lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 января 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Ловись, голавль, но… в меру

20.01.2018 "Липецкая газета". Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru
// Общество

С января текущего года вступили в действие изменения в Правилах рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна (куда входит и Липецкая область), утвержденные Приказом Минсельхоза РФ. В чем они заключаются? Какие сюрпризы ожидают любителей-рыболовов? Ситуацию комментирует начальник Липецкого отдела государственного контроля, надзора и охраны водно-биологических ресурсов Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства Александр Глебов:


— Гражданам следует знать, что введены суточные нормы вылова рыбы на человека, — пояснил он. — Нельзя сказать, что это новшество, такие правила существовали и раньше, но в связи с реформацией системы рыбоохраны некоторые позиции были утрачены. И вот снова введены суточные нормы вылова ряда видов водных биоресурсов (рыбы, рака) на одного гражданина. Разрешено добывать по пять килограммов тарани, синца, леща, подуста, голавля, линя, щуки, язя, по два экземпляра судака, сома пресноводного, амура белого, толстолобика, по три — сазана, жереха, по пять — рыбца, сырти, берша и по 30 экземпляров — раков. О последних скажу отдельно. Их дозволено добывать только раколовками (не более пяти штук у одного гражданина). Существуют параметры разрешаемых раколовок, которые не должны превышать 80 сантиметров (длина, ширина, высота — для многоугольных, высота, диаметр — для конических и цилиндрических).


Суммарная суточная норма добычи всех вышеуказанных водных биоресурсов составляет не более пяти килограммов или одного экземпляра в случае, если его вес превышает пять кило.


На нарушителей инспекторы рыбоохраны могут составить административный протокол. Штраф предусмотрен от двух до пяти тысяч рублей с возмещением ущерба. В случае добычи запрещенных видов водных биоресурсов или неумышленного нарушения нормы вылова рыба должна с наименьшими повреждениями, независимо от состояния, выпускаться в естественную среду обитания. Это делается во всех цивилизованных странах. Отрадно, что и у нас нередко случается так: выловил сознательный гражданин рыбу, к примеру, занесенную в Красную книгу, и отпускает ее в естественную среду обитания.


Также повсеместно введен запрет на вылов щуки с 15 января по 28 февраля и судака с 15 марта по 30 апреля. Ограничения касаются не только территории Липецкой области, но и всех регионов Азово-Черноморского бассейна — Воронежской, Волгоградской, областей, Кубани, Ставрополья и так далее. В этом случае многие рыбаки-любители задают вопрос: почему? Поясню. Запрет связан с уменьшением популяции щуки и судака, вообще хищников. Контрольные отловы показывают, что, допустим, Матырское море становится уже так называемым окуневым водоемом. Идет резкое сокращение хищников, вместе с тем увеличивается количество другой рыбы.


Нарушать правила я землякам не советую. У инспекторов жесткий график дежурства. Мы работаем и в праздничные дни. Проверки проводятся на реках Дон, Воронеж, Быстрая Сосна, на всех больших и малых водоемах. Нарушений по суточным нормам вылова рыбы пока не зафиксировано.


И еще...


К браконьерам это не относится. С ними, по словам Александра Глебова, ведется жесткая борьба. В прошлом году проведено около четырехсот рейдов, в том числе с участием представителей правоохранительных органов, общественных организаций. Было составлено 764 административных протокола, возбуждено семь уголовных дел, наложено штрафов почти на два миллиона рублей. Изъято 1738 орудий лова, 195 единиц транспортных средств (лодки, автотранспорт, лодочные моторы), двадцать тонн незаконно добытой рыбы. Уже с начала этого года, включая праздничные дни, было составлено три административных протокола, пять человек задержаны за нарушение правил рыболовства, использование запретных орудий лова.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 15 августа 2018 г.

Погода в Липецке День: +24 C°  Ночь: +16 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Попали в историю

Иван Бражник
// Спорт

Деревня моя, деревянная, дальняя…

Кирилл Васильев, Роман Панов
// 65 лет Липецкой области

«Русичи» Оксаны Леденевой

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Она из братства смелых

Семен Владимиров // Общество

Вовремя и профессионально

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Экономика

Кто творит историю в камне

Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru // Экономика

Так рождаются спортивные легенды

Михаил Зарников // Спорт



  Вверх