Пн, 21 Января, 2019
Липецк: -9° $ 66.33 75.58
array(31) { ["ID"]=> string(2) "16" ["~ID"]=> string(2) "16" ["CODE"]=> string(1) "6" ["~CODE"]=> string(1) "6" ["XML_ID"]=> NULL ["~XML_ID"]=> NULL ["EXTERNAL_ID"]=> NULL ["~EXTERNAL_ID"]=> NULL ["IBLOCK_ID"]=> string(1) "2" ["~IBLOCK_ID"]=> string(1) "2" ["IBLOCK_SECTION_ID"]=> NULL ["~IBLOCK_SECTION_ID"]=> NULL ["SORT"]=> string(2) "20" ["~SORT"]=> string(2) "20" ["NAME"]=> string(12) "Власть" ["~NAME"]=> string(12) "Власть" ["ACTIVE"]=> string(1) "Y" ["~ACTIVE"]=> string(1) "Y" ["DEPTH_LEVEL"]=> string(1) "1" ["~DEPTH_LEVEL"]=> string(1) "1" ["SECTION_PAGE_URL"]=> string(9) "/theme/6/" ["~SECTION_PAGE_URL"]=> string(9) "/theme/6/" ["IBLOCK_TYPE_ID"]=> string(4) "news" ["~IBLOCK_TYPE_ID"]=> string(4) "news" ["IBLOCK_CODE"]=> string(7) "lg_news" ["~IBLOCK_CODE"]=> string(7) "lg_news" ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=> string(12) "content-news" ["~IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=> string(12) "content-news" ["GLOBAL_ACTIVE"]=> string(1) "Y" ["~GLOBAL_ACTIVE"]=> string(1) "Y" ["IPROPERTY_VALUES"]=> array(0) { } }

Когда базис позволяет укрепить надстройку

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru | 10.02.2018
 

Зональный административный совет в Елецком районе, на который приехали делегации долгоруковцев и хлевенцев, начался с посещения двух знаковых объектов. В начале гости побывали в сельскохозяйственном перерабатывающем кооперативе «Пищевик», что создан при мясокомбинате «Луч». Здесь создан колбасный цех, работающий на продукции, заготавливаемой в личных подсобных хозяйствах ельчан. Ассортимент широк, а о качестве и говорить нечего. В этом участники собрания убедились позже, в перерыве заседания совета на своеобразной выставке достижений народного хозяйства трех районов, где была устроена дегустация.

Десятки бюджетов — не предел

Вслед за «Пищевиком» путь делегаций лежал в поселок Ключ Жизни, где на подъезде к Дому культуры была сделана остановка для посещения спортивно-оздоровительного комплекса «Воргол», построенного по социальной программе «Газпром — детям». Это сооружение — самое крупное среди подобных в Липецкой области. Пять этажей, бассейн, множество спортивных залов…

— Посмотрели комплекс? — спросил перед началом работы совета у его участников глава области Олег Королёв. — Понравился?

И из зала раздались восторженные возгласы.

Но два увиденных в этот день объекта — лишь штрихи, пусть и значительные, в социально-экономическом развитии территорий Липецкой области. Общую же картину изложил в своем докладе заместитель главы администрации региона Андрей Козодеров. Причем цифры и факты были взяты не только за прошлый год, а за пятилетку. Итак, с 2012 года инвестиции в экономику Елецкого, Долгоруковского, Хлевенского районов выросли в три раза. Причем собственная доходная база того же Елецкого района составила 300 миллионов рублей, а инвестиций в его экономику пришло 19,1 миллиарда. Это почти 60 годовых бюджетов муниципалитета! У долгоруковцев — прибавка в 26 бюджетов, хлевенцев — 50!

По инвестициям сельские ельчане делят с усманцами третье место в области. А Хлевенский район, исконно сельскохозяйственный, благодаря капитальным вложениям в экономику по объему отгрузки товаров промышленного назначения уже дышит в спину Данкову, Ельцу, Липецку.

Серьезные подвижки во всех сферах жизни произошли в последние годы в Долгоруковском районе, ранее имевшем тяжелое социально-экономическое наследство. А сейчас здесь на подъеме и сельское хозяйство, и кооперация, осуществляется ряд перспективных инвестиционных проектов.

Что же касается повышения доходов населения, то прозвучали такие примеры. В том же Долгоруковском районе закупки кооперативных заготовителей от населения составили 187 миллионов рублей, отчего на одно личное подсобное хозяйство доход в среднем вышел в 36 тысяч. Это три дополнительных пенсии! Такие же показатели и в двух других районах.

Важнейшая из тем

Андрей Козодеров закончил свой доклад, и, казалось бы, самое время отчитываться главам муниципалитетов. Но Олег Королёв неожиданно перевел разговор в иное русло. Речь повел о… культуре, искусстве и о молодежи. Эта тема, по его убеждению, сейчас важнейшая.

Как используются сельские Дома культуры, сколько дней в неделю работают? Сколько в них коллективов художественной самодеятельности? Какую музыку сейчас слушает молодежь? Эти и другие вопросы по затронутой теме задал глава региона начальнику отдела культуры, спорта и молодежной политики Долгоруковского района Игорю Шацких, пригласив его на трибуну.

Но долго отвечать тому не пришлось. Картину описал сам Олег Петрович, который хорошо знает Долгоруковский район, где когда-то много лет работал:

— Недавно приезжаю в деревню Карташовка. Дай, думаю, загляну в Дом культуры. Подхожу, а на двери амбарный замок. Потер пыльное окно, а внутри запустение… Впечатление, что ДК несколько лет не открывали.

Почему это так, не смогла объяснить и поднятая с места глава сельской администрации.

— Так для чего тогда все то, о чем говорилось в основном докладе, эти инвестиции, рост экономики? — спросил зал Олег Королёв. — Зачем, если мы не будем думать о нашей культуре, духовном мире, о молодежи. Мы должны знать, чем живет молодежь, что ее интересует, какие песни поет, какую музыку слушает… Нужно создать совершенно новую систему работы с людьми через очаги культуры.

Что заботит власть

На заседании совета все три руководителя районов назвали проблемы, с которыми им пришлось столкнуться в последнее время. В том же Долгоруковском — это рекультивация старых садов бывшего совхоза «Тимирязевский». Из 1440 гектаров 600 уже раскорчевано, но остались самые трудные участки, нужна финансовая поддержка, поскольку дело это трудоемкое и дорогостоящее, отметил глава Долгоруковского района Константин Моргачев. Помощь была обещана.

Глава Елецкого района Олег Семенихин обратил внимание на то, что восемь проектов по благоустройству сельских территорий не были включены в программу «Городская среда» только по той формальной причине, что территория муниципалитета не имеет своего районного центра.

Пожелания были и у главы Хлевенского района Михаила Лисова. Это прокладка дорог к динамично развивающимся сельским территориям. Все чаяния глав взяты «на карандаш» лично Олегом Королёвым.

— Вот уже 26 лет я провожу подобные зональные советы. И горжусь теми цифрами и фактами, которые на них звучали. Горжусь сделанным! — сказал в заключительном слове Олег Королёв. — Но впереди новые задачи.

Первейшая из них — повышение доходов населения. Вторая задача — создание комфортной среды обитания через реализацию программ «Здоровый регион» и «Здоровый образ жизни». Третья — укрепление нашего социума в целом. Для этого к июню 2018 года, как обозначил глава региона, необходимо разработать единую систему по поддержке и сохранению института семьи, профилактике правонарушений, культурно-воспитательной работе.

Все понятно. Надстройка должна соответствовать экономическому базису.

Фото Геннадия Логунова

Фото Геннадия Логунова

Так было

Так было

Так стало

Так стало

Фото Геннадия Логунова Так было Так стало