Ср, 11 Декабря, 2019
Липецк: +1° $ 63.72 70.50

Когда результат — не главное

Иван Афанасов | 24.01.2018

После пяти дней тренировок в одноразовом режиме «Металлург» провёл первый в новом году спарринг. Результат получился предсказуемым. Представитель ФНЛ «Тамбов» одержал крупную победу. 

Ради контрольного поединка с тамбовчанами, дата которого, как выяснилось позже, была согласована ещё в конце декабря, тренерский штаб «красно-чёрных» раньше обычного срока вызвал команду из отпуска. Правда, провести полноценный тренировочный микроцикл наставнику «сталеваров» Сергею Машнину не удалось. 

Лучший бомбардир команды Руслан Ахвледиани, восстанавливающийся после травмы колена, приступил к занятиям только в среду, Николай Иванников вернулся в расположение команды в четверг, а Владислав Мызгин сдавал сессию в вузе и провёл лишь пару тренировок с липецкой командой на слегка заснеженном и скользком поле УТБ «Парус». 

Зато в «Металлург» приехал первый потенциальный новобранец — Кирилл Морозов, несколько лет назад уже находившийся на просмотре в расположении липчан. В прошлом году 22-летний ельчанин решил было повесить бутсы на гвоздь, а теперь пробует перезапустить свою карьеру. 

По сравнению с последним официальным матчем против «Зоркого» в стартовом составе липчан произошло несколько изменений. Машнин решил отказаться от услуг «лимитчиков» (обязательных молодых футболистов 1996 года рождения и младше) и выпустил на поле «старую гвардию». Место в воротах занял Иван Скрипник, на левом фланге защиты действовал Александр Викторов, в центре поля Вениамина Баязова заменил Константин Титов, а вместо Андрея Гамеева вышел Александр Харин. Он же вместе с Сергеем Чернышовым составил ударную силу липчан в нападении. 

По договорённости наставников, поединок прошёл в формате «два тайма по 40 минут». Так же, как и в прошлом году (0:1), липчанам не удалось распечатать ворота хозяев футбольного манежа, причём на этот раз поражение получилось более крупным.

За прошедший год в Тамбове полностью завершили отделку манежа. Теперь он выглядит более привлекательным, в центре напротив трибуны висит большое табло-монитор.

По соседству с манежем расположен Центр единоборств, который примет первых посетителей уже ближайшей весной. Этот многофункциональный объект располагает залом для игровых видов спорта с передвижными трибунами на тысячу мест, бассейном, залами хореографии, бокса, большого тенниса, шахмат и огромным залом единоборств. По соседству завершается строительство спортивной гостиницы. 

Вывод из всего увиденного таков: догнать тамбовчан в плане спортивной инфраструктуры Липецк сможет только, когда достроит «Катящиеся камни», не раньше... 

ТАМБОВ (Тамбов) — МЕТАЛЛУРГ (Липецк) — 4:0 (3:0)

ГОЛЫ: Шевчук, 2 (1:0). Часовских, 5 (2:0). Мурнин, 25 (3:0). Трусевич, 77 (4:0).

ТАМБОВ, 1-й тайм: О.Смирнов, Мищенко, Гультяев, М.Быстров, Шляков, Кашчелан, Мурнин, О.Чернышов, Шевчук, Бирюков, Часовских. 2-й тайм: Вавилин, Михалёв, игрок на просмотре, игрок на просмотре, игрок на просмотре (Леньо), Дутов, Трусевич, Рыжков, Баев, Килин, И.Сергеев. 

МЕТАЛЛУРГ: Скрипник, Викторов, Баульчев, К.Титов, Подковыров (Лобызов, 59), Овчинников (Барбашин, 41), Фролов (Гамеев, 59; Мохов, 78), Белоусов (Баязов, 54; Галстян, 78), Харин (Мызгин, 54), Иванников (К.Морозов, 56), С.Чернышов (Иванников, 64; Ульянчев, 69). 

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Иванников, 15. Баульчев, 57. СУДЬЯ П.Шишкин (Тамбов).

20 января. Тамбов. Футбольный манеж. 700 зрителей. 

Что касается матча, то тамбовчане сделали ставку на быстрые атаки и прессинг по всему полю. К такому повороту событий липчане оказались не готовы и уже к 5-й минуте пропустили два мяча. Сначала Андрей Часовских прошёл по правому флангу, прострелил на дальнюю штангу, а Сергей Шевчук ударом с острого угла открыл счёт. Второй гол пришёл с того же фланга, только на этот раз отличился сам Часовских. 

На первый удар по воротам «Тамбова» гости отважились на 11-й минуте, когда из-за пределов штрафной пробил Харин, но мяч пролетел над перекладиной. 

А на 25-й минуте хозяева забили и третий гол. Подопечные Андрея Талалаева быстро разыграли штрафной на правом фланге, и Андрей Мурнин беспрепятственно поразил цель метров с десяти.

Вскоре верную возможность сократить отставание упустил Сергей Чернышов. На 34-й минуте он воспользовался ошибкой тамбовских игроков и убежал с центра поля на рандеву с вратарём Олегом Смирновым. Завершающий удар в дальний угол был неплох, но голкипер в прыжке достал мяч и перевёл его на угловой. 

Второй тайм «Тамбов» начал полностью в новом составе, чем попытались воспользоваться завладевшие инициативой липчане. Прекрасную возможность забить мяч престижа упустил Илья Баульчев. После розыгрыша углового удара он оказался на ударной позиции, однако пробил выше ворот. 

А вскоре тасовать состав начал и Машнин, предоставив возможность проявить себя практически всем футболистам. Так, свой шанс получил не только Кирилл Морозов, но и игроки молодёжной команды Андрей Мохов и Давид Галстян. 

Несмотря на территориальное преимущество липчан во втором тайме, к взятию ворот ближе были хозяева. Несколько чудес сотворил Иван Скрипник, выручивший команду после ударов с близкого расстояния, ещё в одном эпизоде голкипера подстраховали защитники. Но четвёртый мяч всё же влетел в сетку его ворот. Максим Трусевич на 77-й минуте установил окончательный счёт — 4:0. 


После матча

Сергей МАШНИН: «Не пожалели, что согласились на спарринг»

Главный тренер «Металлурга» Сергей Машнин по окончании встречи поделился впечатлениями от первого спарринга в новом году.

— Мы не пожалели, что согласились на проведение этого поединка. Он получился полезным во всех отношениях. Где, как не на фоне команды ФНЛ, можно увидеть сильные и слабые стороны своих подопечных? Несмотря на счёт, мне понравилась игра нашей команды. Я остался удовлетворён увиденным. 

Естественно, «Тамбов» сейчас представляет грозную силу, и первые два мяча хозяева забили после наших ошибок. Надо было сыграть чуть попроще и избежать этих ситуаций. В то же время мы неплохо контролировали мяч, создали три-четыре голевых момента, что в поединке с одним из лидеров ФНЛ дорогого стоит. 

— Откуда взялся Кирилл Морозов?

— Пару лет назад он уже был в расположении нашей команды, и мы решили посмотреть его возможности ещё раз. По одной игре выводы делать рано. Продолжим следить за Кириллом и другими местными футболистами, вышедшими во второй половине встречи. 

— Следующий спарринг уже намечен?

— После одного выходного мы продолжим тренировки и поиск спарринг-партнёра. Пока определённости в этом вопросе нет.


Андрей ТАЛАЛАЕВ: «Готовы к  дальнейшему сотрудничеству»

Главный тренер «Тамбова» Андрей Талалаев заявил, что второй сезон следит за полузащитником «Металлурга» Николаем Иванниковым. 

— Что мог дать вашей команде спарринг с полностью не готовым соперником?

— А вы считаете, что «Тамбов» уже готов? Мы вышли из отпуска всего на неделю раньше, так что уровень готовности моих игроков, так же, как и ваших, не оптимален. Зато мы сыграли в оптимальных условиях, провели хороший спарринг, обошлось без травм. 

Во втором тайме был абсолютно равный футбол, моменты были у обеих команд. Липецким болельщикам не стоит смотреть на итоговый результат. Мы с первых минут выпустили на поле основной состав, высококвалифицированные футболисты качественно провели первый тайм, что вылилось в три забитых мяча. Во второй половине шла равная игра с взаимными шансами на успех. Лишний раз хотел бы поблагодарить болельщиков «сталеваров», которые приехали и поддержали свою команду. 

Мы готовы и в дальнейшем тесно взаимодействовать с липецким клубом. В «Металлурге» уже играет воспитанник тамбовского футбола Владислав Мызгин, и мы готовы давать на обкатку в Липецк нашу молодёжь. В то же время я уже второй сезон слежу за полузащитником липчан Николаем Иванниковым. Знаю его сильные стороны, но сейчас мы подписали контракт с Антоном Килиным, который на этой позиции выглядит даже лучше Иванникова. Так что вопрос закрыт.

Я думаю, что игра вашей команды нравится болельщикам. Я был на поединке «Металлурга» с «Торпедо», видел заполненный стадион, видел, как ваша команда переломила ход неудачно складывающегося матча и победила. 

— Встречи «Тамбова» и «Металлурга» в ближайшее время возможны?

— Я с удовольствием провёл бы ещё один спарринг, но раньше лета вряд ли получится. Мы контактируем с главным тренером «красно-чёрных» Сергеем Машниным. Представитель нашего тренерского штаба приезжал в Липецк с инструктажем для представителей ДЮСШ, и мне кажется, что на сегодняшний день в Черноземье более тёплых отношений, чем у Тамбова с Липецком, нет. Хотел бы пожелать вам удачи и подняться как можно выше в турнирной таблице. 

Спарринг «Тамбова» и «Металлурга» в новом футбольном манеже. Фото Геннадия Логунова

Спарринг «Тамбова» и «Металлурга» в новом футбольном манеже. Фото Геннадия Логунова

Спарринг «Тамбова» и «Металлурга» в новом футбольном манеже. Фото Геннадия Логунова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных