lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 декабря 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Ключи от новой жизни

16.12.2017 "Липецкая газета". Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество
Фото Павла Острякова

Четырнадцать усманцев из числа сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на днях справили новоселье. Отдельные однокомнатные квартиры в благоустроенном квартале райцентра им выделены в рамках госпрограммы. Это одна из основных мер поддержки ребят, которым уже в детстве пришлось столкнуться с лишениями и болью.


Родные Константина Смирнова давно переехали в Усманский район из Узбекистана, да так и прижились здесь. Своего отца юноша не знал, а мама... Она никогда не занималась своими детьми и была лишена родительских прав. Костю, его братьев и сестер — всего одиннадцать детей — воспитывала бабушка Фавзия Николаевна. Учила ребят быть честными, не воровать, уважать старших. Константин, будучи старшим братом, всегда испытывал особую ответственность за младших. Уже в четырнадцать лет он начал подрабатывать на токе. Потом выучился на тракториста. Его главная мечта — накопить деньги и найти специалистов, чтобы помочь одной из сестер поправить здоровье.


Теперь у Константина есть своя квартира в городе, где возможностей для заработка больше, а также можно уже подумать и о личной жизни. Ведь в селе в четырех комнатах, где и так проживает такая орава, молодой семье вряд ли будет комфортно.


Еще одной обладательницей ключей от нового жилья стала девятнадцатилетняя Ульяна Фарафонова, также воспитанная бабушкой. Своих родителей девушка хорошо знает, да только тепла и ласки от них никогда не получала. Они, мягко говоря, ведут праздный образ жизни, не находя между застольями с возлияниями времени для дочери. А Ульяна между тем закончила школу, сейчас учится в педколледже. Кстати, новоселье отмечать она не торопится и со всей сознательностью заявляет, что сперва нужно сдать сессию.


Все четырнадцать квартир расположены в только что построенном трехэтажном двухподъездном доме на улице 60 лет Победы, что в новом микрорайоне «Северо-Восточный». Здания в этой части города возводятся согласно единому плану застройки с учетом создания комфортной среды. Здесь уже функционируют детский сад, магазин, аптека, есть детские игровые городки и современная спортивная площадка. В шаговой доступности больница, Ледовый дворец, библиотека и культурно-досуговый центр. Скоро начнется строительство школы.


Сами квартиры практически полностью готовы для жизни — не хватает только мебели. Подключены все коммуникации, установлена сантехника и газовая плита.


Вручая землякам ключи, глава Усманского района Владимир Мазо напомнил, что две недели назад восемь человек получили точно такой же подарок. Также он отметил, что в начале следующего года в Усмани будет заложен еще один дом, в котором также будут выделены квартиры для детей-сирот. Это будет пятиэтажка на 90 квартир.


— Ежегодно население нашего муниципалитета увеличивается на 450-500 человек, — добавил Владимир Михайлович. — А это значит, что у нас комфортно жить, создавать семьи, растить детей и строить планы на будущее.


По информации липецкого областного управления жилищно-коммунального хозяйства, в этом году в рамках госпрограммы запланировано предоставить 177 квартир детям-сиротам. 128 человек уже справили новоселье. А с начала реализации программы в 2013 году ключи получили более 700 жителей области. До 2023 года это число увеличится на две тысячи.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 22 января 2018 г.

Погода в Липецке День: -6 C°  Ночь: -7 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Семена единения (ФОТО)

Евгения Ионова
// Культура

Приближая эру милосердия

Игорь Сизов
// Общество

Туристу – добавки! (ФОТО)

Мария Завалипина
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Единство в различиях. Уласевич

Ольга Журавлева // Общество

В регион пришли новые банкноты

Николай Боков // Общество

Ловись, голавль, но… в меру

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Навстречу «Десятилетию детства»

Сергей Банных, фото автора // Общество



  Вверх