lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 февраля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Столовая "Три семечка"

09.02.2018 "Золотой ключик". Павел ЖУКОВ
// Общество
Фото автора.
Фото автора.

...Ночью пошёл густой снег, и к утру дороги укрыло толстое белое покрывало. Я шагал по нему, торопясь, – около Липецкого зоопарка меня ждали первоклассники лицея № 44 и их классный руководитель Лариса Юрьевна Бритвина. Нам предстояло важное дело – развесить в царстве зверей кормушки для птиц. Ведь не секрет, что городские пернатые частенько прилетают в зоопарк, чтобы подкрепиться. И, так сказать, безвозмездно занимают угощение у его обитателей. Эту несправедливость и решили устранить первоклассники. А я вызвался им помочь.


Итак, я спешил к зоопарку, ещё издали заметив у его входа мальчишек и девчонок с кормушками в руках. С волнением думал: они ведь не знают меня в лицо… И вдруг грянуло дружное: «С бородой! Он!» Честно говоря, я растерялся. Оказывается, ожидая меня, ребята уже позвонили в редакцию и спросили, есть ли какие-нибудь приметы у Павла Жукова. Так и узнали, что я бородатый…


ЗА ДЕЛО!


В зоопарке нас встретила Любовь Дмитриевна Бородина – руководитель юннатского кружка «Юный биолог». Ребятам, конечно, не терпелось взяться за дело. Но Любовь Дмитриевна – человек очень творческий. Поэтому сначала она предложила лицеистам проверить свои знания о пернатых. Надо сказать, это испытание они прошли без сучка и задоринки.


А потом первоклассники дружно принялись развешивать птичьи столовые. Такого полёта фантазии мне давненько не приходилось наблюдать! Корзинки, колодцы, домики, башенки, замки… Тридцать совершенно разных кормушек – даже самым капризным птицам точно будет из чего выбрать. Приятно, что мастерить ребятам помогали папы и дедушки.


Любовь Дмитриевна посоветовала лицеистам повесить на деревья удобные и простые столовые. А затейливые, витиеватые разместили в крытых вольерах.


ВКУСНАЯ КОРМУШКА


Пока я ходил и удивлялся, ребята начали насыпать в кормушки вкусности. И тут я заметил интересные «бусы», которые достал из пакета один из мальчишек – Женя Филимонов. Он решил угостить птиц экологически чистым кормом, скреплённым желатином. Более того, первоклассник оказался настоящей энциклопедией зимней помощи пернатым. И рассказал, как приготовить необычную, съедобную кормушку. Такое угощение не требует специальной подставки – деревянной или картонной. Секрет в том, что сухие и рассыпчатые семена, которые легко уносит ветер, надо смешать с неким фиксатором. Такой «клей» остаётся твёрдым на морозе, но птицы без труда смогут достать понравившиеся им семена. Плюс съедобной кормушки ещё и в том, что её не нужно наполнять каждое утро.


Женя поделился и рецептом приготовления съедобных «бус». Нужно взять три стакана корма для птиц (крупы, семечек, крошек) и столько же столовых ложек сиропа. Он может быть любым: сахарным, кукурузным (подойдёт даже жидкий мёд). Понадобятся ещё пакетик желатина, три четверти стакана муки и любая кондитерская форма, которую надо смазать маслом.


Желатин растворим в чашке с горячей водой, наполненной наполовину. Затем добавим муку с сиропом, птичий корм и тщательно перемешаем. Половину угощения выложим в форму. Сверху уложим суровую нитку или шпагат – на ней и будет держаться наша кормушка. Затем добавим оставшуюся часть корма и на несколько часов поставим форму на холод. А когда масса застынет, достанем её и повесим на улице.


***


…Мы укрепили кормушки, и Любовь Дмитриевна пригласила ребят на экскурсию по зоопарку. Конечно, они с радостью согласились. И я с удовольствием наблюдал, как пёстрые шапочки, словно маячки, появлялись то у одного, то у другого вольера. Кстати, большую птичью столовую, что теперь радует городских крылатых гостей, мы дружно решили назвать «Три семечка».


Конкурс «Дом для пернатых»


Как бы ни сыпала снегом зима, как бы ни вьюжила, весна уже не за горами. А значит, пора нам подумать о том, как встречать перелётных птиц. Объявляем конкурс «Дом для пернатых», дорогие ребята! Чтобы стать его участником, надо:


* Смастерить скворечник. Помощь друзей, пап, дедушек и других родных приветствуется!


* Сфотографировать получившийся домик и прислать снимок до 10 марта по адресу: milutsn@yandex.ru.


* Победителей конкурса мы пригласим на церемонию награждения. Всех сюрпризов раскрывать пока не будем. Но сообщим, что их ждут очень необычные подарки. Кстати, желающие могут привезти на награждение свои скворечники. Мы передадим их заповеднику «Галичья гора».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 17 августа 2018 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Гроссмейстеры остались позади

Сергей Кибальниченко
// Спорт

Мусорные тарифы сделают предсказуемыми

Арсений Погосян, «Известия»
// Власть

Доли поровну

Анжелина Григорян, «Известия»
// Власть

«Цифра» есть везде

Николай БОКОВ
// Общество
Даты
Популярные темы 

Деньги из мусора

// Экономика

Люди решают всё

Мария Завалипина // Здоровье

От концерта – к театру

Татьяна ЩЕГЛОВА // Культура

Инновационный держите шаг (ФОТО)

Игорь Сизов // Экономика

Светлый путь

Татьяна Щеглова // Общество



  Вверх