lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 января 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Образование 

«Золотая» молодёжь

30.01.2018 "Молодежный вестник".  Олеся ТИМОХИНА 
// Образование
Андрей Сербенюк, Андрей Кулаков и Эльдар Иманов (слева направо) получили гранты на реализацию своих проЕКТов
Андрей Сербенюк, Андрей Кулаков и Эльдар Иманов (слева направо) 
получили гранты на реализацию своих проЕКТов
  Общежитие ЛГТУ – территория яркой студенческой жизни
СпартАкиада студотрядов сможет стать ежегодной

Трое студентов Липецкого государственного технического университета получили гранты Росмолодёжи на реализацию своих проектов.




«ОБЩАЙСЯ. РАЗВИВАЙСЯ. ТВОРИ»


150 тысяч рублей на банковской карте Андрея Кулакова – самая крупная сумма, которую довелось заработать за 23 года жизни. Только это не премия или повышенная стипендия, а подотчётные федеральные средства для проведения фестиваля творчества и спорта в общежитии ЛГТУ «Общайся. Развивайся. Твори».


Сейчас Андрей заканчивает второй курс магистратуры. Будущий инженер металлургической отрасли уже шестой год живёт в студенческом общежитии и не понаслышке знает, что такое делить тарелки, охранять еду. В принципе, молодой человек был готов к этому, когда с аттестатом в руках штурмом взял техуниверситет.


И вот, переезжая из Грязинского района на 8-й этаж липецкой общаги, совсем «зелёный» паренёк увидел группу ребят в зелёных майках с логотипом «Студенческий совет общежития», заселявшихся одновременно с ним.


– Такую компанию дружных ребят сложно было не заметить, – вспоминает Андрей Кулаков. – Сразу захотелось влиться в их ряды, поэтому с интересом пришёл на первое собрание и остался.


Проведение дискотек и тематических вечеринок в общежитии, организация спортивных состязаний и санитарный надзор. Андрей старался быть полезным: ответственно подходил к каждому поручению, вникал в возникающие проблемы. А два года назад наш герой встал у руля организации.


– В общежитии может быть весело, но возможность спокойно учиться есть, – уверяет председатель студенческого совета общежития ЛГТУ Андрей Кулаков.


В настоящее время в общежитии техуниверситета проживают 750 ребят. Чтобы обеспечить им нескучные выходные, Андрей выиграл грант Росмолодёжи. Федеральное агентство, рублём поддерживающее молодёжные инициативы, отметило проект липчанина в номинации «Карьера и самоуправление».


150 тысяч рублей хватит на то, чтобы обновить аппаратуру, купить колонки и микрофоны для творческой части фестиваля. Как только сойдёт снег, студенты выйдут на субботники – благоустройство территории вокруг общежития также прописано в проекте. В мае развернутся спортивные баталии.




«ДВОРИК МЕЧТЫ»


Липчанин Андрей Сербенюк в ЛГТУ изучает промышленное и гражданское строительство. То, что схематично изображено на чертежах и проектах, он визуально может вписать в городской пейзаж, отчётливо представляя, где расположатся здание, игровая площадка и парковка. Активист профбюро инженерно-строительного факультета, в прошлом году он уже помогал в организации городского конкурса «Дворик мечты». А когда от коллег по профсоюзной линии узнал о всероссийском конкурсе с солидными грантами, ни минуты не сомневался: нужно предложить проект со строительной спецификой.


– В ЛГТУ много талантливых будущих архитекторов, – рассуждал Андрей. – Если мотивировать их денежным призовым фондом, можно найти правильное применение способностям.


Подготовив пакет необходимых документов, свой проект по облагораживанию придворовых территорий молодой человек окрестил «Двориком мечты». Название, с одной стороны, уже на слуху, с другой – чётко формулирует конечную цель работы. В Москве инициативу 19-летнего студента ЛГТУ оценили в 150 тысяч рублей.


– Конкурс «Дворик мечты» пройдёт в два этапа: заочный – сбор заявок от участников – и очный – личная защита проектов, которую постараемся организовать в конце марта, – говорит Андрей Сербенюк.


Его дворик мечты – это двор в родительском частном доме, где территория поделена на зону отдыха, детскую площадку, а оставшаяся часть двора отдана под гараж отца. Примерно так могут выглядеть дворовые территории и у многоквартирных домов, чтобы каждый нашёл место для себя. Но какими их изобразят участники конкурса «Дворик мечты», пока неизвестно.


– В поддержку проекта планирую запустить PR-кампанию, – делится планами обладатель гранта Андрей Сербенюк. – Чтобы привлечь как можно больше молодёжи, задействуем социальные сети. О победителях снимем сюжеты на телевидении и расскажем в газетах.




«СПАРТАКИАДА СТУДОТРЯДОВ»


А взвесив тему и масштаб проекта Эльдара Иманова «Спартакиада студенческих отрядов Липецкой области», эксперты всероссийского конкурса выделили максимальную сумму – 300 тысяч – в номинации «Поддержка студенческих инициатив». Средства в значительной степени пойдут на кубки, медали, дипломы и прочую атрибутику.


Комиссар регионального отделения Российских студенческих отрядов, обучающийся на первом курсе магистратуры ЛГТУ, Эльдар Иманов говорит, что спартакиада – новая форма взаимодействия отрядов. В прошлом году попробовали провести первые соревнования, получилось достаточно ярко, массово и интересно. Возможно, федеральная поддержка позволит сделать состязания ежегодными.


– В программу войдут 10 видов спорта, среди которых, безусловно, комплекс ГТО, а также соревнования по мини-футболу, волейболу, настольному теннису, шахматам, дартсу и другим, – отметил он.


К участию в спартакиаде планируют привлечь не менее десяти команд, отдельное внимание обратив на студотряды из учебных организаций Ельца и Усмани. Их доставку в Липецк организаторы берут на себя.


– РСО – массовое молодёжное движение, которое ждёт трудоспособных, активных ребят, – рассуждает Эльдар. – Проект докажет, что студотрядовцы готовы не только работать и зарабатывать, но и вести здоровый образ жизни. В этом его социальная значимость.


Во всероссийском конкурсе  молодёжных проектов в прошлом году участвовали более трёх тысяч ребят из 85 регионов страны. Их работы в режиме онлайн в автоматизированной информационной системе «Молодёжь России» оценивали три федеральных эксперта. Победители получали гранты от 100 до 300 тысяч рублей. В их число попали 13 представителей Липецкой области, почти половина из которых – 6 человек – студенты ЛГТУ.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 20 августа 2018 г.

Погода в Липецке День: +16 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Чем опасен «летний грипп»

Лариса Казначеева, врач-инфекционист, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Чтобы жизнь продолжилась в детях

Ольга Телегина, заместитель главного врача Липецкого областного перинатального центра, главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью управления здравоохранения Липецкой области
// Здоровье

Маршрутный лист подскажет

Дмитрий Лахин, главный внештатный специалист терапевт управления здравоохранения Липецкой области
// Здоровье

Хлебный каравай к юбилею


// Сельское хозяйство

Уважаем и добра желаем

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Общество
Даты
Популярные темы 

Рукодельные чудеса в «доме 17»

Милада Федюкина // Общество

«Цифра» есть везде

Николай БОКОВ // Общество

Уроки счастья. Красных

Марина Кудаева // Общество

По-соседски в Европу

Елена Панкрушина // Общество

Строителям поднимают планку

Сергей БАННЫХ // Власть

Счастье в тройном размере

Ирина Черешнева // Общество



  Вверх