Ср, 24 Апреля, 2019
Липецк: +6° $ 64.52 72.84

Тачку на прокачку

 Таисия КЛЁНОВА | 30.01.2018

Студент ЛГТУ Максим Заболотный вместе с командой единомышленников из липецкого автосообщества проводит акции, направленные на пропаганду ответственного вождения и креативного использования машин в повседневной жизни.

- Моё увлечение автомобилями началось… с 10 месяцев, – делится Максим. – Уже в этом возрасте я хватался за руль и крепко его держал. И позднее не упускал возможности забраться на колени к отцу и порулить. Так продолжалось до десяти лет, когда я впервые, устроившись на водительском сиденье папиного «Москвича», сел и поехал. Жили мы с семьёй за городом, поэтому часто представлялась возможность поработать водителем: например, отвезти родных на рыбалку.

УСКОРЯЕМСЯ

С 14 лет начал мечтать о водительском удостоверении и о своей машине. Отец работал инструктором в автошколе, поэтому некоторые знания ПДД у меня уже имелись. Интерес к автомобилям, в том числе необычным, подогревали постоянное чтение автомобильных журналов, просмотр популярных телешоу вроде «Top Gear», «Тачку на прокачку».

Свои наблюдения за жизнью четырёхколёсных «лошадок» с друзьями фиксировали на телефон. В итоге набралось столько снимков, что мы решили создать специальную группу «ВКонтакте», куда и стали загружать все фотографии, благо мероприятий было достаточно: выставки автомобилей, мотор-шоу, соревнования по дрэг-рейсингу (гонкам на ускорение).

НОЧНЫЕ «ПОКАТУШКИ»

– Группа стала пополняться участниками, – продолжает наш герой, – постепенно начавшими организовывать свои «сходки». Все они были посвящены одной теме – машинам.

Единственной  проблемой  по-прежнему оставалось отсутствие у меня «железного друга». Поэтому, сдав на права, по вечерам выпрашивал ключи у отца, чтобы катнуть с друзьями. А параллельно занялся косметическим ремонтом машины, начав с улучшения звучания авто­акустики.

МАСТЕР НА ВСЕ РУКИ

К следующему автосезону у меня появились идеи о создании необычного образа для отцовской легковушки, которую хотел сделать в стиле американского шерифа. К августу 2015-го машина была полностью готова и даже стала участницей выставки необычных автомобилей, которую проводил наш клуб в рамках «Мотор-шоу» в Нижнем парке.

Этим же летом не без помощи родителей осуществил заветную мечту – приобрёл-таки личный автотранс­порт 2005 года выпуска. Состояние машины было не из лучших, поэтому с отцом и друзьями начал работу по её восстановлению, которое, собственно, продолжается до сих пор.

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ

– Четыре года назад наше автомобильное сообщество наладило сотрудничество с ГИБДД, – комментирует Максим. – Первым совместным мероприятием с гаишниками стала профилактическая операция «Безо­пасный маршрут», в рамках которой мы провели акцию «Против пьянства за рулём».

В числе других ярких проектов могу назвать майский автопробег 2015 года, посвящённый Дню Победы. Он вошёл в Книгу рекордов России и набрал 327 единиц транспорта.

А спустя год мы устроили в мае новый автомарафон, отправившись на Воргольские скалы, где создали из машин надпись «С Днём Победы».

Аналогичный флешмоб провели накануне нового, 2018-го, года, собрав всех желающих возле одного из липецких торговых центров. Автовладельцы на своих транспортных средствах выстроились в форме ёлочки. Планируем и дальше радовать липчан подобными проектами.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных