lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 января 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Верни мне музыку

15.01.2018 "ЛГ:итоги недели". Дарья Шпакова
// Общество
Екатерина Живага сейчас увлечена общением в Интернете. Но надеется, что вновь будет дарить зрителю свою музыку

Источник жизни для ельчанки Екатерины Живаги – чувства, рождённые в абсолютной темноте. Она ослепла, когда ей было всего полгода. В мире звуков и прикосновений она – одна. Есть любящая мама, друзья из Интернета и жизнь за окнами дома, которую она только слышит. Девушка призналась, что с одиночеством её подружила музыка


Мир подарил себя заново


В младенчестве Катя перенесла четыре химиотерапии и перестала видеть этот мир. Когда девочке исполнилось пять лет, среди разных игрушек появилась любимая – детское пианино. И Катя научилась в обыкновенных звуках чувствовать гармонию. Мама отдала малышку в музыкальную школу, в класс фортепиано. И музыка заново открыла для Кати мир: цветы, которые она не видела, городские кварталы, весенняя капель – всё зазвучало и ожило в её мечтах. Вскоре девочка начала писать музыку.


– Мне было легко чувствовать гармонию в звуках. Я писала светлые и немного грустные инструментальные произведения в минорной тональности. Она будто сама рождалась внутри меня безо всяких усилий. Руки сами находили нужную ноту на клавишах. Музыка переполняла меня. Я стала выступать на различных концертах и в двенадцать лет узнала, что такое успех. Но сейчас, когда мне уже двадцать два года, я, честно признаюсь, абсолютно равнодушна к нему. Успех мимолётен. Он может вскружить голову и увести человека далеко от истинных ценностей, – считает Екатерина Живага.


Помимо фортепиано Катя играла профессионально на гитаре и училась создавать музыкальные произведения у елецких композиторов. Начала заниматься вокалом. Все кругом говорили, что у неё это здорово получается, но сама Катя всегда сомневалась в своём таланте. Её волновали лишь звуки музыки, способные словно серебряными нитями опутать её темноту и подарить ощущение света.


– Петь я очень люблю, и преподаватели в меня всегда верили. С помощью педагогов я писала музыку на стихи Асадова, Цветаевой, Ахматовой. Я счастлива, что мне довелось прикоснуться душой к великой поэзии. С этими произведениями я выступала на различных конкурсах и фестивалях. Зрители всегда встречали меня очень тепло, – с улыбкой вспоминает Катя.



Когда в сердце живёт гармония


Радостные моменты творчества с юным композитором разделяли её друзья – зрячие, такие же, как она, влюблённые в музыку девчонки. Они вошли в её жизнь довольно неожиданно, как порой приходит нечаянная радость. Друзья часто собирались, чтобы просто поделиться своей любовью к прекрасному, играли на гитаре и пианино, пели любимые произведения и мечтали о большом зрительном зале какой-нибудь консерватории. Катя в тот момент много училась: оканчивала дистанционно школу и одновременно поступила в колледж искусств.


– Мне легко давалось сольфеджио, особенно музыкальный диктант, поскольку я обладаю абсолютным слухом. А вот с теорией получалось не всегда. Все лекции в колледже я записывала на диктофон, а потом дома заучивала начитанные тексты. Помогали мои сокурсники – учили со мной уроки, – рассказала Катя Живага.


Какую бы музыку Катя ни слушала, она тут же «сольфеджирует». Чувствует, как одна нотка рождает другую, предвосхищает следующую музыкальную фразу. Она вплетает в мелодии свои заветные мечты. Когда темнота в глазах, а сердце наполнено гармонией, нет ничего лучше, чем излить свою душу в потоке звуков. Но, увы, окончить колледж искусств Кате Живаге не удалось. Она сошла с учебной дистанции на последнем курсе – подвело здоровье.



День начинается с мечты


Она перестала сочинять музыку и подходить к инструменту. Гитара тоже пылилась в углу. Катя по-прежнему слышит мелодии, просто в её жизни случилось много событий – расставание с подругами, встреча и разлука с любимым мужчиной и… опять одиночество. Музыка из необъятного чуда превратилась в нечто обыкновенное, как глоток воды или воздуха. Теперь она не расстаётся с привычкой напевать мелодию или отбивать её пальцами, пока разговаривает. Но в наушниках у неё всегда чья-то чужая музыка.


– Если я переживаю, мне никто не может помочь, кроме музыки. Однажды я поймала румынское и молдавское радио и влюбилась в их песни. Стала изучать румынский язык и вот теперь растворяюсь в его мелодике. Моя заветная мечта – уехать в Кишинёв, чтобы ни от кого не зависть, изменить свою жизнь, – размышляет Катя.


Катя живёт абсолютно одна в большом доме. Сама делает уборку, стирает, готовит. И страшно паникует, если вдруг не найдёт свой телефон на месте – это мгновенная потеря ориентации. Она знает все свои траектории: несколько шагов до чайника, ловко находит чашки, не проливая ни капли, наливает в них чай. И совершенно определённо смотрит в окно, хотя не видит белого света. В такие моменты будто исчезает одиночество и в сердце нотка за ноткой слышно, как «играет» жизнь.



Виртуальный мир


Катя призналась, что даже не представляет, как, например, выглядит гитара. Иногда ей снятся красочные сны, которые, как она считает, похожи на реальную жизнь. Может, это воспоминания детства, когда она ещё видела синеву неба и тёплый от солнца зелёный листок сирени.


– Мне кажется, что в снах я вижу тот самый Божий свет, и даже себя со стороны. Тогда я просыпаюсь счастливой, как в детстве, когда я смеялась и каталась на велосипеде. Мне казалось, что от радости в этот момент я прозреваю. Я знаю, что мне не суждено видеть, но мечтать об этом я не перестала. Все слепые люди желают этого и надеются на чудо даже в самых безнадёжных случаях, – призналась Екатерина Живага.


Катя говорит, что привыкнуть к слепоте невозможно. Она реалистка и не любит, когда её называют незрячей. Куда бы она ни шагнула – всюду темнота, и только следуя музыке, можно увидеть сердцем этот мир. Сейчас её день наполнен общением по Интернету. В специальной программе для слабовидящих людей она нашла друзей. Катя обучает новичков пользоваться приложениями, создавать алгоритмы и просто общаться. Виртуальный мир, похожий на её красочные сны, стал спасением в мире реальном.


– Виртуальное общение подарило мне совсем другую жизнь. По ту сторону экрана собираются люди с такими же проблемами. Мы вместе ищем Бога, много размышляем, смотрим фильмы с комментариями специально для слепых людей. Потом долго обсуждаем «увиденное». Ссоримся, миримся и влюбляемся. Мне легче в этом мире ориентироваться, там есть возможность выразить себя и получить душевную поддержку, – размышляет Катя Живага.


Девушка редко выходит на улицу, только с подругой в тренажёрный зал. Её затворничеству вот уже четыре года. Музыка, считает пианистка, осталась в прошлом. Она почему-то не хочет играть с наслаждением одна в доме на фортепиано, как делала это раньше. Говорит, не стоит бередить душу воспоминаниями. Но и сейчас ей продолжает сниться ощущение полного зала и прикосновение к клавишам. Она надеется, что когда-нибудь вернётся к своей музыке. Говорит, что с лёгкостью могла бы писать песни. Но, однажды приняв в своё сердце одиночество, она не хочет с ним расставаться. Оно звучит в её сердце, как музыка…



Фото автора и из архива Екатерины Живаги

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 26 мая 2018 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: +9 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Виктор Никифоров: «Предприниматели — оплот развития страны»

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Экономика

Сборы — это маленькая жизнь

Елена Егорова
// Образование

Аз, буки ведая — глаголь добро и… пой

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Культура

Станет ли данностью «третье место»?

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

И по усам текло, и в рот попало

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru // Общество

#дляздоровья48

// Общество

Нина Федина: «Наш вуз уверенно развивается»

Елена Таравкова // Образование

«Петровский мост» в половину экватора

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Культура



  Вверх