lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 января 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

«Стан» на холмах Аргамача

17.01.2018 "Липецкая газета". Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru
// Экономика
Фото Геннадия Логунова
Фото Геннадия Логунова

Несколько лет назад «Липецкая газета» рассказала о социально-экономическом развитии Елецкого сельского поселения. На эту тему мы беседовали с его главой Олегом Егоровым. Олег Иванович поделился планами, которые тогда казались несбыточными. Прежде не раз приходилось слышать о «прожектах», на поверку оказывавшихся пшиком. А тут такое: молодые ученые-историки вознамерились создать в селе Аргамач-Пальна туристический кластер с археологическим уклоном.


Там, где была Дюковка


Какие из ученых предприниматели? Но наши сомнения были напрасными. И сегодня археологичский парк «Аргамач» стал центром и туризма, и научно-просветительской деятельности. А обеспечивает его жизнедеятельность созданный здесь же кооператив «Елецкий стан».


Генератором идеи создания парка стал кандидат исторических наук Александр Голотвин, который ныне является директором «Аргамача». Его первые помощники — Александр Иншаков, отвечающий за научно-изыскательские археологические работы и возглавляющий кооператив «Елецкий стан», Алексей Попов — управляющий делами парка. И, как его все здесь называют, дядя Вася — Василий Черневой, заведующий подсобным хозяйством. А хозяйство это немалое — и козочки, и черные вьетнамские хрюшки, и пасека, и огород…


Сам же парк с юртами, которые были привезены из Бурятии, с трапезной «Воевода Мясной», музеем в избе однодворца, где собраны уникальные артефакты, инфраструктурой детского лагеря вырос за короткое время на месте заброшенного, в джунглях бурьяна и американского клена, уголка Аргамач-Пальны под названием Дюковка. Сегодня обустройство этого местечка, где жителей давным-давно нет, продолжается.


А теперь о кооперативе, цель которого — обслуживание гостей «Аргамача», да и не только их. Поток туристов сюда не иссякает. Судите сами — за новогодние каникулы с 31 декабря 2017-го по 8 января 2018-го в юрт-отелях эпохи Тамерлана отдохнуло более трехсот человек. Всего за прошлый год археологический парк принял вместе с детским лагерем (он работал четыре смены!) 3280 посетителей. Плюс к тому в «Аргамаче» сыграны четыре свадьбы. Понятное дело, такая пропускная способность требует надлежащего сервиса. Толчком же к созданию для этой цели кооператива стал проведенный в археологическом парке в августе 2016 года областной молодежный форум «Ты — предприниматель!»


— «Елецкий стан» закупает сельхозпродукцию у владельцев личных подсобных хозяйств, — рассказывает Алексей Попов. — Они интегрированы в наш кооператив, который объединил уже более пятидесяти человек, а с десятью хозяевами, ставшими активными пайщиками, мы работаем на постоянной основе.


Один из таких пайщиков — житель Аргамач-Пальны Мираби Дзеранов, поставляющий «Стану» свинину, говядину, молоко и изумительный сыр.


— Но тут мы видим и другой опыт, — включается в нашу беседу глава сельского поселения Олег Егоров. — Так сказать, кооперация в кооперации. «Елецкий стан», например, сотрудничает с кооперативом «Елецкий ковчег», который занимается выращиванием кроликов и птицы. Поэтому и на предновогодней ярмарке «Воевода Мясной», устроенной в парке, было изобилие всякого мяса. Отсюда вывод: приезжающие туристы голодными не останутся. Цены в трактире более чем щадящие, а гурманы могут заказать себе особые блюда.


Княжеские хоромы


Между тем все идет к тому, что поток посетителей здешних мест в скором времени возрастет. Неподалеку от юрт-отелей возводятся рубленые «Хоромы князя Федора Елецкого» — первая в районе гостиница, рассчитанная, как сказали хозяева парка, на один большой туристический автобус. Кстати, князь, как и упоминавшийся выше воевода, исторические персонажи. Федор Елецкий со своим отрядом отличился в Куликовской битве, а Мясной (такая фамилия. — Прим. авт.) отстраивал Елец после очередного набега кочевников. Так что в парке история шагает рядом с его посетителями.


— Просветительская деятельность — главная задача парка, — говорит председатель «Елецкого стана» Александр Иншаков. — История, краеведение, этнография, экология — все это его составляющие, а базисом стал наш кооператив.


Создателей археологического парка и кооператива активно поддерживает муниципальная власть. Прошлой осенью в «Аргамаче» проходили областной слет-учеба молодых людей, готовящихся стать предпринимателями, и выездное заседание кооператоров Елецкого района, где опыт «Стана» был поставлен всем в пример.


Про фестивали не забыли


В свое время по инициативе главы района Олега Семенихина «зона влияния» аргамаченского кооператива была расширена.


Однажды на каком-то совещании Олег Николаевич спросил: «Почему участники таких признанных фестивалей, как «Русборг», «Ладейное поле», «СтрЕлец», закупают продукты в «Пятерочках» да «Линиях» и готовят сами себе еду, почему деньги, которые могли бы оставаться в районе, уходят на сторону?» И «Елецкий стан» взялся за организацию питания участников фестивалей. Причем еда готовится по их заказам. Праздник Масленицы, районный фестиваль «Свадебный круг» тоже не обходятся без угощений от кооператива.


Помимо прочего здесь занимаются выпуском сувенирной продукции с символикой археологического парка — конем Аргамаком (отсюда и пошло название Аргамач), на котором, как гласит легенда, гарцевавший завоеватель-хан свалился с горы. В ряду этой продукции и фирменные мешочки со сбором травяного чая, горшочки со свойским медом.


Тем временем


И археологический парк, и «Елецкий стан» всегда рады гостям. Жалко только, что бесснежная зима пока подводит. Но искусственную горку для катания на «ватрушках» в надежде скорого снега здесь смастерили. Особенно интересным обещает быть летний сезон. Туристов ждут участие в археологических раскопках, велосипедные маршруты (в парке 20 велосипедов), экологическое путешествие по «Горной стране в миниатюре». — Приезжайте — не пожалеете! — говорят хозяева этого возрожденного уголка Елецкого района.
И то правда. Где еще доведется пожить в ханских юртах и княжеских хоромах, отведать исключительно натуральной деревенской пищи, надышаться горным воздухом.



Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 26 мая 2018 г.

Погода в Липецке День: +10 C°  Ночь: +9 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Виктор Никифоров: «Предприниматели — оплот развития страны»

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Экономика

Сборы — это маленькая жизнь

Елена Егорова
// Образование

Аз, буки ведая — глаголь добро и… пой

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Культура

Станет ли данностью «третье место»?

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

И по усам текло, и в рот попало

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru // Общество

#дляздоровья48

// Общество

Нина Федина: «Наш вуз уверенно развивается»

Елена Таравкова // Образование

«Петровский мост» в половину экватора

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Культура



  Вверх