lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 января 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Попробуйте скрипичный ключ… на вкус

12.01.2018 "Липецкая газета". Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Культура
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова

В самом центре Усмани, напротив районного Дворца культуры, стоит в окружении елей розовое двухэтажное здание. Внутри небольшой Розовый концертный зал — первая творческая площадка юных талантов муниципалитета на протяжении последних двенадцати лет. Именно тогда здесь был проведен ремонт, после которого зал обрел свой фирменный цвет и имя. Однако история этого учреждения ровно в пять раз длиннее.


Традициям верны


На черно-белой фотографии, бережно хранящейся сегодня под стеклом наряду с другими реликвиями школы, первый выпуск учащихся — баянистов и пианистов. В третьем верхнем ряду четвертый слева — белокурый парнишка. В 1958-м, в год открытия музыкальной школы, он только переехал с родителями в Усмань из Украины. Научиться играть на баяне было его заветным желанием еще со времен сельских вечеров на родине, когда все — и ребятишки, и взрослые — собирались вокруг гармониста.


Тот юноша на фото — нынешний директор детской школы искусств Владимир Гузнаев, возглавляющий ее с 2005 года. После окончания усманской музыкалки он продолжил обучение в Липецком муз­училище, потом служил в армии, работал в школе, педколледже и сельскохозяйственном техникуме Усмани. На пост директора ДШИ Владимир Иванович заступил, имея за плечами солидный стаж музыкальной педагогической деятельности. И сегодня он, пожалуй, лучше других видит и знает, как сильно изменилась школа.


— В первые годы ее существования учиться музыке было очень непросто, — вспоминает Владимир Гузнаев. — У учреждения не было своего здания, и занятия проводились в районном ДК. При этом очень часто они срывались из-за собраний, пленумов и заседаний, проходивших там.


Из летописи школы мы узнаем, что проблемы тогда были и с текучкой в штате преподавателей. Верными выбранному делу оставались только супруги Беляцкие, которых сегодня считают основателями школы искусств. Лев Борисович, став директором, очень скоро набрал стабильный коллектив педагогов, и через несколько лет здесь можно было обучиться игре не только на баяне и фортепиано, но и на трубе, аккордеоне, домре, скрипке, виолончели. Двери открылись для всех желающих, включая тех, у кого не было своих инструментов дома. Этой традиции верны и поныне.


Под крышей дома своего


Первым собственным помещением школы стало здание на улице Ленина, а в 1991-м она переехала по новому адресу — в двухэтажный дом, где раньше располагался райком КПСС. Теперь здесь посетителей встречает экспозиция, составленная из наград и дипломов, заработанных местными педагогами и воспитанниками. Практически во всех кабинетах у преподавателей есть и персональные «доски почета», причем не только за педагогические заслуги, но и за музыкальную деятельность. Некоторые грамоты получены за хореографические и театральные достижения, декоративно-прикладное творчество. Эти отделения были открыты в начале 2000-х, и именно им музыкальная школа обязана своей реорганизацией в детскую школу искусств.


— Сегодня мы можем гордиться не только участием, но и победами на областных, всероссийских и международных творческих состязаниях, — не скрывает Владимир Гузнаев.


Путь в искусство


Ежегодно в ДШИ с учетом филиалов в селах Никольское, Октябрьское, Завальное, Сторожевое и Девица поступает больше сотни ребятишек. Кто-то из них сам хочет приобщиться к высокому, а за кого-то решают родители. Но, как правило, через два месяца все одинаково страстно мечтают овладеть выбранным инструментом или видом искусства.


Что же происходит с ними за это недолгое время? Все просто: в конце октября здесь проходит традиционное посвящение, главными действующими лицами которого становятся не новички, а учащиеся второго класса.


— Всего год прошел с того момента, когда они переступили порог школы искусств, и вот уже как настоящие артисты в красивых концертных костюмах выступают на сцене, — поясняет директор. — Таким образом наши новобранцы убеждаются, какими они могут стать вскоре.


К тому же всем, кто только поступил в ДШИ, на концерте дарят сдобные скрипичные ключики. Мелочь, а настраивает на серьезное отношение к занятиям. Иначе вроде как незаслуженно съел угощение.


Утопая в цветах и проектах


Само здание школы искусств такое, что обязательно хочется еще побывать здесь. И это прежде всего результат бережного отношения к школе и детишек, и педагогов. Кстати, руками последних здесь ежегодно разбиваются украшающие территорию клумбы. Отчасти именно это позволило усманской ДШИ в 2006-м стать лучшей по благоустройству среди детских школ искусств области, а в 2010-м и 2016-м занять первые места в смотре-конкурсе «Начинаем путь в искусство» среди городских школ сельских районов.


И внутреннее убранство совсем не смотрится бюджетным, хотя учреждение по статусу является именно таким. Например, кабинет теоретических дисциплин оснащен компьютерной техникой, широкоформатным телевизором, интерактивной доской и проектором для трансляции фильмов. Помощь в приобретении современной техники и благоустройстве ДШИ оказывает администрация Усманского района и лично глава муниципалитета Владимир Мазо. При его поддержке в скором времени у школы искусств появится также двухэтажная пристройка площадью 280 квадратных метров, где разместятся кабинеты отделений хореографического, декоративно-прикладного и театрального искусства. Пока занятия по этим направлениям проводятся в ДК, по соседству.


— Шестидесятилетний юбилей наша школа искусств встречает хорошими результатами и достижениями, — считает Владимир Гузнаев. — Мы продолжаем развиваться, как того требует время, но при этом храним традиции. Ведь наша главная задача — не только приобщить детей к искусству, но и научить их уважению к родной культуре.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 апреля 2018 г.

Погода в Липецке День: +8 C°  Ночь: +6 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Душа наизнанку

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Электронное будущее начинается сегодня

Ирина Смольянинова, irinache2709@ gmail.com
// Общество

Заслон мародерам от истории

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Общество

Нарушителям спуску не дадут

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru, Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 



  Вверх