lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 декабря 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Крепить индустриальный суверенитет

16.12.2017 "Липецкая газета". Владимир Петров, Максим Ионов
// Экономика

Важнейшим событием в программе визита стало заседание Координационного совета по развитию стройиндустрии в России, состоявшееся в администрации Липецкой области. Как быстрее и эффективнее наращивать экономический потенциал отрасли — задача, отвечающая Стратегии экономической безопасности России. Параметры ее были обозначены президентом Владимиром Путиным на заседании Совета безопасности еще год назад. Глава государства потребовал до 2020 года выйти на темпы роста выше мировых, достичь глобальной конкурентоспособности наших компаний, а также системы управления и науки.


Уходящий год серьезно укрепил производственно-технологический потенциал области: продолжалась модернизация и техперевооружение действующих предприятий, создавались новые производства. Очередная страница в череде созидательных событий года была перевернута вчера. В присутствии министра, главы области Олега Королёва, руководителей холдинга «Евроцемент групп» на «Липецкцементе», где идет масштабная модернизация, был запущен производственный комплекс по упаковке и паллетированию цемента. В его составе автоматизированная система отгрузки продукции в авто- и железнодорожный транспорт и отделение ее безподдонного паллетирования. Это позволяет в пять раз увеличить объемы и скорость отгрузки. А за счет новых технологий упаковки значительно увеличить и сроки сохранности. Объем инвестиций в проект — 600 миллионов рублей.


— Пуск нового производственно-логистического центра в составе «Евроцемент групп» — важное событие в развитии холдинга, — заявил Денис Мантуров на торжественной церемонии. — «Евроцемент» вкладывает немало средств в модернизацию своих предприятий, и я рад присутствовать на очередном этапе техперевооружения «Липецкцемента».


— Немалую значимость ввод современного комплекса имеет в первую очередь для нашей области, — подчеркнул, поздравляя коллектив, Олег Королёв. Обращаясь к председателю совета директоров холдинга Филарету Гальчеву, он заявил:


— Области очень нужен цемент. Липчане хорошо знают, что все последние годы регион является лидером в жилищном строительстве, у нас ежегодно открывается по несколько новых промышленных объектов. Только в текущем году вводится в строй двенадцать новых заводов и, в среднем за десятилетие, по десять-двенадцать крупных комплексов в аграрной отрасли. Лишь треть необходимого цемента мы получаем у «Липецкцемента». Поэтому ждем полтора миллиона тонн!


* * *


Вчера Соборная площадь Липецка превратилась в мини-ВДНХ регионального масштаба. Здесь разместилась выставка лучших образцов промышленной продукции, производимой предприятиями области. Оценить представленные образцы смог Денис Мантуров, осмотревший экспозицию вместе с Олегом Королёвым, главным федеральным инспектором по Липецкой области Олегом Снежковым и другими официальными лицами.


Почти вся представленная на выставке продукция уникальна, значительная часть не имеет аналогов. Главным экспонатом стал гусеничный тягач, который производится на липецком предприятии «ЛЗГТ». Он является базой для размещения известных комплексов противовоздушной обороны С-300.


Также министр осмотрел строительную технику, которую производит лебедянский завод «Строймаш», машины для внесения удобрений на поля «Авион-агро», собранный в Краснинском районе китайский автомобиль «Чанган» и другую продукцию. Дольше всего Денис Мантуров  задержался у стендов станкостроительного предприятия «Возрождение» и АО «ЛСП», запустившего буквально на днях крупное производство в Липецке.



* * *


Главной темой заседания Координационного совета стало развитие стройиндустрии в российских регионах. Не секрет, что отрасль начиная с 2014 года переживает, мягко говоря, не лучший период в своей истории, что, конечно, бьет рикошетом и по производству стройматериалов. И только с 2017 года ситуация постепенно начала стабилизироваться.


— Два года назад мы пережили, наверное, самое драматическое падение строительного рынка, которое только приходилось наблюдать, — сказал Денис Мантуров. — В сложившихся условиях нам было просто необходимо сохранить строительную индустрию, в которой по стране заняты около полумиллиона человек, и не допустить утраты компетенций. Сегодня ситуация меняется к лучшему.


Свой план по развитию отрасли озвучил Олег Королёв. Его программа включает три пункта. Первое — стимулировать массовое строительство в России арендного жилья. Второе — повысить доступность кредитов для строительных компаний (эта мера, по мнению главы региона, поможет в будущем избежать печальных историй с обманутыми дольщиками). Третье — ввести различные преференции и льготы для строительной индустрии (включая снижение налогового бремени) до окончательного преодоления стагнации 2014-2015 годов. Озвученные главой администрации региона предложения теперь будут обсуждаться в министерстве.


На заседании также прозвучала информация о том, что два новых промышленных кластера могут быть созданы в Липецкой области в ближайшие годы. В первом будет выпускаться современная сельхозтехника, во втором — стройматериалы. По словам Олега Королёва, оба кластера нуждаются в поддержке Минпромторга.


Отвечая уже после заседания на вопросы журналистов, Денис Мантуров заявил, что на поддержку промкластеров, создаваемых в регионах, в ведомственном бюджете заложено более двух миллиардов рублей и министерство, конечно, готово будет дать «зеленый свет» перспективным и важным для страны проектам.





В продолжение темы


Завершилось заседание Координационного совета на торжественной ноте. Денис Мантуров вручил Олегу Королёву сертификат на получение 38 пианино для школ искусств Липецкой области.


По словам министра, все они изготовлены в России согласно инициированной Владимиром Путиным программе по оснащению детских школ искусств новыми музыкальными инструментами. На эти цели в бюджете страны было предусмотрено 400 миллионов рублей.


Олег Королёв поблагодарил высокого гостя за предновогодний подарок юным музыкантам. И напомнил, что Липецкая область имеет давние традиции по поддержке одаренных детей. Например, наш земляк, выдающийся композитор Тихон Хренников внес огромный вклад в развитие музыкальных школ не только региона, но и всей страны.



Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 июля 2018 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +19 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Большой вред от маленького комара

Светлана Ларина, врач-инфекционист, заместитель главного врача Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Опасности «сладкой» болезни

Елена Копытина, главный детский эндокринолог управления здравоохранения Липецкой области
// Здоровье

Жизнь ребенка в ваших руках

Мария Бутова, акушер-гинеколог Липецкой городской поликлиники № 4
// Здоровье
Даты
Популярные темы 



  Вверх