lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 декабря 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Уроки заботы

18.12.2017 "ЛГ:итоги недели". Дарья Шпакова
// Общество
На базе центра открылась школа уходаРабота мобильной бригады Центра соцзащиты по Липецкому районуВ виртуальном магазине местные бабушки с помощью соцработников выставляют излишки сельскохозяйственной продукции

В прошлом номере «Итогов недели» мы рассказали, как работают учреждения социальной защиты с пожилыми людьми. Но кое-что осталось за скобками, которые мы решили раскрыть и дополнить новой фактурой

Привлекательный возраст


Мы убедились, что люди, как сейчас принято говорить, серебряного возраста окружены заботой государства. А теперь ещё и волонтёров, добровольцев. Но… пожилые не ждут милости с небес, они и сами готовы выстраивать свою жизнь в нужном направлении. Кто-то собирает на дому соседских ребятишек и, пока родители на работе, приглядывает за ними. Кто-то постигает тайны восточных танцев и рисует восхитительные пейзажи.


«Я никогда не думал, что старость может быть настолько привлекательной» – эти слова принадлежат Льву Толстому и очень актуальны в современном контексте.


На самом деле старость может быть чудесной, интересной, лёгкой, если человек примет свои годы как награду и превратит их из серебряных в золотые. Специалисты Введенского геронтологического центра делают всё возможное, чтобы продлить своим подопечным активное долголетие и повысить качество жизни пожилых людей. Здесь работают кружки по интересам, устраиваются кулинарные баталии, где поварами выступают жильцы. А как любят в центре виртуальные путешествия, рассказы о незнакомых городах и странах, тщательно подготовленные работниками центра. Концерты творческих коллективов, экскурсии по святым местам Липецкой области, посещение театров, кинотеатров, выставок, концертов, цирковых представлений – так проводят время пожилые люди. Согласитесь, не все молодые выдерживают такой ритм.


Школа по уходу


Работники Введенского геронтологического центра заботятся о тех, кто в силу возраста и болезней не может активно участвовать в жизни. На базе центра открылась школа ухода за пожилыми и маломобильными людьми.


– Социальные работники, родственники, сотрудники НКО могут научиться у нас правилам ухода за пожилыми людьми и простейшим медицинским манипуляциям. Мы поможем создать благоприятный психологический климат в семьях, где живут старики и инвалиды, – рассказал руководитель Введенского геронтологического центра Владислав Бобко.


В школе преподают теорию и практику. На вопросы учеников отвечают юристы, психологи, врачи, медицинские сёстры. «Аттестаты» уже получили двести сорок человек. Занятия проходят небольшими группами, по десять желающих. «Школа ухода» даже может приехать туда, где создана группа для обучения. Помимо этого, работает горячая телефонная линия для консультаций и дальнейшей поддержки интерактивной связи с учениками.



Мобильная бригада


Журналистам показали работу мобильной бригады Центра соцзащиты по Липецкому району. Сотрудники помогают пожилым людям по хозяйству: почистить снег, вырубить старые деревья, вспахать огород, починить крышу. Мария Егоровна Шабанова уже десять лет состоит на попечении Центра соцзащиты. У неё свой дом и небольшой огород. Говорит, не собрала бы своих знатных урожаев, если бы не мобильная бригада.


– Мне неоткуда ждать помощи, поэтому часто обращаюсь за этой услугой в соцзащиту. Расценки там приемлемые. Например, обрезать старые деревья и убрать их стоит около ста рублей. Покосить траву – восемьдесят. А как ребята меня выручили, когда в сарае крыша прохудилась. Для пожилых людей такая мобильная бригада – большое подспорье. Я даже могу их вызвать забор покрасить, – рассказала Мария Шабанова.



Социальная ярмарка


В Задонском районе нам показали, как работает социальная ярмарка на портале КООП48. РФ. В виртуальном магазине местные бабушки с помощью соцработников выставляют излишки сельскохозяйственной продукции. Участвуют в социальной ярмарке двадцать четыре человека, состоящие на соцобслуживании. Они уже реализовали 1700 килограммов картофеля, 900 килограммов капусты. Покупатели с удовольствием берут мясо индейки и кур.


– Торговля идёт под чутким руководством соцработников, чтобы наши подопечные не попали в руки мошенников. На портале мы указываем не только сам товар, но и номер телефона продавца-соцработника. Так что все переговоры, а часто и саму торговлю ведут сотрудники соцзащиты, – рассказала директор Центра социальной защиты населения по Задонскому району Пелагея Перегудова.


Галина Николаевна Полякова из села Болховское всю жизнь продавала урожай у дороги. Теперь покупатели приходят в назначенное время к ней домой за капусткой солёной и травами целебными, собранными на задонских лугах.


– Я очень довольна, у меня теперь надёжные покупатели появились. И берут большими партиями. В месяц выручаю тысячу рублей, а бывает и больше. Я сама, конечно, компьютер в глаза не видела, но мои соцработники Антонина Турыгина и Наталья Архипова размещают там объявления. Люди читают и заглядывают ко мне за покупками. В следующем году, Бог даст, посажу больше овощей, – говорит Галина Николаевна Полякова.


Завершился наш пресс-тур посещением занятия по обучению компьютерной грамотности пожилых людей. В прош­лом году на базе Центра социальной защиты населения по Задонскому району обучили сто человек. В этом – на «ты» с компьютером перешли пятьдесят способных учеников.


Павел ОСТРЯКОВ (фото)

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 26 апреля 2018 г.

Погода в Липецке День: +11 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Школа красных военлетов

Владимир Меркурьев
// История

Подводная часть айсберга

Елена Бредис
// Общество

Отстраниться от земного

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru
// Общество

Подзарядка красотой

Александра Панина
// Общество

Педагогическая симфония. Самохины

Александр Дементьев
// Общество
Даты
Популярные темы 

#МолПрав48: вчера, сегодня, завтра

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

«Студенческая весна» – на все времена

 Олеся ТИМОХИНА // Общество

Капитан дальнего плавания

 Евгений КОЗЛОВ // Культура

Николай Щеглов: «От попсы давно отошёл»

 Олеся ТИМОХИНА // Образование

Вдох глубокий

Ольга Головина // Здоровье



  Вверх