Пн, 21 Января, 2019
Липецк: -9° $ 66.33 75.58

Энергия живого слова

Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru | 17.01.2018

Вчерашний разговор журналистов «Липецкой газеты» с заместителем главы администрации области Александром Никоновым и руководителями курируемых им управлений можно назвать особым в череде юбилейных встреч коллектива. Особым потому, что задачи у этого управленческого блока администрации региона и коллектива «Липецкой газеты» одни — влиять на процессы, идущие в обществе, формировать позитивное мировоззрение населения в решении текущих и перспективных задач, утверждать активную жизненную позицию. Другими словами, делать то, что способствует укреплению социальной эффективности общества.

ФОТО

Конечно, на встрече речь шла и о юбилее газеты, вместе с жителями области разделявшей все беды и победы векового отрезка пути.

— Столетие «Липецкой газеты» — это еще и напоминание о важности той миссии, которая возложена на издание, — подчерк­нул Александр Николаевич. — У вас богатая история, славные традиции. Время показало: менялись условия, общественно-экономические формации, но газета всегда оставалась на передовом рубеже в решении задач, стоящих перед людьми. Самое главное: являясь связующим звеном между властью и обществом, газета стоит на твердой позиции — поддерживать созидательные процессы, укреплять оптимизм людей.

Он напомнил и о той огромной работе, что проделана «Липецкой газетой» по очищению общества от наследия «реформ» девяностых, от негативного воздействия на умы многочисленных деструктивных СМИ, в противовес которым газета прививает людям веру в добро и в то, что оно непременно победит.

— Сейчас, когда близятся выборы президента страны, когда наше общество вновь пытаются расшатать, «Липецкая газета» верна своему долгу — она объединяет людей, учит их ценить настоящее и работать на будущее. В период выборов нередко сознательно искажается действительное положение дел, нагнетается недоверие к власти, принижаются успехи общества. И здесь значение газеты, государственной не по букве, а по духу, огромно: быть выразителем интересов общества, для которого так важна стабильность. Потенциал нашей области огромен, впереди решение новых масштабных задач. И поэтому газета, отражая день текущий, должна быть устремлена в будущее.

Столетняя веха в истории — событие знаменательное. Но жизнь продолжается, меняется технологический уклад, заявляют о себе новые поколения, появляются иные вызовы. «Липецкая газета», оставаясь объективной, должна учитывать это, быть на острие, в потоке набегающего времени.

Выступления гостей, каждое по-своему интересное, были и напутствиями, и советами журналистскому коллективу силой живого слова на примерах конкретных дел, на показе ярких человеческих судеб и характеров преодолевать равнодушие, пробуждать творческую активность земляков. Ведь многое зависит именно от их позиции. Здесь важно привести своего рода формулу газетного бытия от главы области Олега Королёва, о которой напомнил руководитель пресс-службы обладминистрации Александр Царик, несколько лет возглавлявший коллектив «Липецкой газеты»: «Формировать позитивные ожидания в обществе, видеть свет в будущем!».

В ходе встречи прозвучал ряд предложений по реализации перспективных информационных проектов, в которых газета может занять авангардное место. Необходимо более активное и масштабное информационное участие в социальных сетях, особый акцент важно делать на работе с молодежью, завоевывая ее доверие. Это станет особенно успешным, когда «ЛГ» будет постоянно откликаться интересными публикациями на животрепещущие темы, отличаясь аналитической направленностью, объективностью взглядов. Участники встречи были едины в одном: приоритет в работе должен быть отдан воспитанию новых поколений, идеологией которых должен стать патриотизм.

— Активная гражданская, патриотическая позиция «Липецкой газеты» бесценна, сделано очень много, — считает начальник областного управления по делам печати, телерадиовещания и связи Наталья Демьянова. — Но потенциал коллектива позволяет еще интенсивнее использовать его для обеспечения социальной стабильности в области. Результативность журналистского слова должна расти, завоевывая интересы все больших слоев населения.

ВАЖНО

В ходе обмена взглядами на перспективы «Липецкой газеты», главного печатного органа региона, было высказано немало советов и пожеланий. Все они — не только высокая оценка коллективу, но и напутствие в будущее, которое для журналистов всегда у порога.

Фото Михаила Проскурякова

Фото Михаила Проскурякова

Фото Михаила Проскурякова