Вс, 21 Апреля, 2019
Липецк: +6° $ 64.52 72.84

«Золотая» молодёжь

 Олеся ТИМОХИНА  | 30.01.2018

Трое студентов Липецкого государственного технического университета получили гранты Росмолодёжи на реализацию своих проектов.

«ОБЩАЙСЯ. РАЗВИВАЙСЯ. ТВОРИ»

150 тысяч рублей на банковской карте Андрея Кулакова – самая крупная сумма, которую довелось заработать за 23 года жизни. Только это не премия или повышенная стипендия, а подотчётные федеральные средства для проведения фестиваля творчества и спорта в общежитии ЛГТУ «Общайся. Развивайся. Твори».

Сейчас Андрей заканчивает второй курс магистратуры. Будущий инженер металлургической отрасли уже шестой год живёт в студенческом общежитии и не понаслышке знает, что такое делить тарелки, охранять еду. В принципе, молодой человек был готов к этому, когда с аттестатом в руках штурмом взял техуниверситет.

И вот, переезжая из Грязинского района на 8-й этаж липецкой общаги, совсем «зелёный» паренёк увидел группу ребят в зелёных майках с логотипом «Студенческий совет общежития», заселявшихся одновременно с ним.

– Такую компанию дружных ребят сложно было не заметить, – вспоминает Андрей Кулаков. – Сразу захотелось влиться в их ряды, поэтому с интересом пришёл на первое собрание и остался.

Проведение дискотек и тематических вечеринок в общежитии, организация спортивных состязаний и санитарный надзор. Андрей старался быть полезным: ответственно подходил к каждому поручению, вникал в возникающие проблемы. А два года назад наш герой встал у руля организации.

– В общежитии может быть весело, но возможность спокойно учиться есть, – уверяет председатель студенческого совета общежития ЛГТУ Андрей Кулаков.

В настоящее время в общежитии техуниверситета проживают 750 ребят. Чтобы обеспечить им нескучные выходные, Андрей выиграл грант Росмолодёжи. Федеральное агентство, рублём поддерживающее молодёжные инициативы, отметило проект липчанина в номинации «Карьера и самоуправление».

150 тысяч рублей хватит на то, чтобы обновить аппаратуру, купить колонки и микрофоны для творческой части фестиваля. Как только сойдёт снег, студенты выйдут на субботники – благоустройство территории вокруг общежития также прописано в проекте. В мае развернутся спортивные баталии.

«ДВОРИК МЕЧТЫ»

Липчанин Андрей Сербенюк в ЛГТУ изучает промышленное и гражданское строительство. То, что схематично изображено на чертежах и проектах, он визуально может вписать в городской пейзаж, отчётливо представляя, где расположатся здание, игровая площадка и парковка. Активист профбюро инженерно-строительного факультета, в прошлом году он уже помогал в организации городского конкурса «Дворик мечты». А когда от коллег по профсоюзной линии узнал о всероссийском конкурсе с солидными грантами, ни минуты не сомневался: нужно предложить проект со строительной спецификой.

– В ЛГТУ много талантливых будущих архитекторов, – рассуждал Андрей. – Если мотивировать их денежным призовым фондом, можно найти правильное применение способностям.

Подготовив пакет необходимых документов, свой проект по облагораживанию придворовых территорий молодой человек окрестил «Двориком мечты». Название, с одной стороны, уже на слуху, с другой – чётко формулирует конечную цель работы. В Москве инициативу 19-летнего студента ЛГТУ оценили в 150 тысяч рублей.

– Конкурс «Дворик мечты» пройдёт в два этапа: заочный – сбор заявок от участников – и очный – личная защита проектов, которую постараемся организовать в конце марта, – говорит Андрей Сербенюк.

Его дворик мечты – это двор в родительском частном доме, где территория поделена на зону отдыха, детскую площадку, а оставшаяся часть двора отдана под гараж отца. Примерно так могут выглядеть дворовые территории и у многоквартирных домов, чтобы каждый нашёл место для себя. Но какими их изобразят участники конкурса «Дворик мечты», пока неизвестно.

– В поддержку проекта планирую запустить PR-кампанию, – делится планами обладатель гранта Андрей Сербенюк. – Чтобы привлечь как можно больше молодёжи, задействуем социальные сети. О победителях снимем сюжеты на телевидении и расскажем в газетах.

«СПАРТАКИАДА СТУДОТРЯДОВ»

А взвесив тему и масштаб проекта Эльдара Иманова «Спартакиада студенческих отрядов Липецкой области», эксперты всероссийского конкурса выделили максимальную сумму – 300 тысяч – в номинации «Поддержка студенческих инициатив». Средства в значительной степени пойдут на кубки, медали, дипломы и прочую атрибутику.

Комиссар регионального отделения Российских студенческих отрядов, обучающийся на первом курсе магистратуры ЛГТУ, Эльдар Иманов говорит, что спартакиада – новая форма взаимодействия отрядов. В прошлом году попробовали провести первые соревнования, получилось достаточно ярко, массово и интересно. Возможно, федеральная поддержка позволит сделать состязания ежегодными.

– В программу войдут 10 видов спорта, среди которых, безусловно, комплекс ГТО, а также соревнования по мини-футболу, волейболу, настольному теннису, шахматам, дартсу и другим, – отметил он.

К участию в спартакиаде планируют привлечь не менее десяти команд, отдельное внимание обратив на студотряды из учебных организаций Ельца и Усмани. Их доставку в Липецк организаторы берут на себя.

– РСО – массовое молодёжное движение, которое ждёт трудоспособных, активных ребят, – рассуждает Эльдар. – Проект докажет, что студотрядовцы готовы не только работать и зарабатывать, но и вести здоровый образ жизни. В этом его социальная значимость.

Во всероссийском конкурсе  молодёжных проектов в прошлом году участвовали более трёх тысяч ребят из 85 регионов страны. Их работы в режиме онлайн в автоматизированной информационной системе «Молодёжь России» оценивали три федеральных эксперта. Победители получали гранты от 100 до 300 тысяч рублей. В их число попали 13 представителей Липецкой области, почти половина из которых – 6 человек – студенты ЛГТУ.

Андрей Сербенюк, Андрей Кулаков и Эльдар Иманов (слева направо) 
получили гранты на реализацию своих проЕКТов

Андрей Сербенюк, Андрей Кулаков и Эльдар Иманов (слева направо) получили гранты на реализацию своих проЕКТов

Общежитие ЛГТУ – территория яркой студенческой жизни

Общежитие ЛГТУ – территория яркой студенческой жизни

СпартАкиада студотрядов сможет стать ежегодной

СпартАкиада студотрядов сможет стать ежегодной

Андрей Сербенюк, Андрей Кулаков и Эльдар Иманов (слева направо) 
получили гранты на реализацию своих проЕКТов
  Общежитие ЛГТУ – территория яркой студенческой жизни
СпартАкиада студотрядов сможет стать ежегодной
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных