Сб, 23 Февраля, 2019
Липецк: -8° $ 65.51 74.33

Прерванный полет Евгения Ворогушина

Вячеслав Зиборов | 18.01.2018

При вылете на очередное боевое задание 17 января 1986 года ударный вертолет МИ-24, которым управлял становлянец старший лейтенант Евгений Александрович Ворогушин, неожиданно потерял управление, упал и взорвался. Экипажу спастись не удалось. Трагедия произошла в небе Афганистана, где наш земляк выполнял интернациональный долг.

Родина сказала: «Надо», офицеры ответили: «Есть!» В 1985 году боевые винтокрылые машины, получившие название «крокодилы», поступили на вооружение ограниченного контингента Советского Союза в Афганистане, где Евгений совершил 82 боевых вылета. Командование не раз отмечало экипаж Ворогушина за образцовое выполнение различных заданий — от доставки вооружения и боеприпасов до прикрытия колонн и перевозки раненых.

Домой в Становое шли короткие письма с обратным адресом полевой почты: «Не волнуйтесь, все будет хорошо. Я вас всех очень люблю! Берегите себя, скоро увидимся». Увы… 

Спасибо Вам, Зинаида Васильевна, за достойное воспитание сына. Спасибо, Надежда Федоровна, что, в свою очередь, подарили Евгению при его жизни сына Анатолия, у которого уже тоже растет сын Степан. Жизнь продолжается, а вместе с ней продолжается и славный род Ворогушиных.

Память о кавалере ордена Красной Звезды Евгении Ворогушине хранит не только семья. Он навсегда вписан в героическую летопись Станового. В конце прошлого года в торжественной обстановке была открыта мемориальная доска на здании Становлянской средней школы, где до поступления в Саратовское высшее военное авиационное училище летчиков учился Евгений Ворогушин.

В ходе митинга глава района Сергей Никитин отметил, что подвиги героев, прославивших нашу страну, берут начало с малой родины, с родителей, дающих детям достойное воспитание, со школы, формирующей чувство патриотизма.

Слова признательности семье Евгения Ворогушина произнес также райвоенком Алексан Алексанян. Один из инициаторов установки мемориальной доски, руководитель общественной организации ветеранов «Боевое братство» полковник Валентин Сонин, два года отслуживший в Афганистане, а также прибывшие с ним бывший командир части авиационно-технического обеспечения полковник Геннадий Макаров и Герой Советского Союза полковник Юрий Чурилов продолжили тему значимости патриотического воспитания в современном мире.

Митинг памяти, посвященный павшему герою, стал поводом вспомнить и о заслугах героев здравствующих. Валентин Сонин вручил Юрию Чурилову и руководителю становлянского отделения ДОСААФ Сергею Лаухину, который, кстати, дружил с Евгением Ворогушиным, юбилейные медали «20 лет Всероссийскому обществу ветеранов «Боевое братство». А в школьный музей была передана медаль «25 лет вывода войск из Афганистана».

И закончился митинг еще на одной торжественной ноте.

— Когда я вырасту и пойду служить в армию, то во всем буду брать пример с Евгения Ворогушина, — совсем не по-детски дал клятву ученик 11-го класса Константин Бубнов, мечтающий о карьере военного.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных