lpgzt.ru - Выборы-2018 Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 января 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Выборы-2018 

Иммунитет не подведет

17.01.2018 "Липецкая газета". Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// Выборы-2018

ЦИК России отказала Алексею Навальному в регистрации. Обиженный гражданин подал апелляцию в коллегию Верховного суда. Ее отклонили из-за непогашенной судимости истца.


Не успели, как говорится, высохнуть чернила на решении суда, как начался «плач Ярославны». Громче всех заголосил Госдепартамент США. Но шила в мешке не утаишь — мгновенно возникшая волна осуждения американцами вердикта нашей Фемиды сродни спектаклю, на что указали отечественные дипломаты. По словам пресс-секретаря МИДа Марии Захаровой, заявление Госдепа по сути является прямым вмешательством в процесс выборов и внутренние дела России. Это же отметил на недавней встрече с руководителями российских печатных СМИ и информагентств в издательском доме «Комсомольская правда» глава государства Владимир Путин.


Отчего недруги снова ополчились на нас? Укрепление нашей страны видно даже из-за океана. В российской же глубинке процесс ощущается еще больше. Например, в отдельно взятом Данковском районе за последние годы открыты птицефабрика, дрожжевой завод, тепличный комбинат, заново отстроился мясокомбинат, а первенец отечественной кремнийорганики — химзавод «Силан», обрел господдержку, сулящую колоссальные финансовые вливания.


Этот курс важно продолжать. Но опекаемые иностранными кураторами политики в упор не видят позитива. Они, как в лихие девяностые, грезят разрушением державы, а следовательно, большой кровью. О горьких уроках Октября в ушедший год 100-летия революции не вспоминал только ленивый, поэтому уместно обратиться к иному эпохальному событию — восстанию Емельяна Пугачева, казненного в январе 1775 года.


Надо отметить, что путь на эшафот московской Болотной площади (опять облюбованной «заступниками» народа) для казака, выдававшего себя за государя-императора Петра III, начался задолго до этого. Однако немногие знают далекие от романтического ореола факты, сопровождавшие бунт. Ослабления набиравшей авторитет среди братских славянских народов России жаждала Османская Турция, являвшаяся, говоря современным языком, спонсором восставших. Султан Мустафа Третий денег не жалел. Может, поэтому перед осадой бунтовщиками городов неизвестные лица щедро угощали всех подряд водкой?


Завладев крепостями, смутьяны учиняли невиданные злодеяния: гарцевали в церквах на лошадях, расстреливали образа, даже гвозди в лики Иисуса Христа вколачивали. «Народ пьянел, теряя обыкновенное русское свойство — здравый смысл», — констатировала очевидица событий графиня Мария Блудова. Богохульство сменялось не менее яростным весельем, где царило распутство и пьянство. Обладавший второй женой «самодержец» ­умудрился еще обзавестись гаремом из красавиц Яицкого городка и взял в наложницы дворянскую дочь Татьяну Харлову, которую позже убили. С дворянами вообще был короткий разговор — виселица либо изощренные муки, вроде сдирания кожи с еще живого человека. 3000 благородных семейств подручные Емельяна Ивановича извели, как говорится, под корень.


Почему? Вовсе не из-за титулов, которыми они одаривали самих себя, чтобы подмахивать «манифесты» непонятными каракулями. Наипервейшая причина жестокости была в том, что лишь единицы дворян признали в бородатом мужике Помазанника Божьего. Верность данной раз и навсегда присяге, незыблемость принципов — эти качества аристократов действовали на смутьянов, как красная тряпка на быка.


По другую сторону баррикад сражались люди незаурядные, в том числе и наши земляки. Георгиевский кавалер Петр Голицын. Израненный еще в битвах Семилетней войны сенатор Александр Бибиков. Оттачивал ратную стратегию генерал-аншеф Александр Суворов, а поэт, будущий министр юстиции Гавриил Державин в чине подпоручика лично допрашивал арестованных зачинщиков смуты.


Горестной участи, можно сказать, случайно избежала в симбирской Михайловке семья Карамзиных, где подрастал будущий автор «Истории государства Российского». Осведомленные крестьянами о набеге шайки пугачевцев дворяне успели покинуть вотчину. Чаще всего, повторим, лилась кровь и светились пожарищами усадьбы — такова сущность русского бунта, охарактеризованного перелопатившим архивы при написании «Капитанской дочки» Александром Пушкиным «бессмысленным и беспощадным».


С той поры много воды утекло, но желающих распахнуть шире «ящик Пандоры» хватает. Будущее таких «оппозиционеров» печально, ведь соотечественники наконец-таки обрели упомянутый графиней Блудовой здравый смысл. Начеку сегодня находится и председатель Центризбиркома РФ Элла Панфилова, строго опускающая шлагбаум перед авантюристами.


Тем временем завершился прием документов от граждан, претендующих на главный государственный пост. Самовыдвиженцем вступил в избирательную кампанию действующий президент Владимир Путин. «Рокировка» случилась в КПРФ — выдвинулся директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павел Грудинин. Опять в строю претендентов вождь либерал-демократов Владимир Жириновский. По числу очаровательных представительниц слабого пола, заявивших о своих амбициях, равно как и общего количества претендентов на должность президента, нынешние выборы можно считать рекордными.


Что касается оставшегося в стороне Алексея Навального — невелика потеря. Да и лживый «плач Ярославны» американцев тоже малозначим. Тысячелетняя Россия, похоже, выработала иммунитет как к «борцам с антинародным режимом», так и их иностранным покровителям.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 26 мая 2018 г.

Погода в Липецке День: +10 C°  Ночь: +9 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Виктор Никифоров: «Предприниматели — оплот развития страны»

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Экономика

Сборы — это маленькая жизнь

Елена Егорова
// Образование

Аз, буки ведая — глаголь добро и… пой

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Культура

Станет ли данностью «третье место»?

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

И по усам текло, и в рот попало

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru // Общество

#дляздоровья48

// Общество

Нина Федина: «Наш вуз уверенно развивается»

Елена Таравкова // Образование

«Петровский мост» в половину экватора

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Культура



  Вверх