lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 января 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Спорт 

Андрей Пожидаев: «Наш учитель любил баскетбол»

17.01.2018 "Липецкая спортивная газета". Владимир АЛЕХИН, Хлевенский район
// Спорт

На традиционные вопросы «ЛСГ» отвечает генеральный директор центра продажи отделочно-строительных материалов «Гефест», перворазрядник по футболу Андрей ПОЖИДАЕВ.


— Спорт в вашей жизни — потребность, давняя привычка или дань моде?


— К спорту я приобщился ещё в младших классах. Получив начальное образование, принялся осваивать и баскетбол. Привила увлечение и повышенный интерес к этому виду Любовь Ивановна Махалова. Она вела в хлевенском лицее русский язык и литературу, а на общественных началах — ещё и баскетбольную секцию. Именно о таких учителях и говорят — от бога. И в школьных предметах, и в спортивной дисциплине Любовь Ивановна разбиралась так же хорошо, как и в детях. На баскетбольной площадке, как мне тогда казалось, она творила чудеса, и своё умение хотела и старалась передавать нам, хлевенским мальчишкам и девчонкам.


Баскетбол прочно вошёл в мою жизнь. Несмотря на успехи и в других видах, он — любимый вид спорта. До сих пор с удовольствием играю в спортзале лицея вместе с мальчишками. А на днях договорился с директором лицея о том, что буду в этом образовательном учреждении на общественных началах вести баскетбольную секцию. И процесс пошёл. 


Свободное время я посвящаю многим видам спорта — это уже потребность. И, наверное, смысл жизни. Службу по призыву проходил в Москве, во внутренних войсках. Часть, в которую меня определили, в спорте блистала. В первый же день на вечерней поверке командиры поинтересовались: есть ли среди новобранцев спортсмены? Шаг вперёд из строя сделал не я один. А потом офицеры начали выявлять игровиков — футболистов, баскетболистов, хоккеистов, волейболистов, теннисистов. Я оказался во всех списках, и меня назначили спорторганизатором роты.


Наибольшего успеха наша армейская команда добилась в футболе. В первенстве Московского гарнизона, в котором участвовали два десятка дружин, мы финишировали вторыми, и всем нашим игрокам присвоили первые разряды. В футболе больше привлекала позиция голкипера, и мне повезло, что в нашей части служил вратарь, который до армии тренировался в воронежском «Факеле». У него я многому научился, и когда он демобилизовался, я стал основным стражем ворот.


После армии играл в чемпионатах Хлевенского района по футболу и баскетболу. Мне 47 лет, но со спортом я неразлучен — лёгкая атлетика, лыжи, плавание, настольный теннис. Они дарят мне здоровье, бодрость и оптимизм. Это то, что надо человеку. 


— Были, есть у вас кумиры в спорте? На кого хотелось равняться?


— Наша армейская коман­да проводила домашние матчи чемпионата Москвы на торпедовском стадионе. Естественно, в свободное от службы время я посещал футбольные игры чемпионата и Кубка страны с участием «Торпедо». Видел почти всех вратарей из команд высшего дивизиона. Больше других нравился спартаковец Ринат Дасаев. На него и равнялся в своей любительской футбольной карьере. 


— Командные или индивидуальные виды спорта больше нравятся? 


— Однозначно — командные. Сейчас в футбол почти не играю, переодевшись в экипировку хоккеиста. Состою в Любительской хоккейной лиге, играю в чемпионате Задонского района. Мы, четверо хлевенских хоккеистов, два-три раза в неделю ездим в ледовый дворец «Айсберг», где и тренируемся. 


— Какие виды спорта в нашей области надо считать опорными и что необходимо для их успешного развития? 


— Важно, чтобы виды эти были доступны. Мы живём в пору рыночных отношений, везде и всюду деньги. Нынешние спортивные секции и кружки в основном тоже предоставляют платные услуги. Но далеко не каждая семья имеет возможность привести туда своих детей. Обидно, что многие талантливые ребятишки остаются за бортом спорта. Считаю, если есть возможность быть щедрым, создавайте условия, помогайте детям заниматься спортом, и делайте это бескорыстно! У меня дома есть спортивный зал. К сыну приходят друзья, одноклассники, молодые ребята, и все они играют в баскетбол, в волейбол, настольный теннис. Я горжусь, что сумел создать ребятам неплохие условия для занятий. 


— Комплекс ГТО — как вернуть его былую популярность?


— Комплекс ГТО всё больше популярен и в производственных коллективах. Контингент наших сотрудников преимущественно молодёжный. Я постоянно настраиваю своих подчиненных, и в сдаче нормативов комплекса ГТО они активны. Зима со снегом, уверен, к нам придёт, и к лыжным гонкам, к соревнованиям по нормам ГТО мы готовы. 


Я рад, что сдача ГТО для школьников сейчас чуть ли не обязательна. И для производственных коллективов необходимо ставить такие же условия. На предприятиях надо популяризировать производственную гимнастику, время перерыва насыщать мероприятиями со спортивным уклоном. Поклонники того же настольного тенниса или бильярда всегда найдутся. У любого коллектива от спортивного настроя оптимизма прибавляется.


— В чём причины актуальности здорового образа жизни и как добиться его повсеместного утверждения?


— О пользе физкультуры и спорта всем давно известно: регулярные занятия обеспечивают и здоровый образ жизни. Нельзя оставлять в стороне и питание. Люди всё больше склоняются к тому, что в сельской местности полезнее производить продукты на собственных огородах и приусадебных участках. 


Мне это знакомо, потому что и в моём домашнем хозяйстве есть две теплицы. Приходится потрудиться, но теплицы снабжают нас своими — экологически чистыми — овощами.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 18 августа 2018 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +13 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Чем опасен «летний грипп»

Лариса Казначеева, врач-инфекционист, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Чтобы жизнь продолжилась в детях

Ольга Телегина, заместитель главного врача Липецкого областного перинатального центра, главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью управления здравоохранения Липецкой области
// Здоровье

Маршрутный лист подскажет

Дмитрий Лахин, главный внештатный специалист терапевт управления здравоохранения Липецкой области
// Здоровье

Хлебный каравай к юбилею


// Сельское хозяйство

Уважаем и добра желаем

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Общество
Даты
Популярные темы 

Цифровое — значит качественное

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Общество

Начало положено

Денис КОНЯХИН // Спорт

Азарт и непосредственность

Денис КОНЯХИН // Спорт



  Вверх