lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 января 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Культура 

Священный долг таланта

11.01.2018 "Липецкая газета". Милада Федюкина
// Культура
Тихон Николаевич Хренников и Ольга Тулинова после концерта в училище искусств. г. Елец, 1999 год.
Тихон Николаевич Хренников и Ольга Тулинова после концерта в училище искусств. г. Елец, 1999 год.
  Со студентами ЕГУ им. И.А. Бунина, 2007 г.

В жизни каждого творческого человека, будь то художник, музыкант, актер или писатель, наступает время, когда творчество его становится частью той культуры, где живет этот человек. Именно так случилось в судьбе героини нашего рассказа Ольги Тулиновой. Она член Областного краеведческого общества, известный в Липецкой области и Ельце публицист, музыковед, блестящая пианистка и концертмейстер, педагог, организатор просветительских концертов, автор книг о музыкальной, художественной и театральной культуре липецкого края и Ельца… Сочетание столь различных видов деятельности в одном человеке — явление не частое. Каковы же его истоки?


Сорочинский самородок


Ее жизненный и творческий путь предсказуем для отечественного музыканта: девочка из провинциального городка, пожелавшая стать профессиональной пианисткой, воплотила свою мечту, пройдя по образовательным ступеням от музыкальной школы до консерватории.


Родилась Ольга Вадимовна Тулинова в декабре 1957 года. Детство и юность ее прошли в маленьком молдавском городке, расположенном на берегу Днестра прямо на границе с Украиной, с интересным названием Сороки.


Как это принято говорить, музыка рано вошла в ее жизнь. Маленькая Оля часто слушала мамину игру на фортепиано, бывала на репетициях городского духового оркестра, которым руководил отец. Да что там говорить, если сам воздух живописного городка на берегу Днестра был наполнен звуками народных песен и танцев! А город нередко становился концертной площадкой весьма известных в стране музыкантов.


Родители сразу обратили внимание на рано проявившиеся музыкальные способности у девочки и определили ребенка в музыкальную школу. Затем последовали годы учебы в Кишиневском республиканском музыкальном училище и Дальневосточной академии искусств города Владивостока, после окончания которой Ольга Вадимовна в качестве молодого специалиста была направлена в Находку Приморского края преподавателем по классу фортепиано. Здесь в приморском городе у Ольги Тулиновой появились первые настоящие зрители — рыбаки и моряки, а музыкальное сотрудничество с японской пианисткой Джунко Осио подарило ей совместные концерты в нескольких городах Страны восходящего солнца. Это многолетнее знакомство, к слову, стало толчком к изу­чению не только языка, но и вообще японской культуры, традиций, системы организации музыкального образования.


Жизнь — это миг


Двадцать лет назад в биографии Ольги Тулиновой появился Елец. Этот провинциальный город, овеянный легендами и пропитанный особой духовной аурой, открыл новую главу в ее жизни и творчестве. Будучи человеком активным, Ольга Вадимовна преподает в Елецком колледже искусств им. Т.Н. Хренникова, а затем на музыкально-педагогическом факультете ЕГУ им. И.А. Бунина, одновременно продолжая вести огромную музыкально-просветительскую работу среди ельчан на разных концертных площадках города, Елецкого и Становлянского районов: число проведенных Тулиновой концертов исчисляется сотнями.


— Сильно ошибаются те, кто называет Елец музыкальной провинцией, — говорит Ольга Вадимовна. — Каждый концерт — это событие, где оттачиваются наши музыкальные вкусы, удовлетворяются запросы, проявляются слушательские интересы и симпатии. Убеждена, что любой человек в зрительном зале — личность. Вот почему мы выходим на сцену не для всех, но — для каждого. Главное, я просто убеждена, достучаться до сердца зрителя. Работа ведущего часто переплетается с музыковедческой: ведение концерта и вступительное слово. И я уже сейчас могу сказать с уверенностью: моя школа — концерт, моя среда обитания — сцена, где устанавливаются единая температура, настроение, отношение к происходящему. И моя задача — все подчинить интересам зала, сцены, музыкантов и публики.


Исследователь и краевед


Ольга Тулинова всегда утверждала и продолжает настаивать и теперь: особое место в ее работе занимает изучение творческого наследия композитора Тихона Хренникова. С Маэстро ей посчастливилось быть близко знакомой, общаться на протяжении многих лет. Научные исследования, посвященные жизни, творчеству и педагогической деятельности Маэстро, легли в основу книг «Елец — любовь моя. Т.Н. Хренников: встречи на елецкой земле» и «Щедрость души и таланта. Т.Н. Хренников-педагог».


Со временем сфера краеведческих исследований Ольги Вадимовны заметно расширилась, а предметами изучения краеведа стали история становления и развития музыкальной, художественной, театральной культуры г. Ельца XIX-XXI веков, история Липецкой филармонии, ансамбля «Казаки России», история елецких предприятий, учебных учреждений, а также судьба народных промыслов и декоративно-прикладного искусства нашего края, в том числе елецких кружев, и в культурологическом аспекте — жизнь и творчество Ивана Бунина.


А еще Ольга Тулинова разработала и успешно ввела в учебный процесс Елецкого госуниверситета имени И.А. Бунина лекционные курсы и авторскую программу «Музыкальная и художественная культура Липецкой области», создала семь научно-популярных документальных фильмов для использования в учебном процессе на основе собранных краеведческих материалов.


И вот что удивительно: на каждую тему автор пишет просто, доступно, в свойственной ей, Тулиновой, оригинальном авторском стиле. Отчего книги легко воспринимаются и студентами, и читателями пожилого возраста.


И можно было бы столь подробно не рассказывать об этой исследовательской работе, но в последние годы в связи с развитием туризма в регионе наблюдается повышенный интерес именно к краеведению в любом его проявлении, будь то литературное направление, православное или музыкальное… Причина такого интереса, по мнению самой Ольги Вадимовны, объясняется острой необходимостью проведения конкретных, локальных исследований культуры различных краев и областей России, и главное — практическим применением добытого материала в учебном процессе. Так вот в этом смысле все, что сделала Тулинова в Ельце задолго до самой идеи развития туризма и продолжает делать по сей день, можно назвать одним словом — подвижничество.


У Ольги Вадимовны в одном из рассказов И.А. Бунина есть любимые строки: «Бог всякому из нас дает вместе с жизнью тот или иной талант и возлагает на нас священный долг не зарывать его в землю. Зачем? Почему? Мы этого не знаем. Но мы имеем право знать, что все в этом мире непременно должно иметь какой-то смысл, какое-то высокое Божие намерение, направленное к тому, чтобы все в этом «было хорошо» и что усердное исполнение этого Божьего намерения есть всегда наша заслуга перед ним, а посему и радость, и гордость». А еще Тулинова точно знает, что в жизни никогда не бывает ничего случайного, отвлекающего: «Вся моя жизнь была и, к счастью, остается подчиненной стремлению двигаться вперед, к воплощению в реальные дела этого самого Божьего намерения. Это все потому, что смысл моей жизни — в творчестве, в созидании добра и красоты».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 20 октября 2018 г.

Погода в Липецке День: +8 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Звонок на… ярмарку

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Общество

Они не вернулись домой

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

До новых встреч на Кузнечной

И. Неверов
// Общество

Понимать клиентов без слов

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Рекорд скорости? 90 километров в час!»

Евгений СКВОРЦОВ // Спорт

Театр идет в народ

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Культура

Тайны следствия

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх