и всероссийских поэтических конкурсов. Это ведь так важно — духовное, душевное общение людей, живущих напряженной творческой жизнью. Кстати, все «родниковцы» наряду с профессиональной деятельностью и семейными заботами занимаются чем-то творческим: кто-то пишет, кто-то увлекается краеведением, кто-то вышивает, а кто-то много путешествует и охотно делится впечатлениями. Общение в клубе получается не только интересным, но и полезным: расширяется кругозор, появляются новые темы и проекты.

Не менее важна и дружеская атмосфера «Родника», где все чувствуют себя как в большой и доброй семье: поют свой гимн, пьют чай, отмечают дни рождения и юбилеи. Примечательно, что в клубе бывает и глава администрации Добринского района Сергей Москворецкий, много делающий для культуры муниципалитета, поддерживающий творческие инициативы и начинания, помогающий выпускать книги и осознающий важность сохранения нематериальных ценностей, остающихся для будущих поколений на все времена. Музей хлеба, к примеру, в этом ряду уникальное явление, но не единственное...

Но вернемся к поэзии, которой и было посвящено заседание клуба в районной библиотеке. Стихи Эммы Меньшиковой звучали как в исполнении автора, так и ее почитателей. Чувствовалось, что «родниковцы» искренне радовались тому, что «все мы здесь сегодня собрались», душевной обстановке, поэтическому слову, царящему в зале. Кстати, среди членов клуба немало пишущих. В том числе врач-педиатр Ольга Матыцина, Галина Рукина, в прошлом педагог и воспитатель детского дома, и Наталия Аносова, школьный учитель, которые не так давно были приняты в Союз журналистов России. А заслуженный учитель России Виктор Некрасов презентовал на заседании свою новую книгу «Запоздалая встреча» о славных земляках, паломнических поездках. В этой книге автор публикует и свои поэтические строчки.

Стихи начал писать и в недавнем прошлом журналист «Липецкой газеты» Вячеслав Искорнев. Он вступил в клуб с первым «взносом» — своей новой документальной книгой «Дело отца Николая». Сразу можно сказать, что Вячеслав Кузьмич провел огромную работу над повестью, поражающую своим фактическим материалом и профессиональным исполнением.

И еще две приятные неожиданности. Во время встречи мастерица Татьяна Афанасьева подарила Эмме Меньшиковой изумительную картину «Букет сирени», собственноручно вышитую крестиком. А Ольга Матыцина буквально на следующий день после заседания написала стихотворение, позже опубликованное в районной газете «Добринские вести», главный редактор которой Тамара Шигина и была организатором приглашения липецкой поэтессы. Более того, Тамара Васильевна является создателем самого клуба «Родник», где сегодня творческие люди района охотно проводят свой досуг и черпают вдохновение для новых идей, проектов и стихов, в том числе и таких, как «Встреча» Матыциной.

ВСТРЕЧА

Светлые печальные глаза,

Вязаное платье без изысков...

Показалось: женщина проста,

Не кокетка вовсе, не артистка.

Показалось: майская сирень

Средь зимы холодной полыхнула...

Я забыла сразу про метель

И про снег скрипучий позабыла.

Слушала хорошие стихи:

Женщина негромко их читала...

Показалось: взгорок у реки –

Там сирень весною расцветала.

У нее был шелковый платок

И в глазах особое свеченье...

Показалось: словно светлячок

Озарил февральское смятенье.

И опять она уже вдали —

На своей сиреневой поляне...

Лишь на миг дороги нас свели,

Лишь на миг мы встретились глазами.

Но все же самой главной неожиданностью в ходе заседания стал визит высоких гостей — Сергея Москворецкого и первого заместителя председателя комитета Государственной Думы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаила Тарасенко. Пришли они в клуб творческой интеллигенции на поэтическую встречу не случайно: оказывается, и Сергей Петрович, и Михаил Васильевич прекрасно знают поэзию, они с интересом слушали стихи, а Михаил Тарасенко даже продекламировал знаменитое стихотворение «Никогда ни о чем не жалейте» Андрея Дементьева.

Конечно, разговор коснулся и важных политических тем. Тарасенко, в частности, рассказал, что наряду со своей основной деятельностью в комитете всегда интересуется и вопросами культуры в стране. А Сергей Москворецкий напомнил о приближающихся выборах президента, заметив, что они накладывают на всех нас особую ответственность и обязательства.

В конце концов прав великий Некрасов, заявивший: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан...», тем не менее прекрасно сочетавший в себе эти две ипостаси...

Фото Геннадия Логунова

Фото Геннадия Логунова

Фото Геннадия Логунова