Пт, 22 Февраля, 2019
Липецк: $ 65.86 74.68

Свое дело прокормит

Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru | 16.01.2018

Важным условием успешного функционирования малого и среднего предпринимательства в нашем регионе является комплексная его поддержка — организационная, финансовая, инфраструктурная. В этом уверен начальник областного управления по развитию малого и среднего бизнеса Сергей Бугаков.

Сегодня он по просьбе редакции «Липецкой газеты» рассказывает об основных итогах работы этой важнейшей отрасли экономики в минувшем году.

Когда инициатива поощряется

— Да, именно комплексный подход в поддержке липецкого предпринимательства дает ощутимые результаты. Работа ведется в рамках соответствующих программ. Перечислю основные концептуальные моменты: гарантийно-кредитная поддержка, содействие успешному формированию рыночных ниш путем расширения возможностей в сфере закупок, информационно-маркетинговая помощь, формирование системы «одного окна» в сети МФЦ, внедрение соответствующего образовательного направления для предпринимателей. Немаловажно и создание инструментов развития кооперации.

В ушедшем году финансовая поддержка была оказана 184 субъектам малого бизнеса. Получили помощь 42 проекта, направленных на создание производства и модернизацию. Сохранено свыше полутора тысяч рабочих мест и будет создано еще около 300 новых. Все эти проекты очень перспективны и интересны. Назову лишь некоторые: производство кормов для животных и органических биоудобрений; изготовление инфракрасных систем отопления; создание инструмента для ленточнопильных станков...

Одиннадцать проектов в обрабатывающем секторе получили поддержку по схеме «лизинг-грант». В приоритете и социально ориентированные проекты.

Первый шаг в бизнес

— Вовлечение молодых предпринимателей в бизнес также важнейшая наша задача: сделать первый шаг даже инициативному человеку непросто, — полагает Сергей Бугаков. — Благодаря поддержке свое дело открыли 98 предпринимателей.

В 2017 году впервые была предусмотрена федеральная поддержка моногородов. У нас это Лебедянь, где помощь получили семь проектов различной направленности. Двадцать пять предпринимателей, действующих в сфере спорта, смогли закупить спортинвентарь, мебель, арендовать помещения, оплачивать коммунальные услуги. И все это за счет соответствующих ­госпрограмм.

Чтобы оценить эффект оказываемой помощи, скажу: ее результатом стало создание около тысячи рабочих мест и сохранение трех тысяч ранее действовавших. Объем инвестиций на эти цели составил более 800 миллионов рублей. Одним только областным Фондом поддержки малого и среднего предпринимательства было выдано кредитов на миллиард рублей.

Формирование инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего бизнеса — еще одно приоритетное направление нашей работы. У нас в области действуют два современных специализированных бизнес-офиса — в Липецке и Ельце, создан Центр оказания услуг предпринимателям в Сбербанке. Используются и возможности МФЦ, которые широко востребованы: за год было оказано более 50 тысяч соответствующих услуг. Сегодня предприниматели могут воспользоваться более чем 150 их видами — практически по всем важнейшим направлениям деятельности, в том числе организационным. Отмечу, наш опыт работы рекомендован для использования во всех субъектах России, а работу центров поддержки высоко оценил глава региона Олег Петрович Королёв, который считает, что они должны стать площадками для воплощения в жизнь смелых идей, создания новых рабочих мест.

Стратегия на перспективу

— Стратегическим направлением работы и в минувшем, и в наступившем году остается выход бизнеса на внешние рынки, — говорит Сергей Бугаков. — Для чего в помощь экспортно ориентированным предприятиям сформирован региональный Центр поддержки экспорта. Сегодня продукция наших предпринимателей вывозится на рынки Белоруссии, Казахстана и Узбекистана. Всего в прошлом году при содействии Центра поддержки экспорта помощь была оказана 220 субъектам, 22 компании заключили 43 экспортных контракта.

Особую роль в развитии сельского предпринимательства играют кооперативы, в частности, кредитные. Это по сути банки шаговой доступности — эффективный инструмент финансирования наших сельхозтоваропроизводителей. Их укреплению помогают субсидии из областного бюджета. Одна из главных задач теперь — объединение их в саморегулируемую организацию.

Мин­экономразвития России разработало новые правила предоставления субсидий регионам на поддержку малого и среднего предпринимательства. Обязательным условием для их получения является наличие сервисной модели поддержки малого и среднего предпринимательства. В наступившем году будет продолжена работа по развитию соответствующей инфраструктуры, которая позволит обеспечить широкую доступность финансовых ресурсов и базовых услуг предпринимателям во многих сферах деятельности во всех муниципальных образованиях. Трехлетнее проектное планирование обеспечит четкое видение развития предпринимательства в регионе, сбалансирует сеть инфраструктуры поддержки с решением социально-экономических задач нашей области. Сервис для начала и дальнейшего развития предпринимательской деятельности будет совершенствоваться и далее.

Наша справка

Малый и средний бизнес Липецкой области сегодня — это свыше 40 тысяч субъектов, или 27,6 процента от занятых в экономике. Это 14,8 процента всех налоговых поступлений, 24 процента — от валового регионального продукта.

Область занимает четвертое место в РФ по объему инвестиций в основной капитал на одного жителя (малые и микропредприятия) и пятое место по доле граждан, занятых в малом бизнесе.

Государственная программа поддержки малого и среднего предпринимательства нашего региона занимает второе место в ЦФО по эффективности.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных