lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 января 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Павел Путилин: «Власть не должна забывать об интересах земляков»

10.01.2018 "Липецкая спортивная газета". Евгений Арутюнов
// Спорт
Фото Николая Черкасова
Фото Николая ЧеркасоваГлавный тренер «Металлурга» Сергей Машнин вручил Павлу Путилину 
клубную футболку

Один из наиболее популярных липецких политиков Павел Путилин вот уже 12 лет возглавляет областной Совет депутатов. За эти годы Павел Иванович успел зарекомендовать себя как большой поклонник спорта
и здорового образа жизни.


В беседе с корреспондентом «ЛСГ» глава депутатского корпуса региона рассказал о своём отношении к физической культуре, поделился своим видением актуальных проблем областного спорта и поразмышлял о путях их решения.



Сорок минут на турнике и поворот к спорту


— Павел Иванович, многие знают вас как активного болельщика. А сами спортом занимаетесь, находите время на активные занятия физкультурой?


— Я без спорта никогда не жил. Тем более что с таким образом жизни и работы, как у меня сегодня: «кабинет — машина», это просто необходимость. Каждое утро трачу около 55 минут на сформированный годами комплекс упражнений. А когда в напряжённом графике появляется свободное окошко, выбираюсь и в бассейн. 


— Спортивные успехи в молодости были? 


— В большой спорт из-за перенесённой в юности аварии и последовавшей травмы ноги я не попал. Но когда учился в Воронежском сельскохозяйственном институте, занимался едва ли не всеми видами спорта. С помощью тяжёлой атлетики и штанги укреплял силу, в качестве спарринг-партнёра выходил на ковёр с ведущими борцами института. Словом, делал всё, чтобы с помощью спорта обрести здоровье и почувствовать себя настоящим мужчиной. 


— Павел Иванович, насколько близка вам тема ГТО? Готовы сдать нормативы для своей возрастной группы? 


— В целом замечу, что сейчас и молодёжь, и взрослые повернулись лицом к здоровому образу жизни, и это очень приятно. Но, говоря о ГТО, нельзя забывать и о политической составляющей. Раньше все школьники проходили ступени «октябрёнок — пионер — комсомолец» и состоять в каждой из этих организаций было весьма почётно. Многие даже боялись, что из-за плохой учёбы или поведения их могут не принять в комсомол. Столь же престижно было быть здоровым и спортивным. Подобное отношение к спорту возрождается и сейчас с помощью комплекса ГТО. 


В юности я и сам испытал всю силу целебного воздействия спорта. После аварии ходил на костылях, зато на турнике занимался сорок минут не отрываясь. И не просто висел всё это время на перекладине, а выполнял различные упражнения: подъём переворотом, выход силой, подтягивания и так далее. Подтягивался на одной руке. Левая нога болела, а приседал на правой. Я и сейчас свободно приседаю несколько раз на одной ноге, «пистолетиком». 


Так что и в прошлом, и сейчас все нормативы ГТО я выполняю легко. Официально я, правда, их так пока и не сдал — не получилось. Но в ближайшем будущем эту оплошность обязательно исправлю.


В чём ещё прелесть возврата государства к пропаганде здорового образа жизни, так это в проснувшемся стремлении к спорту у нынешней молодёжи. Если лет 15-20 назад, когда реклама пива и спиртного не сходила с телеэкранов, увидеть девушку с бутылкой пенного напитка и пачкой орешков было обычным явлением, то сейчас подобные картины видны всё реже и реже. 


Народ начинает шевелиться. Молодые бегают по утрам, пожилые активно занимаются скандинавской ходьбой. Недавно я целую семью с лыжными палками видел: бабушка, дедушка и с ними внучка, та, правда, с одной палкой. Но не отстаёт! 


Хорошо, что толчок к повороту к спорту стране дал сам президент Владимир Путин — человек спортивный и активный. 


— Но, согласитесь, былой массовости в занятиях физкультурой пока нет. Что может окончательно вырвать юное поколение «из лап» компьютеров и гаджетов? 


— Компьютеры и дети — это большая проблема. Силой здесь ничего не решишь. Главное тут — правильная организация здорового досуга, пробуждение интереса, мотивации к здоровому образу жизни. 


— Необходимо создавать и условия для занятий. Доступных спортсооружений в регионе, и в областном центре в частности, увы, не хватает...


— В этом направлении мы и ведём работу. Если сегодня строится новая школа, то обязательно со стадионом, двумя спортзалами и желательно ещё и с бассейном. 


Да, количество стадионов в Липецке должно быть в разы больше, причём находиться они должны в шаговой доступности. Образно говоря, вышел на улицу — и ты уже на стадионе, прыгай, бегай, бей по мячу!


— Возможно ли прописать в строительных нормах такое положение: строится новый микрорайон, а в нём в обязательном порядке должны быть стадион, спортзал, бассейн? 


— Это должно быть заложено в плане градостроительства. Но и во время передачи земельного участка под застройку такие положения преду­сматривать можно и нужно. 


«Металлургу» приношу победы 


— Большой спорт в Липецкой области переживает непростые времена. Особенно это касается игровых видов: «Металлург» давно забыл, что такое первый дивизион, женская волейбольная команда уже не мечтает о суперлиге, в которой играла больше десяти лет, а профессиональный хоккейный клуб и вовсе расформирован... Какой из этих видов спорта вам ближе, какой хотелось бы возродить на былом уровне? 


— Лично я с удовольствием посещаю любые соревнования, будь то футбол, волейбол или хоккей. И, если честно, я не против, если все виды спорта будут развиваться по максимуму. Но это требует приложения немалых сил и больших финансовых расходов. Охватить всё на высшем уровне невозможно — это надо признать и с этим смириться. 


Сегодня мы ушли из высших лиг, зато больше внимания уделяем детскому спорту, даём возможность подрастающему поколению заниматься теми видами спорта, которые ему нравятся. При этом не стоит забывать о престиже области и пользе положительного примера. Надо, чтобы молодёжь тянулась за лидерами, видела перед собой тех, кого можно считать образцом, на кого стоит равняться. Для этого, конечно, возврат наших команд на более высокие спортивные ступени просто необходим. 


Подталкивает нас к этому и грядущий чемпионат мира по футболу и, в частности, обретающий вторую молодость стадион «Металлург». На обновлённом стадионе просто грех играть во втором дивизионе: надо будет задуматься и о возвращении в первый. 


Кстати, поле нашего центрального стадиона признано лучшим из близлежащих областей, в которых также готовятся базы для участников чемпионата мира, и это не может не радовать. Что касается остальной части реконструкции, то по качеству работ претензий нет, правда, есть небольшое отставание по срокам. Но, надеюсь, они будут устранены, а вслед за стадионом подтянется к более высоким ориентирам и команда. Это обязательно. 


Первый дивизион, точнее, как он теперь называется, ФНЛ, — это ведь и на порядок более высокий интерес болельщиков. Им интересно посмотреть на игру солидных команд, а не полулюбительских коллективов второго дивизиона. Так что по части футбола мы должны приложить дополнительные усилия. Футбол — поистине народная игра, любовь к нему всеобщая, и власть не должна забывать об интересах земляков.


— Павел Иванович, в последние годы всё чаще ведутся дискуссии на тему, как, за счёт чего финансировать большой спорт. Бюджетное финансирование сокращается, спонсоры на выручку профессиональным командам не особо спешат. Возможно ли принятие областных законов о налоговых льготах для тех бизнесменов и предприятий, которые поддерживают физическую культуру и спорт?


— От перемены мест слагаемых сумма не меняется. Что мы выделим какую-то сумму из бюджета, что сократим налоговые поступления за счёт льгот — почти одно и то же. Другое дело, что клубам надо дать возможность зарабатывать самим — на сдаче в аренду стадиона, других спортсооружений. Пока никто заметных шагов в этом направлении не сделал. 


А случаи обратного свойства были. Несколько лет назад в одном из районов организовали футбольную команду и в качестве помощи передали организаторам площадку под магазин — мол, зарабатывайте и спорту помогайте. Магазин заработал, торговля пошла бойко, а команду бросили. Вот и весь бизнес... 


Но есть у нас и положительные примеры. В былые времена, лет пятнадцать назад, за счёт налоговых льгот нашим командам помогало не одно предприятие и учреждение. Сейчас можно изучить и передовой опыт работы в этом направлении в других регионах. В частности в Нижегородской области. Изучим, сделаем выводы, будем двигаться вперёд. 


— Как оцените преобразования, происходящие в футбольном клубе «Металлург», работу его нового руководства?


— Начну с другого. В последние годы мы очень здорово подтянули своих, местных, игроков. Если собрать в единый кулак, в одну команду всех наших лучших воспитанников, «Металлургу» по силам было бы решать самые серьёзные задачи. Влейся в нашу команду те три-пять футболистов, которые сейчас защищают честь других городов, «Металлург» вполне мог бы бороться за первое место и выход в ФНЛ. На эту тему я планирую провести разговор с учредителями, сделать определённые выводы, подумать о путях решения этой проблемы.


Что касается нового руководства, то вроде бы видна общая картина работы с болельщиками. Что-то есть, что-то двигается. Но я знаю о некоторых проблемах, что называется, изнутри. Тут и негативное отношение к отдельным игрокам, и внутренние конфликты. Почему они происходят? Может, потому что новые люди в руководстве ещё не воспринимаются частью коллектива как свои; может, потому что некоторые вещи просто неприемлемы для липецкого футбола. Время рассудит, но работа ведётся, это несомненно. 


— На стадионе «Сокол» во время матчей «Металлурга» побывать сумели? 


— Из-за занятости на работе на футбол в последнее время выбираюсь нечасто. Но при каждом возможном случае с удовольствием поддерживаю любимую команду. В этом году запомнился матч с московским «Торпедо», в котором «Металлург» одержал красивую волевую победу. Кстати, когда я прихожу на игру, мы почти всегда выигрываем. 


Часто вспоминаю вошедший в историю матч с подольским «Витязем». На стадионе мы сидели рядом с большим поклонником футбола Михаилом Тихоновичем Наролиным, председателем облпотребсоюза Дмитрием Николаевичем Двугрошевым. После первого тайма «Металлург» проигрывал 0:3, и Двугрошев решил меня подколоть: «Мол, а что ж по стадиону не объявят — на игре присутствует Путилин?». Я был не против. Как обычно в таких случаях, народ воспринял объявление по-разному: кто-то похлопал, а кто-то свистел. Дело не в этом. После перерыва и объявления о моём присутствии на стадионе наша команда заиграла! Да как! Ребята побежали в атаку и вырвали победу — 4:3! Причастным к той победе считаю себя и я (улыбается)


— Это был 2010 год, первый сезон Сергея Машнина в качестве главного тренера нашей команды. Сейчас Сергей Иванович отработал уже восемь лет у руля «Металлурга». Как вы относитесь к этому специалисту, каких достижений от него ждёте? 


— Отношусь к Сергею очень уважительно — и как к тренеру, и как к человеку. Он воспитанник липецкого футбола и перед своими болельщиками просто не имеет права работать спустя рукава. Неудачи бывают у всех, но я вижу у него большое желание и стремление поднять «Металлург» на былые высоты. Надо поработать с игроками и с менеджментом, и результаты придут, будьте уверены. 


Опыт выхода в первую лигу у нас имеется — в своё время «Металлург» под руководством Бориса Чумарина и Софербия Ешугова провёл отличный сезон и уверенно завоевал первое место. Сергей Машнин сегодня имеет все возможности повторить тот успех. Наша задача — оказать ему всемерную поддержку.


Скачки и бега, хоккей, футбол и Россия


— Когда в Липецке закрывали команду Высшей хоккейной лиги, вы были одним из тех, кто был против этого решения...


— Конечно, надо было остаться. Но что касается конкретно того решения, то областной бюджет свою часть обязательств выполнил, а подвели спонсоры. Обещанные ими средства в клуб так и не поступили, отсюда и все проблемы.


Есть и другая сторона вопроса. В последние годы на федеральном уровне всё активнее ведутся разговоры о социальной направленности бюджета. Вот и в Липецкой области мы 60 процентов бюджета тратим на социальную поддержку граждан. И это хорошо, это правильно. А профессиональный спорт к социальной сфере отнести нельзя, это совсем другая статья расходов. 


Наша область отстаёт в плане спортивной инфраструктуры от своих соседей — в частности от Тамбовской и Белгородской областей. Что будет делаться в этом направлении? 


— Соседей мы обязательно догоним. Липецкая область по сравнению с той же Тамбовской молодая, и в первые десятилетия развития региона акцент у нас был сделан на промышленность и сельское хозяйство. В хоккей же мы, образно говоря, играли на прудах, в футбол — на полянах. Но те времена уходят в прошлое, сейчас область обзавелась плавательными бассейнами, активно строятся ледовые дворцы, игровые залы. 


Во многом поможет наверстать упущенное возведение спорткомплекса «Катящиеся камни». Это тот проект, которым мы решим большинство проблемных вопросов. Реализация проекта по объективным причинам затянулась, но в эти дни работа на «Катящихся камнях» вновь закипела, что даёт повод с оптимизмом смотреть в ближайшее будущее. Но и строительство более мелких объектов спортивной направленности мы с повестки дня не снимаем. 


— Если вспомнить вашу работу в госсемхозе «Пет­ровский», на ум приходят конный спорт и ипподром — скачки в «Петровском» гремели на всю округу. Что с конным спортом в области происходит сейчас? Похоже, наступил некоторый спад в его развитии или я ошибаюсь? 


— Что касается «Петровского», то скачки усилиями управления сельского хозяйства и районной власти проводятся, как и прежде, два раза в год. Раньше у нас действительно были большие достижения: лошади госсемхоза «Петровский» выступали на Московском ипподроме и завоёвывали призовые места... Сейчас развитие коневодства в «Петровском» опустилось на более низкий уровень. Это и понятно: в госсемхоз пришли инвесторы, для которых лучшая лошадь — это «мерседес».


Но сегодня мы говорим о строительстве центрального областного ипподрома в Большом Самовце Грязинского района. Здесь конный спорт развивается семимильными шагами, самовецкие рысаки бегают и побеждают в Москве. В Самовце уже оборудован тренировочный ипподром, на очереди строительство настоящей базы с гостиницами, конюшнями, словом, масштабного культурно-развлекательного центра, который разместится на 680 гектарах земли. 


Главные инициаторы строительства — местные предприниматели отец и сын Владимир и Александр Костяевы, большие энтузиасты конного спорта.


— Вы сами в роли жокея или наездника не выступали?


— В роли жокея на скаковых лошадях — нет, не доводилось, а в качестве наездника на беговых лошадях выступал, и неоднократно. Бега — это соревнования на двухколёсных экипажах, мы их называем качалки. Очень увлекательный вид спорта! Испытываешь непередаваемые ощущения: скорость, ветер в лицо! Если не пробовали, обязательно попробуйте! Воспоминания на всю жизнь!


— Наверное, это очень рискованно? 


— Не без этого. Причём факторов риска здесь много: и само животное, лошадь, может повести себя не совсем адекватно, и механизм качалки может подвести — бывали случаи, отскакивали колёса или ломались оглобли. Были и смертельные случаи. На наших, петровских бегах, впрочем, до крайностей не доходило. Однажды, помню, наездник слишком резко обошёлся с лошадью, та вышла за пределы дорожки и скинула его на землю. Но, к счастью, повезло: обошлось без травм. 


Впрочем, это случилось на заре становления конного спорта в «Петровском». Постепенно наездники обретали необходимые знания и умения, причём их ошибки устраняли опытные специалисты. К судейству наших соревнований мы привлекали даже знаменитую Аллу Михайловну Ползунову, которая вошла в историю конного спорта и в качестве великолепной наездницы, и в качестве учёного, автора книг о тренировке и воспитании рысаков, и в качестве отличного преподавателя, и в качестве популяризатора рысистых испытаний. 


— Вернёмся к футболу. Павел Иванович, чего вы ждёте от чемпионата мира 2018 года — и в плане выступления нашей сборной, и в плане возможной конкретной пользы для Липецкой области? 


— Что касается нашей сборной, то всегда интересно поболеть за неё, что называется, вживую. Десять лет назад мне довелось побывать на памятном отборочном матче чемпионата Европы между сборными России и Англии, когда наши футболисты победили — 2:1, а оба гола забил Роман Павлюченко. Мы сидели в ВИП-ложе, и такого ажиотажа, таких эмоций я прежде никогда не видел. Один из бизнесменов — солидный с виду человек — от радости так разошёлся, что начал разбрасывать пачки денег! Таких фанатичных болельщиков я ещё не встречал. 


Футбол на стадионе и футбол у телевизора — две совершенно разные вещи! Когда смотришь игру живьём, ощущаешь себя частью действа, свою причастность к происходящему. Так что за сборную России на чемпионате мира надеюсь, буду болеть непосредственно на стадионе. А бразильцев с испанцами можно и на большом экране посмотреть...


Конечно, хочется, чтобы наша команда прошла как можно дальше по турнирной сетке, благо и жеребьёвка группового этапа сложилась для команды Станислава Черчесова благоприятно. В 1/8 финала россияне выйти обязаны, а дальше — как повезёт. Дома и стены помогают, и я почему-то верю в удачу нашей сборной. 


Если говорить о нашей области, то наглядная польза от чемпионата уже видна — это реконструируемый стадион «Металлург». А если ещё и какая-то из сборных остановится в Липецке во время мундиаля, будет совсем здорово! Ведущие футболисты мира просто взбудоражили бы наши умы и сердца! 


Кроме того, проведение в России чемпионата мира подтолкнуло власти всех уровней к решительным действиям по строительству спортивных объектов, и это тоже очень хорошо. 


Любое крупное соревнование, проводимое в нашей стране, положительным образом сказывается и на интересе к спорту, к здоровью нации. Сочинская Олимпиада это продемонстрировала во всей красе. Чемпионат мира по футболу также должен сплотить страну, вызвать волну патриотизма. А на этой волне власть, бизнес и общественные организации совместными усилиями должны помочь молодёжи в её дальнейшем привлечении к спорту и физической культуре. Этот путь, я считаю, единственно правильный.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 24 января 2018 г.

Погода в Липецке День: -12 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Турнир длиною в жизнь

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// "Липецкой газете" - 100 лет

Ремонт учебе не помеха

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование
Даты
Популярные темы 

Ждем на общий праздник

// "Липецкой газете" - 100 лет

Ловись, голавль, но… в меру

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Шагай вперед, студент

// Образование

«Крестный» из «Ленинского знамени»

Анатолий Морозов, ветеран журналистики. // "Липецкой газете" - 100 лет

По ту сторону реки

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество



  Вверх