Ср, 23 Января, 2019
Липецк: -20° $ 66.33 75.39

Праздник Рождества Христова

11.01.2018

Как обычно, тихо и незаметно наступило Рождество Христово. В мир пришел новорожденный Спаситель. Этот день издревле причислен Церковью к великим двунадесятым праздникам, согласно с Божественным свидетельством Евангелия, изображающего празднуемое событие величайшим, радостным и чудесным.

«Таинство странное вижду и преславное, — как будто бы с удивлением воспевает Святая Церковь. — Небо — вертеп, Престол Херувимский — Деву, ясли — вместилище, в них же возлеже невместимый Христос Бог». Это славословие Богомладенцу возносилось в Задонском Рождество-Богородицком мужском монастыре среди полночной тишины. Сюда же, в это святое место, где покоятся мощи святителя Тихона, в ночь с 6 на 7 января устремились верующие из Липецка и соседних городов, чтобы молитвенно, с благодарением и славословием встретить весть о Рождестве Спасителя мира. И у наделенных воображением перед глазами предстала картина, как услышали пастухи, бывшие на ночной страже у своего стада, новость о Рождении Бога. Им предстал Ангел Господень и принес благую весть. В гостинице не оказалось свободных мест, поэтому Иосиф и Мария нашли приют в пещере — вертепе, куда загоняли домашних животных. Здесь и родился Младенец ­Иисус. Колыбелью ему стали ясли, куда положила Его Богородица. Как поется в эти праздничные дни в храмах, ясли стали «вместилищем невместимого Бога».

Владимирский собор Задонской обители на Рождество был украшен елями и хвойными ветвями, символизирующими вечную жизнь. Кстати, традиция наряжать рождественскую ель связана с образом райского дерева, изобилующего плодами. Праздник Рождества, по учению Церкви, символизирует примирение человека с Богом.

Высокий дух молитвенного торжества богослужению придавало пение хора. Исполнение Великого прокимна «Кто Бог велий, яко Бог наш?», а также рождественских ирмосов давало верующим особый молитвенный настрой и особое переживание событий рождения Богомладенца. А самой красивой песней, которую исполняют в церкви, считается праздничный канон. Он гласит о Христе, его рождении на свет. Поскольку праздничная вечерня уже была отслужена, всенощное бдение в монастыре началось с радостного возгласа пророка Исаии: «С нами Бог!» На утреннем богослужении также прозвучал один из самых красивых канонов: «Христос рождается, славите! Христос в небеси, срящите (встречайте)! Христос на земли, возноситеся! Пойте Господеви, вся земля!».

А затем в стенах Владимирского собора состоялась праздничная Божественная литургия Василия Великого. Митрополит Липецкий и Задонский Никон возгласил евангельское зачало о событиях Рождества Христова. Чтение Евангелия в Царских вратах лицом к народу символизировало возвещение спасительной радости о пришествии Христа Спасителя всему миру. Также по православной традиции народу Божиему были оглашены Рождественские послания Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла и Владыки Никона.

Духовные стихи о Рождестве Христовом и праздничные песнопения утром 7 января исполнили у вертепа под елью воспитанники детских домов и интернатов. И сотни людей в Рождественскую ночь, как к звезде на Востоке, крестообразно сложив на груди руки, устремились к чаше, причастившись Святых Христовых Тайн.

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова