lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 февраля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Образование 

Учить студентов по-новому

09.02.2018 "Липецкая газета". Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование
Фото Сергея Литаврина

Углубившись в редактирование очередного номера журнала «Вести высших учебных заведений Черноземья», он не сразу обратил внимание на визитеров. Но мгновение, и сосредоточенное выражение лица сменяет доброжелательная улыбка. Порядок на столе и тихая классическая музыка создают рабочую атмосферу в кабинете заслуженного работника высшей школы, доктора технических наук, заведующего кафедрой электрооборудования ЛГТУ Александра Шпигановича.


Основоположник теории случайных импульсных потоков, ученый, немало потрудившийся для разработки фундаментальных положений и производственных задач в отношении безотказности больших систем энергоснабжения и энергосберегающих технологий, он всегда ратовал за прочную связь науки с предприятиями. Не случайно разработанные при участии Шпигановича автоматические устройства контроля параметров систем, математические модели, программы анализа и синтеза систем на ЭВМ используются не только научно-исследовательскими, проектно-конструкторскими, учебными институтами, но и на производстве.


— Раньше экономику делали люди. Но производство выходит на тот уровень, когда рабочий не нужен. Сегодня в Японии более 400 предприятий, где нет ни одного человека. Множество предприятий обходится без людей на Западе. Движется к этому и Россия, — размышляет профессор. — Это означает, что учить студентов надо по-другому. Давать задания, требующие научного подхода, творческой мысли, и контролировать их выполнение. Но к этому готовы не все преподаватели и студенты.


На возглавляемой Шпигановичем кафедре электрооборудования (кстати, и специальность с таким названием была открыта в ЛГТУ благодаря его стараниям) работа идет с учетом требований времени. Полученные в вузовских аудиториях теоретические знания ребята применяют на практике, работая в студотрядах на «Липецкэнерго». Диплом по специальности позволяет работать на любом уровне, от специалиста до руководителя. Основав научную школу «Энергосберегающие структуры энергосистем», профессор предлагает своим ученикам разрабатывать новые подходы в решении обозначенной проблемы. Вот и доцент кафедры электрооборудования Юрий Шурыгин свою кандидатскую диссертацию посвятил повышению эффективности функционирования систем электроснабжения сталеплавильного производства с обеспечением совместимости электрооборудования.


— Александр Николаевич очень требовательный руководитель. Еще студентами нас приучил ходить на занятия в костюмах, — вспоминает он. — Второй момент — оформление документации, которая является визитной карточкой человека. Когда твои документы оформлены правильно и аккуратно, создается приятное впечатление и о тебе самом. Шпиганович — превосходный лектор. Он хорошо держит аудиторию, поскольку говорит аргументированно и красноречиво. Соответственно, и мы учились грамотно говорить и быть убедительными в своих выступлениях. В нас, молодых, воспитывают и лидерские качества.


Кроме того, Александр Николаевич призывает не ориентироваться на существующие сроки обучения в аспирантуре, а работать быстрее. Ну и, конечно, спрашивает он очень серьезно. Но это дополнительный стимул, помогающий Юрию Шурыгину успешно решать поставленные задачи. Возможно, именно это позволило молодому человеку второй год подряд победить на конкурсе «Инженер года».


— Практически все ребята, занятые на нашей кафедре, активно участвуют в научной жизни университета, получают премии и гранты на свои научные разработки, — рассказывает другая выпускница Алек­сандра Шпигановича, профессор ка­федры электрооборудования Виолетта Зацепина, получившая в этом году областную премию имени С.Л. Коцаря. — Будущее науки связано с производством, которое активно развивается. Мы готовим специалистов для него, работая по схеме: школа-вуз-предприятие. Наши студенты на третьем и четвертом курсах трудятся на производстве и выстраивают свои перспективы в плане трудоустройства.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 21 октября 2018 г.

Погода в Липецке День: +6 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Звонок на… ярмарку

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Общество

Они не вернулись домой

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

До новых встреч на Кузнечной

И. Неверов
// Общество

Понимать клиентов без слов

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 



  Вверх