lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 декабря 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Красота бескорыстного служения

18.12.2017 "ЛГ:итоги недели". Наталья Сизова
// Общество
Одним из победителей областного конкурса «Доброволец года» в номинации «Благотворитель года» стал Владимир ЗолотарёвВалентина Кисенко вручает награду Воловскому центру помощи семье и детям «Исток»Волонтёрская команда, возглавляемая офицером запаса Николаем Матютой 
из деревни Кулешовка Липецкого района, и вовсе получила звание «Серебряный доброволец»Вячеслав Телин:
«Главное, никого 
не тащить за шкирку. Волонтёр работает 
по доброй воле, 
а не по принуждению»Молодые и позитивные творят добрые дела повсюду!

6 декабря Президент РФ Владимир Путин подписал Указ «О проведении в Российской Федерации Года добровольца (волонтёра)». Так что в 2018 году всем нам следует активизировать свои гражданские инициативы 


Добровольчество – это благотворительный труд людей на благо тех, кто нуждается в помощи. Считается, что зародилось оно ещё в Древней Руси. Специалисты ссылаются на договоры князя Олега (911 год) и князя Игоря (945 год) с Византией о выкупе пленных. Эти документы упоминаются в «Повести временных лет». С принятием христианства (988 год) особую роль в развитии добровольчества сыграла церковь.


В пору царствования Екатерины Второй в стране появилась сеть воспитательных домов для детей-сирот и незаконнорожденных, как тогда называли, зазорных младенцев. Потом возникли воспитательные дома, где трудились на добровольных началах. Каждый государь в пору своего царствования старался придумать что-то новое для граждан, нуждающихся в помощи и поддержке.


Одно из самых ранних официальных свидетельств добровольческой деятельности в России относится к 1894 году. Именно тогда были учреждены городские попечительства о бедных, в которых подавались добровольные пожертвования и трудились добровольцы.


В Первую мировую войну добровольцами называли людей, которые, не дожидаясь мобилизационной повестки на военную службу, шли защищать Родину. Так было и в Великую Отечественную войну. В советское время добровольцами ехали на целину, на строительство БАМа. Сегодня этот социальный вид деятельности получает новый вектор развития.

Добровольчество в Липецкой области


В 2008 году в Липецкой области впервые провели добровольческую конференцию, которая дала старт развитию масштабного движения в регионе. В 2009 году распоряжением главы администрации Олега Королёва был создан Областной центр развития добровольчества, который сегодня курирует региональное управление внутренней политики.


Сейчас в нашем регионе работают 160 добровольческих объединений. В этом году многие из них участвовали во Всероссийской акции «Весенняя неделя добра», в областной «Эстафете доб­рых дел» и «Неделе молодёжного служения». Более шестидесяти тысяч юношей и девушек творили добрые дела.


В итоге на конкурс «Доброволец года» было подано 135 заявок из 15 районов области, Липецка и Ельца. А волонтёрская команда, возглавляемая офицером запаса Николаем Матютой из деревни Кулешовка Липецкого района, и вовсе получила звание «Серебряный доброволец», победив во Всероссийском форуме «Доброволец России-2017».


Недавно Николай вернулся из столицы с дипломом призёра. Чем же привлекли внимание общественности кулешовцы? В сенцовской средней школе они открыли экспозицию, посвящённую воинам-афганцам, уроженцам деревни Кулешовка. Вместе с жителями при поддержке сельской администрации обустроили место отдыха для односельчан. Организовали поездки школьников в Музей изобразительных искусств имени Пушкина и музей Липецкого авиацентра.


Вроде бы ничего особенного. Но ведь добровольцы из Кулешовки делали доб­рое дело не для себя, а для других, и этот порыв добрых душ не остался незамеченным даже Президентом России Владимиром Путиным!


– Вы, добровольцы, боритесь с несправедливостью мира, решаете жизненные проблемы. И ваши усилия не напрасны, – сказал заместитель главы администрации Липецкой области Александр Никонов на церемонии награждения победителей конкурса «Доброволец года-2017». – Добровольческое движение сегодня очень нужно людям, особенно тем, кто страдает физическими недугами, кто беззащитен и бесправен, кто не может сам, в силу обстоятельств, ответить на вызовы времени. Хочу вас попросить: объединяйте вокруг себя добрых людей, их больше, чем тех, кто творит беззаконие.


Чтобы не было без вести пропавших


Председатель совета Липецкой областной общественной организации «Поиск пропавших детей» Вячеслав Телин до 1991 года жил в Сургуте, потом семья переехала в Казахстан, где Вячеслав окончил школу и вуз. Когда встал вопрос, где ему жить и работать, он взял экономическую карту России и выбрал благополучную Липецкую область, которая даже в сложные годы держалась на плаву. В 2000 году Телин переехал в Липецк.


– Когда страну возглавил Владимир Путин, я сразу понял: всё у нас будет хорошо. И до сих пор Владимир Владимирович остаётся нашим бесспорным национальным лидером. Понимаете, я много раз, ещё подростком, спускался с отцом в шахты, – в советский период он работал шахтостроевцем – и поверьте, знаю, каково это – отвечать за человеческую жизнь. А тем более за миллионы жизней, за всю огромную страну, – сказал Вячеслав Телин.


Вячеслав успел поработать в разных сферах, но остановился на собственном бизнесе. И всё это время он не переставал искать друга детства, с которым они расстались ещё в Сургуте, – Андрея Горбатенкова. В своё время парни вместе пытались поступить в вертолётное училище, мечтали попасть в первый Тюменский авиаотряд на тяжёлую вертолётную технику. Но медкомиссию не прошли…


В Липецке, разыскивая друга детства, Вячеслав делал запросы в МВД, но… тщетно. Кто-то из знакомых сообщил, что Андрей погиб, и Вячеслав на пару лет оставил поиски. Потом подумал: не мог он сгинуть без следа, не в его характере, и обратился в программу «Жди меня».


После двадцати лет разлуки и четырёх месяцев активных поисков Вячеслав и Андрей встретились в студии. Все эти годы, оказывается, друг детства с семьёй жил в Минске и работал водителем на МАЗе. Вячеслав был так рад неожиданной встрече и так благодарен волонтёрам из программы «Жди меня», что стал задумываться: а может, и ему стоит заняться поиском людей? Так и появилась некоммерческая организация «Поиск пропавших детей».


– Наша НКО работает с августа 2013 года, – рассказывает Вячеслав. – Соприкоснувшись с программой «Жди меня», я понял, какая это огромная проблема – исчезновение людей. Жил себе человек – ребёнок, взрослый – и вдруг пропал? Поиск должен быть слаженным, чётким, системным, в содружестве с силовыми структурами и самими жителями. Только в таком случае можно рассчитывать на успех.



– Вячеслав Александрович, как вы работаете с волонтёрами?


– Главное, никого не тащить за шкирку. Волонтёр работает по доброй воле, а не по принуждению. У меня дома собирается «мозговой центр» – шесть человек, а постоянное подразделение – двадцать два «бойца» базируются в Новой деревне. В рассылке по территории – около ста пятидесяти человек, из них около полусотни – в ротации. Вот такая команда. Поисковая работа не основной вид деятельности наших добровольцев. Люди работают по специальности, каждый на своём месте, а поиском занимаются в своё свободное время безвозмездно. Когда мы выигрываем гранты, деньги идут на конкретные цели и задачи. Но эти дотации – нерегулярные, хотя мы и стараемся участвовать везде. Вообще рассказывать о людях нашей организации можно долго, все они замечательные, на них держится команда, они настоящие патриоты своей страны и области.



– Что удалось сделать за это время?


– В 2015 году мы выиграли грант управления внутренней политики администрации Липецкой области и полностью потратили его на мероприятия по профилактике ухода детей из семьи. Беседы провели в двадцати четырёх школах Липецка, нас послушали более трёх тысяч детей. Статистика МВД подтвердила положительный результат нашего участия – на двадцать три процента сократилось число случаев ухода детей. Проект получился интересный, он прошёл проверку в региональном управлении образования Липецкой области, а чуть позже получил положительную рецензию специалистов факультета возрастной психологии МГУ.


В 2017 году наша НКО выиграла ещё один грант, который мы израсходовали на обучение волонтёров и оборудование. Закупили навигаторы и теперь в режиме онлайн через спутники работаем с картами местности. Дополнительно сотрудничаем с кинологическими службами разных ведомств. Словом, системно, пошагово разрабатываем сам принцип поиска.


А теперь вот выиграли президентский грант, который потратим на покупку автомобиля УАЗ, оснащённого новейшим оборудованием. Транспорт повысит нашу мобильность в критических ситуациях.


В распоряжении команды поисковиков есть также тепловизоры, средства на которые помогло собрать общественное объединение «Белый цветок» и неравнодушные граждане. Всем низкий поклон. У нас налажена системная работа с властью и силовыми структурами области.



– Какова статистика ваших поисков?


– По данным Министерства внутренних дел, в стране каждый день теряются около полусотни детей. В Липецкой области на сегодняшний день зафиксировано более ста уходов из дома. Мы занимаемся поиском ребятишек до восемнадцати лет, хотя нередко помогаем искать и пожилых людей и инвалидов. Мощный всплеск пропаж детей был в 2014 году – 284 ребёнка. Потом усилиями подразделений полиции, управления образования, различных социальных служб, а также нашей НКО удалось снизить число уходов до 160 в год. Сегодня мы «держим» цифру в диапазоне 130-160 случаев. Но и это очень много. В 2017 году мы провели более шестидесяти поисков, распространяли ориентировки, работали «в поле».


Вообще здесь есть проблема: подготовить профессиональных поисковиков сегодня негде. Поэтому учимся на собственном опыте, что-то берём от военных структур, от полиции и спасателей. Ту же картографию изучаем сами, обмениваемся информацией с другими поисковыми отрядами. Повторюсь, такая деятельность может быть успешной только через системную работу, совместную с силовыми и властными структурами.



– Пропажа ребёнка всегда имеет криминальный подтекст?


– Не всегда. Часто дети таким способом пытаются заявить о себе, о своих проблемах, трудностях. Некоторые так выражают протест – в основном подростки. Мы ещё никак не можем забыть два страшных случая со смертельным исходом. Погибли малыши до трёх лет из соседних сёл.


Дело не только в недогляде взрослых – в нашем детстве за нами тоже особо не следили. Проблема намного глубже. Мы отчасти утратили эффективную советскую систему профилактики. У нас дети элементарно не обучены так называемой системе выживания. У них отсутствует логическая цепочка правильного поведения в момент кризисной ситуации. Маленький человек элементарно не знает, как справиться со своими трудностями, и потому уходит. В Липецкой области видят эту проблему и стараются работать с ней, а мы вносим посильный вклад в этот процесс.



– Случаются ли чудеса при поиске?


– Смотря что считать чудесами. Пару лет назад одного четырёхлетнего парнишку, который прошёл семь километров, попал под град, потерял сапог и шапку, нам удалось найти.


Бывают и просто необычные случаи. Не так давно мы искали пожилую женщину, которая ушла в лес за грибами. Женщина больная, с кардиостимулятором, и родственники забили тревогу, когда она не пришла домой. Мы искали её больше суток, прочесывали лес по квадратам. Думали, что кардиостимулятор дал сбой и её уже нет в живых. А на второй день она вышла из дальнего участка леса, и когда увидела родственников, очень удивилась. Конечно, она слышала, как мы звали её, но… просто устала и уснула. Бывает и такое.


Вообще случаев с летальным исходом – единицы, в основном потерявшиеся находятся в течение трёх суток, но иногда поиск может длиться неделями. Если в процессе розыска прослеживается криминальный след, то сворачиваем свою деятельность. Дальше работают профессионалы.


У нас есть круглосуточный дежурный на телефоне. В течение двух часов после звонка составляется ориентировка, отрабатывается квадрат действий.


– Почему уходят дети?


– Бывают банальные первичные уходы в периоды взросления и первой влюб­лённости. Вспылил, хлопнул дверью, а вернуться страшно: понимает, что был не прав, что влетит от взрослых. Вопрос в другом: всегда ли родители понимают, что происходит с их сыном или дочерью, знакомы ли они с возрастной физиологией и психологией?


Вообще я заметил, что многое зависит от экономики. За последние четверть века сознание людей изменилось значительно, и не всегда в лучшую сторону. У нас произошла «монетизация» многих сфер жизни, даже чувств, дружеских отношений между людьми. Мы во многом разучились работать на совесть, служить своей стране, родным и близким, погрязли в глубоком эгоизме и всё перевели на деньги. Даже поговорку придумали: «Если ты такой умный, то почему такой бедный?»


Как только экономика начинает хромать, фиксируется всплеск уходов детей из дома. Родители переходят в режим «заработать-одеть-накормить», до воспитательных моментов руки не доходят. А система образования не всегда готова морально поддерживать учеников в трудные моменты их жизни. Иногда учителя говорят: дети, которые уходят из дома, – не наши, а родительские проблемы. Но мамы и папы не учились на педагогов и психологов и не владеют профессиональными навыками и приёмами. Если рассчитать время современного школьника, то несложно понять – большую часть дня он проводит в учреждениях образовательной сферы. Значит, не стоит всё перекладывать на плечи родителей, а воспитательные функции школы неплохо бы возродить или разработать с учётом нового времени и тенденций. К счастью, сегодня на государственном уровне, и на федеральном, и на региональном, это понимают. Уже ломаются прежние стереотипы. И то, что к добровольческому движению появилось такое внимательное отношение, очень хороший знак.


– Что лично вам даёт добровольчество?


– Мне кажется, грустно на свете живётся тем, кто только потребляет, нужно ещё что-то кому-то отдавать.


В нынешнем году мы помогли в розыске более шестидесяти человек. Нашли четырёх. Наверное, это неплохо. Впрочем, сами спасённые ведут себя по-разному: кто-то просто благодарит, другие (это, как правило, родители разыскиваемых) вливаются в наши ряды и помогают, а бывает, и судебным разбирательством угрожают, мол, вторглись в личную жизнь. К счастью, за четыре года работы было только всего два таких случая.


Мне и людям в нашей организации очень хочется научить детей выживать в любых обстоятельствах. Это и есть главная цель, ради которой мы работаем.


Ольга БЕЛЯКОВА (фото)




Комментарий

НКО разбудит гражданское общество


Юлия Сергеевна Старых, директор АНО «Центр поддержки и развития социально ориентированных некоммерческих организаций»:


- Наш центр был создан в 2012 году в соответствии с методическими рекомендациями Министерства экономического развития. Мы работаем как ресурсная организация, предоставляем информационную поддержку, консультационную, методическую, помогаем составлять заявки на гранты. У нас даже есть программа «НКО под ключ», с помощью которой мы полностью готовим для какой-либо конкретной организации пакет документов. В этом году помогли «родиться» десяти новым НКО.



К нам обращаются за консультациями не только жители нашего региона, но и из других субъектов Федерации.
Мы консультируем социально ориентированные организации по вопросам работы НКО, делопроизводства, бухучёта, подбора штатных сотрудников, даём юридические советы. Управление социальной защиты населения Липецкой области предоставляет нам помещения для работы с людьми. Мы сотрудничаем со Свято-Успенским мужским монастырём, и, конечно, нас поддерживает региональное управление внутренней политики Центр проводит Дни НКО, фестивали, конкурсы на лучшие некоммерческие организации. В конце этого года у нас традиционно пройдёт награждение лучших. А на апрель 2018 года запланирован форум «Липецкие встречи НКО».


Всего в Липецкой области через Министерство юстиции зарегистрировано 1315 некоммерческих организаций, сюда входят и церковные приходы, и профсоюзы. Но в числе социально активных участников – чуть более девяноста НКО, с которыми мы работаем. В этом году обладателями президентских грантов в Липецкой области стали 32 некоммерческие организации. Таким образом, в наш регион привлечено около пятидесяти миллионов рублей. По Центральному Федеральному округу это очень хороший показатель.
Направление деятельности социально ориентированных НКО прописано в Федеральном законе № 7 о некоммерческих организациях, в статье 31.1 – там указаны все направления деятельности НКО, а точнее, пять социальных сфер: образование, физическая культура, культура, здравоохранение и социальная защита.



У нас работают организации со спортивным, медицинским уклоном. Есть православные общины, общества слепых, глухих, организации, занимающиеся дополнительным образованием, молодёжные и экологические, а также работающие с особыми детьми, правозащитные общества, клубы защиты животных.
Социальная политика нашего государства в ближайшие несколько лет однозначно будет направлена в сторону развития некоммерческих организаций. В прошлом году приняли федеральные документы, согласно которым в каждом регионе России должен быть создан координационный совет по обеспечению доступа социально активных НКО к бюджетным средствам. К 2020 году до десяти процентов средств социальной сферы должны перейти к некоммерческим структурам. 


25 ноября нынешнего года в Москве прошёл общероссийский гражданский форум, цель которого – привлечь инициативных граждан, НКО, представителей бизнеса, власти к вопросам поиска путей выхода из кризиса.



Для чего всё это нужно? Чтобы создать конкуренцию бюджетным организациям, «разбудить» гражданское общество, проявить инициативу, чтобы наши граждане получали более качественные услуги во всех социальных сферах. Ведь есть немало проблем, которые государством попросту не охвачены. Некоммерческие организации на самом деле иногда оказывают просто уникальные услуги. Например, в Липецке нет официального центра для детей, больных аутизмом. А некоммерческая организация «Мир детей и взрослых» как раз работает с такими детьми и родителями. 


На днях наш президент Владимир Путин подчеркнул, что необходимо создать благоприятную атмосферу для развития социально-активных НКО, убрать все барьеры. Надеюсь, такая высокая поддержка очень поможет нашей работе.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 июля 2018 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +19 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Большой вред от маленького комара

Светлана Ларина, врач-инфекционист, заместитель главного врача Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Опасности «сладкой» болезни

Елена Копытина, главный детский эндокринолог управления здравоохранения Липецкой области
// Здоровье

Жизнь ребенка в ваших руках

Мария Бутова, акушер-гинеколог Липецкой городской поликлиники № 4
// Здоровье
Даты
Популярные темы 



  Вверх