lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 января 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Единство в различиях. Уласевич

18.01.2018 "Липецкая газета". Ольга Журавлева
// Общество
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

Супруги Максим и Надежда Уласевич из Липецка в браке пять лет. Глава семьи работает заместителем директора гимназии № 12. Максим Леонидович проводит чайные церемонии по древней традиции «Хижина чайного мудреца», чему обучался на Тайване.


Его супруга Надежда — бухгалтер городского департамента образования. Все свое свободное время посвящает воспитанию трехлетней дочки Лизы, которая умеет петь, танцевать и пить чай, как его пили древние.


В 2017 году семья Уласевич приняла участие в областном фестивале молодых семей.





Супругам Уласевич из Липецка нет еще тридцати, но пообщавшись с ними, понимаешь, что их взгляды на жизнь проникнуты мудростью, которой порой не удается достигнуть людям, уже убеленным сединами. Имея совсем разные увлечения, Максим и Надежда дополняют друг друга и наполняют жизнь каждого особенным смыслом. Жить по примеру родителей учится и их трехлетняя дочка Лиза.

Приятно, что все больше семей в последнее время ведут здоровый образ жизни, и Уласевичи — не исключение. Они не употребляют алкоголь, не делая исключения даже в праздники, предпочитают отдых на природе и активные занятия спортом. Глава семьи практикует настоящие чайные церемонии, которым он обучался на Тайване, а еще играет в футбол и занимается моржеванием.


Воспитание - дело тонкое


Максим и Надежда познакомились чуть больше пяти лет назад, когда навещали в больнице своих мам.


— Тогда был очень холодный зимний вечер, метель, и я предложил подвезти Надю, — рассказывает Максим. — Мы разговорились, общение продолжилось и переросло в крепкие отношения.


А спустя два года в семье появилась дочка Лиза. Сейчас ей три с половиной года, она очень активная, общительная девочка.


Практически все свое время и внимание Надежда посвящает воспитанию дочери. Она работает бухгалтером в городском департаменте образования, но занята там не полный день, чтобы иметь возможность больше времени проводить с ребенком.


В воспитании Лизы взгляды супругов во многом совпадают. Но если в каком-то случае они расходятся, Максим и Надежда все равно стараются найти компромисс.


— В восточном мире принято спокойно ко всему относиться и из любой ситуации извлекать опыт. Мне близка такая позиция, — говорит Максим. — Когда дело касается воспитания, я наблюдаю со стороны за тем, что происходит, как жена реагирует на поведение ребенка. Стараюсь напрямую не вмешиваться, даже если моя точка зрения не совпадает с позицией супруги. Потом мы вместе обсуждаем ситуацию и делаем выводы. Мы стараемся быть единым целым, и важно, чтобы дочка это чувствовала.


Супруги прекрасно понимают, какое большое влияние оказывают родители на развитие ребенка.


— В мире сейчас существует огромное количество угроз в виртуальной среде, что связано с мощным развитием кибериндустрии, — рассуждает Надежда. — Дети с самых ранних лет начинают смотреть разные передачи. По сравнению с нами они развиваются гораздо быстрее. Лиза научилась пользоваться планшетом, когда ей было два года, но мы стараемся максимально ограничить просмотр, в основном мультфильмами, да и то только такими, в которых, на наш взгляд, есть верный посыл.


Лиза ходит в детский сад, ей очень нравится общаться с детьми, а потому у нее много друзей, она легко идет на контакт как с детьми, так и со взрослыми. Для своих лет у нее хорошие организаторские способности, девочка может моментально придумать игру и убедить сверстников начать в нее играть.


Чайные церемонии


Супруги Уласевич считают, что у них мало общего, но именно разные интересы их, как ни странно, и сближают. Каждый из них развивается в своей области. Надежда не очень любит чай, при этом она никогда не препятствовала увлечению своего мужа, который, кстати сказать, два месяца в году проводит в Китае, на Тайване. Такая свобода предоставляется ему без ссор и скандалов, но дома его ждут с большим нетерпением.


Максим серьезно и глубоко увлечен чайной культурой. Он проводит церемонии в традиции «Хижина чайного мудреца», знакомит людей с чаем, читает лекции в библиотеках. Увлечение стало неотъемлемой частью его жизни, а, следовательно, и жизни его семьи. В чае он черпает силы и вдохновение. Довольно долгое время Максим пил чай один или в кругу своей семьи, пытаясь понять, что это за напиток. Тогда он был фоном для общения, встреч с друзьями, семейных посиделок. Спустя некоторое время молодой человек понял, что в чае есть что-то более глубокое. Он начал изучать разные чайные традиции, которые имеют более чем тысячелетнюю историю, познакомился с московскими знатоками чайных церемоний. Они рассказали ему о своем учителе, который живет на острове Тайвань и дает знания о чайных традициях и церемониях бесплатно. Эти знания свободны и передаются из поколения в поколение. С тех пор Максим перестал воспринимать чай как просто напиток. Каждое чаепитие стало для него церемонией. Разу­меется, он стал пить чай, специально привезенный из Китая.


Вскоре у молодого человека возникла мысль поделиться тем, чему он научился, с другими людьми. В своем блоге в Интернете он выложил анонс о проведении чайной церемонии. Объявление тут же нашло свой отклик, а сейчас уже стало традицией несколько раз в неделю проводить такие встречи. Для их постоянных участников это возможность на несколько часов отвлечься от внешнего мира. Максим очень благодарен своей жене за поддержку, потому что он проводит чайные церемонии дома, для этого специально отведена отдельная комната. Это его личный выбор, конечно, можно было снять помещение и проводить церемонии в более широком формате, но «Хижина чайного мудреца» подразумевает домашнюю обстановку. Надежда тоже порой любит посидеть и отдохнуть за чашкой чая. Даже маленькая Лиза уже многое знает и выражает готовность самостоятельно проводить церемонии. У нее уже есть свой любимый сорт этого напитка.


Надежда увлечена кулинарией, она очень хорошо готовит. Большое количество своего времени посвящает изучению разных кулинарных традиций. Особенно интересуется греческой и итальянской кухней. При этом Надежда относится к приготовлению пищи как к искусству. Она также любит заниматься спортом, ведет активный образ жизни. Супруги развиваются каждый в своем направлении, не ограничивая друг друга.


О школе и не только


Максим Леонидович очень любит свою профессию. В гимназии он преподает математику, информатику и китайский язык, а еще у него немало административных обязанностей как у заместителя директора.


— Школа — это не та работа, где ты полностью отдаешь себя и ничего не получаешь взамен, кроме зарплаты. Здесь идет постоянный обмен энергией, — признается он. — Мне интересно узнавать мир детей, чувствовать пульс жизни. В общении с детьми я постоянно узнаю что-то новое, получаю опыт, перерабатываю его и иду дальше. Педагогика для меня — отправная точка к покорению каких-то вершин.


Он искренне убежден в том, что учитель должен быть примером для своих учеников. Поэтому в жизни может совершать только такие поступки, за которые не будет стыдно перед подопечными.


«Чтобы найти себя, нужно потерять себя в служении другим». Этим словам Махатмы Ганди старается следовать глава семьи Уласевич. Такой же жизненной философией прониклась и его супруга. А еще они умеют радоваться простым вещам — совместной прогулке на природе, поездкам в деревню, общению друг с другом. Они научились находить ценность в мелочах и наслаждаться ими. Для них это своего рода рецепт счастливой семейной жизни.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 23 октября 2018 г.

Погода в Липецке День: +6 C°  Ночь: +7 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зарядились по полной

Михаил Зарников
// Спорт

Приоритеты здорового региона

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Спорт

Школьные годы чудесные?

Елена Бредис, lbredis@mail.ru
// Образование

Показать свою Россию

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Рациональный подход

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru, Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

До новых встреч на Кузнечной

И. Неверов // Общество

Вместе к общей цели

Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru // Экономика



  Вверх