lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 января 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

«Пластик» вытеснил бумагу

19.01.2018 "Липецкая газета". Татьяна Пелипец, руководитель управления Федерального казначейства по Липецкой области
// Экономика

Технологии развиваются стремительно. Казалось бы, еще вчера никто не знал о зарплатных банковских картах. Сегодня же они стали неотъемлемой частью нашей жизни, как мобильный телефон, планшет или Интернет. Пользуясь «пластиком» и в магазинах, и в общественном транспорте, мы уже стали забывать про бумажные деньги. Современные технологии не обошли стороной даже такую консервативную сферу, как система бюджетных платежей. На протяжении последних трех лет управление федерального казначейства по Липецкой области активно внедряет дебетовые пластиковые карты в бюджетных организациях.


Роль первопроходцев


Поначалу многие клиенты настороженно отнеслись к нововведению. Они настолько привыкли пользоваться денежными чеками при получении наличных, что не представляли без них свою работу. Чтобы избежать возможных подводных камней и прочувствовать все тонкости работы с дебетовыми пластиковыми картами, первыми в январе 2015 году на эту систему бюджетных платежей перешло управление федерального казначейства по Липецкой области. Став первопроходцами, наши сотрудники приобрели собственный опыт работы с пластиковыми картами. В процессе взаимодействия с Липецким филиалом Газпромбанка, который был выбран при проведении открытого конкурса, удалось отладить многие технические, организационные и методические вопросы при проведении операций с «пластиком».


Сначала успешный опыт казначейства был распространен только в Липецке и Липецком районе, где карты стали применять более 140 организаций. Практика этих бюджетных учреждений показала, что дебетовая пластиковая карта стала выгодной альтернативой чековой книжке. Этот платежный инструмент удобен, он упрощает операции с денежными средствами, повышает оперативность и надежность платежей. С помощью карты можно не только получить или внести наличные, но и оплатить по безналичному расчету купленные товары, оказанные услуги или выполненные работы.


Эксперимент признан удачным


Когда преимущества данного сервиса стали очевидны, мы поставили цель перейти к полномасштабному внедрению пластиковых карт на территории региона. Тем более что государство заинтересовано в увеличении объема транзакций без участия наличных денег, так как в результате повышается «прозрачность» платежей. Денежные средства легче контролировать, появляется возможность заставить деньги работать на экономику страны.


С 2016 года пластиковые карты стали использовать организации, расположенные на территории всей Липецкой области. Между управлением и Липецким отделением Сбербанка заключен государственный контракт, в рамках которого в январе 2016 года открыто более 650 расчетных счетов. Бухгалтеры многих учреждений уже успели по достоинству оценить преимущества нового механизма. Во-первых, заметно экономится время и транспортные расходы организаций. У бухгалтеров уже нет необходимости посещать структурные подразделения управления и заполнять денежные чеки, а также объявления на взнос наличными при внесении денежных средств в кассу кредитной организации. Во-вторых, снимать и вносить наличные денежные средства можно теперь даже круглосуточно, в ближайшем банкомате, где нет перерывов и выходных. В-третьих, выдача дебетовых пластиковых карт осуществляется в необходимом количестве и на длительное время. Для контроля остатка денежных средств и проведения операций по карте подключается бесплатная услуга «СМС-информирование».


Одновременно специалистами управления и представителями Липецкого отделения Сбербанка проводились выездные совещания в муниципалитетах. На них приглашались бухгалтеры различных учреждений, которым в рамках презентаций рассказывали о преимуществах дебетовых пластиковых карт, объясняли процедуру их получения и использования.


Победа над предубеждениями


Клиенты, находящиеся на обслуживании в территориальных отделах, активно перешли на новые технологии. На сегодняшний день пластиковые карты применяют около 1100 организаций, с их использованием осуществляется 95 процентов платежных операций. В 2017 году на территориях муниципальных районов денежный чек не использовался, подтвердив репутацию «устаревшего» платежного инструмента.


Специфика проведения операций по картам была в новинку не только для специалистов управления. У кредитных организаций также отсутствовал опыт работы с предприятиями государственного сектора экономики. Сообща решались многие вопросы — от заключения договоров до доработки программного обеспечения, электронного взаимодействия между нашими информационными системами.





Важно


Определяя дальнейшую стратегию кассового обслуживания клиентов, мы сформулировали основные принципы нашей работы. Одной из основополагающих ценностей остается ориентированность на клиента. А в процессе внедрения информационных технологий этот принцип приобретает особую актуальность. Отзывы бухгалтеров однозначны: дебетовая пластиковая карта — достойная замена денежного чека.



Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 25 февраля 2018 г.

Погода в Липецке День: -13 C°  Ночь: -19 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

На предельной высоте

Каким запомнился Герой Российской Федерации майор ВКС Роман Филипов друзьям и сослуживцам
Мария Завалипина
// Общество

Туристическая афиша на март

Сергей Литаврин
// Общество

По берегу Курганки дорогою к Любаве

Сергей Литаврин, фото автора
// Общество

Награда лучшим отцам

Сергей Банных
// Общество
Даты
Популярные темы 

Подвиг в наследство

Андрей Снегов // Общество

Полный баланс

Иван Афанасов // Спорт

Спешка не для нас

Денис Коняхин // Спорт

Короткая скамейка и роковые потери

Альберт Берзиньш // Спорт



  Вверх