lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 января 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Культура 

Липецкий симфонический – с гастролями в Поднебесной

22.01.2018 "ЛГ:итоги недели". Татьяна Щеглова
// Культура
Концерты в Пекине, Донгуане, Гуилине, Цибо, Наньнине, Худжоу… 
Большой театр в красивом, современном городе Наньнин, жители которого выращивают тропические фрукты, сахарный тростник, делают бумагу, станки и… слушают музыку  
Китай стал почти родным

Новогодние праздники музыканты Липецкого симфонического оркестра отметили в Китае.


С гастрольном турне с 24 декабря по 10 января состоялось 11 концертов, на которых зрители аплодировали музыке русских, европейских и китайских композиторов. О подробностях поездки рассказывает художественный руководитель и главный дирижёр Липецкого симфонического оркестра Константин Барков.



Шестой заезд. И каждый раз удивляюсь


По словам Константина Баркова, это его шестые гастроли в Китай. Дружба с Гузали Режепу завязалась ещё в то время, когда он был вторым дирижёром симфонического оркестра в Ульяновске. Удачливая продюсер из Китая, знающая семь языков, высоко оценила профессиональные качества нашего дирижёра, его невероятный талант и предложила возглавить сборный «российский национальный оркестр». Константин Барков стал гарантом дисциплины и успешных выступлений.


Каждый раз, помимо основного состава, оркестр складывался за счёт музыкантов, приглашённых из разных регионов России. На сей раз из Липецка в Поднебесную выехали двадцать оркестрантов. К ним примкнули коллеги из Москвы, Тамбова, Курска, Орла, Белгорода, Саратова, Ижевска, Чебоксар и Уфы. Всех мэтр оценивает как крепких музыкантов и ответственных людей. На гастролях в Китае россияне исполнили фрагменты из произведений Петра Чайковского («Лебединое озеро», «Щелкунчик»), Арама Хачатуряна, Рихарда Штрауса и, конечно же, русские песни: «Рябинушку», «Подмосковные вечера». Солировала вокалистка из Саратова Наталья Коваленко. Несколько дуэтов составили китайские исполнители. Два концерта – первый раз за всю историю китайских гастролей – Константин дирижировал не только инструментальные произведения, но и балетом – «Щелкунчика» давали с солистами Михайловского театра Санкт-Петербурга.


– За последние восемь лет я побывал в Китае шесть раз, – рассказывает Константин Барков. – И каждый раз, приезжая в эту страну, я дивлюсь необычайной динамике её развития! Помню, однажды проезжали по некой местности, и гид рассказывает, объясняет, указывая рукой на коммуникации, что это, мол, дороги к будущему городу строятся. К будущему, обратите внимание! А ровно через год на гастролях мы в этом новом городе уже играли концерт в великолепном зале на две с половиной тысячи мест… Страна развивается необыкновенными темпами… В Пекине так и вовсе навесные дороги в три-четыре уровня, скоростные поезда, которые движутся как минимум со скоростью триста и более километров в час, нам такое и не снилось… Самый быстрый поезд в мире Maglev – тоже в Китае, передвигается на магнитной подушке, без трения с рельсами, и развивает скорость до четырёхсот тридцати километров в час. Добавьте к этому необыкновенную дисциплину китайцев и крепкую экономику. Все говорят о перенаселении в этой стране. Но в городах, которые мы посетили, с населением четыре-пять миллионов человек их как бы даже и не видно… То ли заняты на работе, то ли и вовсе работают под землёй.


Укоренившийся стереотип о низком качестве китайской продукции – выдумки наших бизнесменов, которые тащили и тащат из Китая только самые плохие по качеству товары, дешёвые, чтобы срубить на родине очень хорошую прибыль. На самом деле Китай выпускает огромное количество высококачественных товаров, по своим потребительским свойствам превосходящих даже известные японские аналоги. Для примера: в цифровых телевизионных технологиях китайцы давно уже опередили и «Тошибу», и «Панасоник». Уровень развития наукоёмких технологий зашкаливает. И вполне вероятно, что в скором будущем не только многие производители разместятся в Китае, но там же будут сосредоточены и ведущие мировые научно-исследовательские институты.



Во славу Мао


– Китайский общественно-политический строй – это вообще загадка природы. С одной стороны, невероятное слияние государственного правления с полной коммерциализацией. Жёсткие законы, расстрелы проворовавшихся чиновников, налоговый гнёт. С другой – бешеные обороты в коммерции. Стремительный рост ВВП, подъём науки, производства, строительства, медицины, туризма и... культуры.


Китайцы очень почитают своего вождя революции, он навсегда останется человеком, поднявшим Китай с колен после великого унижения. Портреты Мао Цзэдуна можно встретить повсюду: на площадях и в кафе. Социальная поддержка государства велика, достаточно сказать: те, кто не работал, в Китае получают пенсию в размере двух тысяч юаней в месяц. В переводе на наши деньги – двадцать тысяч рублей. Оплата ЖКХ в год – четыре тысячи юаней, пообедать в кафе – двадцать пять юаней, судите сами… Китайцы жёстко отсекли от себя Америку, их бренды и технологии. У них нет «Фейсбука» и других иноземных разработок, всё стараются воплотить сами…


Высшая похвала, когда на концерт приходят представители власти, социалистической партии Китая. У нас так и было. С нами, симфоническим оркестром, фотографировались партийные лидеры, говорили через переводчика комплименты. Иной раз звали на чай и дарили подарки.



О деньгах и вдохновении


– Для хорошего музыканта вопрос о гонорарах никогда не является главным. Например, летом 2017 года мы летали во Францию на музыкальный фестиваль – четырнадцать дней, шесть концертов. Условия – поездка без гонораров, принимающая сторона предоставляет проживание в хороших отелях, три-четыре звезды, трёхразовое питание. Главным для нас было участие в фестивале, выступление на одной сцене с дирижёрами и вокалистами мировой величины. Липецкий симфонический выехал во Францию в составе сорока пяти человек, а ещё пятнадцать были записаны в резервную группу.


С гастролями в Китай примерно так же. За рубежом нам платили меньше, чем платят музыкантам из Европы, – ещё одна причина, помимо любви к русской музыке, звать на гастроли российских исполнителей.


Тогда же я определил для себя две главные мотивации, почему мы ездим за рубеж на гастроли. Причина первая: поиграть в больших залах с великолепной акустикой. В Китае мы выступали в современнейших концертных залах на полторы-три тысячи мест. Вторая – посмотреть новую страну.


Перелёт каждого музыканта туда и обратно обошёлся в полторы тысячи долларов. Принимающая сторона традиционно пошла на уступки, мы не везли с собой крупногабаритные музыкальные инструменты:  виолончели, контрабас, арфу, ударные, на которые надо приобретать отдельные места в самолёте. Нам их предоставили на месте.


Новый год – он и в Китае Новый год


Китайский Новый год привязан к лунным фазам, позиционируется как «праздник весны» и не имеет точной даты, приходится на один из дней между 21 января и 21 февраля. В этом году Поднебесная встретит его 16 февраля. Тем не менее символы Нового года в Китае – традиционные красные фонарики и драконы, а также символ этого года Жёлтая Собачка, – по словам нашего собеседника, украшали улицы и кафе уже накануне праздника по григорианскому европейскому календарю, то есть за неделю до Нового года.


Молодые китайцы, а также индустрия туристического бизнеса – отели, рестораны и кафе – в расчёте на туристов отмечают Новый год так же, как и мы, в ночь с 31 декабря на 1 января.


В эту ночь наши музыканты, отпущенные волею главного дирижёра, праздновали, кто как мог, главное условие – вернуться утром на репетицию как штык и быть в хорошей форме.


Китайцы верят, что хорошее начало года приведёт к удаче. По словам Константина Баркова, китайцы отмечали начало нового года пожеланиями прибыли и успеха в различных профессиях. Основные элементы празднования – совместный ужин с семьёй, дарение красных конвертов и электронных денег, фейерверки и петарды, новая одежда и украшения, отправка поздравительных СМС-сообщений.


Впрочем, по словам Константина Баркова, китайская кухня и гостеприимство настолько хороши, что он, будучи много раз во многих городах Европы, отдаёт предпочтение восточному соседу.


–  Хочется похвалить китайскую кухню, – рассказывает Константин Владимирович, – разнообразную, здоровую и очень доступную по ценам. Страсть к коллективному проявляется в китайцах даже в еде: обеды проходят за большим круглым столом с крутящейся столешницей, на которой 20-30 блюд, приправленных перцами и соусами! И если в европейской кухне всегда подчёркивается составляющая блюд: что из чего сделано, то в китайской кухне всё наоборот – трудно угадать, что и из чего приготовлено.


Встаёшь из-за стола после китайской еды и чувствуешь себя, возможно из-за специй, свежо и легко, будто не кушал вовсе, – рассказывает дирижёр. –  Ну и, конечно же, особый шарм – китайская чайная церемония – неотъемлемая часть жизни китайцев. Кстати, в магазинах, кроме китайской водки, которую русские люди очень хвалят за характер и крепость – пятьдесят-семьдесят градусов, а также лёгкого красного вина и пива, алкоголь отсутствует.


Китай впечатляет! Страна, в которой соединились древность и современность. Здесь особенный колорит, «вкус» и запах, которые не спутаешь ни с чем. Поднебесная оставляет «музыкальное» послевкусие на многие годы!


Выступая перед китайскими зрителями, я выучил на их языке коронные фразы: «Здравствуйте, до свидания», «С Новым годом!», «Наше сердце в вашей душе» и что-то ещё. На самом деле я полюбил эту страну.


Но, как у нас принято, в гостях хорошо, а дома-то лучше, нельзя отрываться от русских корней. Вернулся в родные пенаты и приступил с Липецким симфоническим к подготовке новой программы. Жду всех в Доме музыки! .



В ТЕМУ

Русский портрет по-китайски


Интернет-портал «Открытая Россия» опубликовал очень любопытный опрос. Китайцам, занятым в разных сферах общественной и политической жизни, предложили назвать три ассоциации, которые приходят на ум, когда речь заходит о России.


Надо заметить, что портрет нашей страны, созданный из ассоциаций китайцев, достаточно интересный. Жители Поднебесной видят в нас много хорошего.


У нас есть Путин, сильная армия и Кремль.


Мы любим технику, икру и роскошь, готовы платить за понравившуюся вещь гораздо дороже, чем американцы и европейцы.


Мы обладаем силой, упорством и пониманием.


Никогда не отказываем себе в сладостях, молоке и сахаре.


Занимаемся спортом, ходим в горы и отдыхаем на море.


Любим пиво, водку и душевные разговоры – куда без этого.


Мы – хозяева Космоса, нефтяных и лесных богатств.


У нас были великие правители – Иван Грозный, Пётр Первый и Сталин.


И, конечно, восхищение китайцев вызывают наши литература, кино и, безусловно, музыка.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 19 ноября 2018 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Популярные темы 

Проверка связей и «связки»

Денис Коняхин // Спорт

Это звание лучшим дается

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Общество

Трудности роста

Альберт Берзиньш // Спорт

Что такое система KPI и как она работает на практике

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Общество



  Вверх