lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 декабря 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Власть 

На родной земле

16.12.2017 "Липецкая газета". Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Фото Павла ОстряковаРебятам из «Солнышка» их детсад очень нравится.

Глава Долгоруковского района Константин Моргачев недавно принял участие в парламентских слушаниях комитета Государственной Думы по аграрным вопросам. Они были посвящены правовым и социальным аспектам устойчивого развития сельских территорий. В своем выступлении он рассказал о Долгоруковском районе и о том, как в муниципалитете работает федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий».


От детской горки до ФАПа


В рамках софинансирования, отметил Константин Моргачев, в прошлом году построили фельдшерско-акушерский пункт в селе Стегаловка, где созданы все условия для оказания первичной доврачебной помощи. В распоряжении медиков электрокардиограф, экспресс-анализатор уровня холестерина в крови, другое оборудование. А накануне Нового года в селе Меньшой Колодезь торжественно откроют новый офис врача общей практики, где под одной крышей разместятся стоматологический, прививочный, физиотерапевтический кабинеты. Отдельное помещение предусмотрено для пациентов, где они смогут отдохнуть после прохождения медицинских процедур.


По словам главы Долгоруковского района, муниципалитет активно включился в реализацию программных мероприятий, связанных со строительством в селах жилья, дорог с твердым покрытием, прокладкой газо- и водопроводов. Широко используются механизмы грантовой поддержки инициативных селян, желающих внести свою лепту в благоустройство.


К сожалению, жесткие рамки регламента не позволили Константину Моргачеву рассказать на публичных слушаниях о том, что в прошлом году в Долгоруково была установлена большая детская площадка стоимостью 2,7 миллиона рублей, а в нынешнем — веревочный городок и корт для экстремальных видов спорта. На условиях софинансирования из бюджетов всех уровней, а также благодаря поддержке местных предпринимателей в селе Жерновное появился большой детский городок.


Зато в разговоре с журналистом «Липецкой газеты» Константин Моргачев поделился планами на будущий год. Глава муниципалитета, кстати, сам по субботам играющий в матчах в рамках чемпионата района по мини-футболу, загорелся идеей построить в Долгоруково современное футбольное поле с искусственным покрытием. Необходимая документация уже готова, и при софинансировании из федерального и областного бюджетов этот проект обязательно воплотится в жизнь.


— Программа «Устойчивое развитие сельских территорий» как раз и призвана решать подобные вопросы, — уверен Константин Моргачев.


Бизнес в помощь


На публичных слушаниях в Госдуме глава Долгоруковского района, поблагодарив Министерство сельского хозяйства за поддержку, оказываемую сельхозтоваропроизводителям, рассказал об участии предприятий аграрного сектора в социальных проектах.


— На территории района действуют около 500 хозяйствующих субъектов, — подчеркнул он. — Сегодня мы пытаемся выстраивать с предпринимателями, я бы так сказал, партнерские отношения. Ярким примером социальной ответственности бизнеса стало строительство в райцентре детского сада «Солнышко» на 110 мест. Благодаря тому, что проектно-сметную документацию заранее оплатила группа компаний «ТРИО», мы вошли в целевую программу «Устойчивое развитие сельских территорий», получив существенную помощь из федерального и областного бюджетов. Сегодня в новом детском саду созданы все условия для всестороннего развития ребенка, есть хорошо оснащенный спортзал и бассейн.


Деньги отдельной строкой


О положительном опыте Липецкой области на публичных слушаниях говорили и депутаты Государственной Думы. Наш регион отмечен в качестве лидера по созданию народных предприятий, которых сейчас в стране около двухсот.


Также участниками слушаний поднимался широкий круг вопросов — от надбавок торговых сетей и организации инфраструктуры для развития агротуризма до финансового стимулирования сельской молодежи. С трибуны не раз звучали предложения направлять больше денег на сельскую медицину, образование, культуру. К примеру, если сейчас из 360 миллиардов рублей, выделяемых в рамках федеральной программы развития здравоохранения, сельские ФАПы получают только 650 миллионов руб­лей, то парламентарии считают необходимым увеличить финансирование сельской медицины хотя бы до 100 миллиардов руб­лей. Этого можно добиться, когда расходы на село будут прописаны в каждой гос­программе отдельной строкой.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 21 января 2018 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Ловись, голавль, но… в меру

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru
// Общество

«Крестный» из «Ленинского знамени»

Анатолий Морозов, ветеран журналистики.
// "Липецкой газете" - 100 лет

По ту сторону реки

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 



  Вверх