Чт, 21 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.20 74.82

Семь колоколов

18.01.2018

В Михаило-Архангельском храме села Отскочное Хлевенского района состоялось радостное и долгожданное событие. По благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Липецкого и Задонского Никона благочинный Хлевенского церковного округа протоиерей Владимир Силантьев совершил чин освящения колоколов.

Семь благозвучных колоколов пожертвовал приходу местный житель. Не ради славы совершил он это доброе дело, и потому желает остаться неизвестным. Их отлили в Воронеже, а затем привезли в сельский приход, где сначала разместили на кронштейнах. Спустя неделю освященные компаны краном подняли на высокую храмовую колокольню. И теперь благовест, исполняемый звонарем из числа местных прихожанок, созывает селян на богослужения.

Радость события разделил с сельчанами глава сельского поселения Отскоченский сельсовет Александр Тамбовцев. В пастырском слове благочинный отметил, что освящение церковных колоколов всегда является большим праздником для прихожан. Батюшка рассказал об истории и духовном значении колоколов, подобно архангельской трубе воспевающих величие Божие.

— Отныне колокольный звон, как и много лет назад, станет неотъемлемой частью богослужения в Михаило-Архангельском храме, созывая православных на соборную молитву, укрепляя в вере и побуждая к бодрствованию духа, — сказал отец Владимир.

После чина освящения он совершил Божественную литургию. Как рассказал отец Владимир, прихожане активно участвуют в церковной жизни: с любовью несут алтарное и клиросное послушания, изучают богослужебный устав и церковное пение.

В свое время Михаило-Архангельская церковь пришла в сильное запустение. Сегодня жители села трудятся над возрождением храма, бережно сохраняя его архитектуру и немногие уцелевшие на стенах церкви фрески, чудом выжившие в лихолетье. На восстановление святыни вносят свои пожертвования местные жители и меценаты. В настоящее время Михаило-Архангельский храм села Отскочное является приписным к Иоанно-Богословскому храму села Конь-Колодезь Хлевенского района.

Справка «ЛГ»

Село Отскочное появилось примерно в 1670 году. А уже в конце XVII века была построена первая деревянная церковь Михаила Архангела. До 1923 года село территориально входило в состав Землянского уезда Воронежской губернии. В документах середины 1880-х годов говорится: «Церковь села Отскочнаго, Землянского уезда, каменная с колокольнею, построена в 1851 году на месте прежде бывшей, упоминаемой в XVIII веке. Земли пахотной 33 дес. Прихожан 880 душ. Церковь эта считается приписною к Богоявленской церкви села Донской Негочевки, но имеет свой причт». По данным духовенства Воронежской епархии за 1900 г., в штате церкви числились: священник Афанасий Нечаев и псаломщик-диакон Александр Милоградский. Приход насчитывал 262 двора, где проживало 1874 человека. Постановлением главы администрации Липецкой области от 27.02.1992 года № 106 Михаило-Архангельский храм села Отскочное является объектом культурного наследия регионального значения.

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных