Пн, 21 Января, 2019
Липецк: -9° $ 66.33 75.58

Похожих ролей не бывает

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru | 23.01.2018

— Я пришла в труппу липецкого театра в год его пятидесятилетия. Мечтаю встретить на сцене его столетний юбилей, — признается заслуженная артистка России Любовь Кабанова, хорошо знакомая липецкому зрителю и по детским спектаклям, и по значимым ролям во взрослом репертуаре. — Играть хочется много. Настоящее отдохновение — творческие встречи со зрителями в городских школах и библиотеках.

Три победы к празднику

Для них актриса подготовила несколько музыкально-драматических программ по произведениям Льва Толстого, Антона Чехова, Ивана Бунина, Федора Тютчева, Анны Ахматовой, значительно расширив свой репертуар и амплуа.

Почти полвека на сцене, около полутора сотен образов, безоговорочное признание зрителей и любовь коллег... В этих словах нет преувеличений, потому что Любовь Филипповна из плеяды тех актеров, судьба которых неразрывно связана с историей театрального искусства в Липецке. Она, выпускница Ростовского театрального училища, влившись в труппу областного драмтеатра, вместе с коллегами добивалась присвоения ему звания «академический». Благодаря и ее заслугам театру, единственному в мире, присвоили имя Льва Толстого.

Свой юбилейный день рождения Любовь Филипповна встретила тремя победами. За талант и верность липецкой сцене актрису наградили Почетным знаком «За заслуги перед Липецкой областью». На областном конкурсе профессиональных театров она стала победителем в номинации «Лучшая роль второго плана» (мисс Призм в спектакле Сергея Бобровского «Как важно быть Эрнестом»). А еще раньше, на XI театральном фестивале имени Н. Рыбакова в Тамбове актрисе присудили премию «Признание» за роль Лидии Васильевны в спектакле «Старомодная комедия».

«Мне дороги мои партнеры…»

Кстати, вторую высочайшую награду этого фестиваля, премию «За вклад в развитие русского театрального искусства», получил народный артист России Михаил Янко — давний партнер Любови Кабановой по множеству спектаклей.

— Михаил Леонидович очень вдумчивый и серьезный актер. Для него важно в период репетиций обговаривать рабочие моменты, вносить свои предложения и давать дельные советы по поводу роли, — делится секретами профессии актриса. — Это правило появилось много лет назад, еще в работе над «Живым трупом». Михаил Леонидович своим принципам не изменяет. А вообще мне дороги все мои коллеги и партнеры.

Начинать с чистого листа

Это потому, что среди актеров нет людей, не заинтересованных в конечном результате. По словам Любови Филипповны, в работе над спектаклем «Квартет», где у нее одна из центральных ролей, все испытывали настоящие муки творчества. Иначе и быть не могло: квартет подобрался великолепный. Помимо Михаила Янко, в спектакле заняты заслуженная артистка Дагестана Людмила Коновалова и Хурам Касымов.

Но если в «Квартете» Любовь Кабанова играет потерявшую голос певицу Джин Хортон и, создавая образ, апеллирует к Галине Вишневской и Елене Образцовой, то для другой юбилейной роли — гувернантки мисс Призм — Любови Кабановой пришлось искать совсем иные краски.

Она играет обаятельную женщину, мечтающую женить на себе его преподобие Чезюбля, которого представляет Сергей Денисов. Значительная разница в возрасте, предусмотренная драматургом, помогла актрисе создать один из самых ярких образов в этой постановке.

— Вначале я представляла ее очень строгой учительницей и играла довольно резкую даму, похожую на Фрекен Бок. А потом, поразмыслив и сосредоточившись на чувствах своей героини, сделала ее мягкой и даже игривой, — рассказывает Любовь Филипповна.

На вопрос, как ей работается с молодыми парт­нерами, она отвечает: «Я у них учусь»! И неважно, что в ее профессиональной копилке множество приемов работы над образом и примет, по которым сбывается роль. Актриса убеждена — чтобы не повторяться, нужно идти непроторенным путем. Взяв в руки очередную пьесу, она волнуется всякий раз и начинает поиск нового характера с чистого листа.

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова