lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 декабря 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

15.12.2017 "Золотой ключик". Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество
Фото автора.
Фото автора.

Снег, тишина, звери впали в спячку или попрятались в норки от холода… Так представляют многие люди зоопарк зимой. В отдел просвещения дома зверей часто звонят и спрашивают: «А есть ли какие-нибудь животные, которых можно увидеть?» Конечно, зима в зоопарке – время особое, ведь у нас много теплолюбивых зверюшек, которым холодно на открытом воздухе. Поэтому ещё в начале осени сотрудники зоопарка начинают готовить для них специальные помещения. Ведь никто из наших обитателей не перебирается на холодное время года в тёплые края, они переселяются в особые павильоны. И здесь представители тропических стран пережидают чуждую им русскую зиму.


А вот жителям севера и умеренной зоны – овцебыкам, зубрам, волкам, рысям, амурским тиграм, дальневосточным леопардам, совам и многим другим – всё нипочём. Они, как и положено, отращивают на зиму или густой мех, или пуховые перья. В таких шубках им не страшны даже самые сильные морозы.


ПТИЧЬИ БУДНИ


Большинство теплолюбивых животных зимнюю пору проводят в зданиях «Зимнего сада» и «Павильона птиц», куда может заглянуть любой посетитель зоопарка. Здесь круглые сутки поддерживается оптимальная для них температура. А значит, животные активны, непугливы и их можно хорошо рассмотреть.


Первыми в зимний павильон переселяются попугаи, поскольку они самые нежные из всех животных и птиц. Попугаи не выносят холода и сквозняков. И как только температура на улице начинает опускаться, ары, какаду, жако, ожереловые, кореллы, неразлучники и волнистые дружно отправляются на зимовку в отапливаемые вольеры. Сейчас эти птицы, как и в тёплое время года, поют и разговаривают друг с другом.


Каждый посетитель Липецкого зоопарка знает, что здесь живёт огромное количество водоплавающих птиц. Но вот многие, я уверена, не догадываются, что с приходом зимы пернатых жильцов становится ещё больше. Почему? А потому что с первыми заморозками сюда прилетают утки кряквы со всего Липецка. Для них зоопарк – идеальное место. Здесь всегда есть чем подкрепиться – для птиц страшен не холод, а голод. И чтобы вся эта пернатая орава была сыта, сотрудникам зоопарка приходится раскладывать возле пруда корма больше обычного.


Кстати, даже в самые сильные морозы течение воды из труб не даёт кромке льда полностью сковать пруд, небольшая полынья сохраняется. По­этому птицы могут плавать в любое время, когда им захочется. А отдыхая на берегу, они прячут лапки под перья и лежат на тёплых «подушках». Когда наступают сильные холода, сотрудники зоопарка раскладывают пучки сена по кромке льда. Делается это для того, чтобы водоплавающие не отморозили лапки. Особенно тяжело приходится красно­книжным видам – ослепительно-белым шипунам и кликунам. У них нежные перепонки, которые не дружат с холодом.


МИШКИНЫ СНЫ


Зимой в зоопарке есть уникальная возможность побывать сразу в нескольких климатических зонах. Для начала прогуляться по морозцу, а затем оказаться в тропиках – акватеррариуме. В этом помещении всегда поддерживается температура в пределах двадцати – двадцати пяти градусов тепла. Крокодилы, питоны, различные насекомые, ящерицы, лягушки и черепахи, рыбы – в общей сложности более ста пятидесяти видов – живут здесь.


В тёплые вольеры переселились обезьяны, носухи, скунсы. Единственное исключение – японские макаки. Они даже зимой играют на улице, а морозными ночами уходят в закрытый вольер. Думаю, все видели фотографии, на которых эти макаки запечатлены принимающими горячие ванны посреди заснеженных гор. К сожалению, мы им такой «бассейн» предоставить не можем. Но обезьянки не жалуются. Ведь игры в снегу – одно из их любимых занятий.


А вот для косолапых мишек зима – самая ответственная пора. Поскольку в январе рождаются малыши (они – с ладонь взрослого человека), которых медведица кормит за счёт набранных осенью жировых запасов. Сама же она ничего не ест до весны, находясь в полудрёме. Чтобы зима для косолапого семейства прошла гладко, мы с лета усиленно кормим мишек.


В вольере бурых медведей есть две зимние берлоги. Одна – для самца, другая – для самки. Каждую осень мы набиваем их свежей соломой. Как только ложится первый снег, медведи начинают навещать свои зимние дома, обустраивая по собственному усмотрению подстилку. И в один прекрасный день залегают спать до весны. В это время их не видно и не слышно.


Но первыми залегли в спячку сурки и суслики. Вслед за ними отправились медведи и ёж. Для «колючки» в вольере есть деревянный домик, набитый соломой. В нём-то и спит ёжик аж до самого мая. А вот сурки нет-нет да и просыпаются. Особенно когда случается оттепель. Они дружно вылезают из своих домиков и клянчат еду. Приходится подкармливать зверьков сухариками, иначе они не уснут. Хоть маленькие, а своенравные.


Хорошо приспосабливаются к неродной климатической зоне многие южные звери. Лев, например, с удовольствием валяется в снегу. А кенгуру постоянно вытаптывают дорожки, прогуливаясь по вольеру. Но на ночь они прячутся в домик, зато утром дружно просятся на улицу. В небольшой мороз гуляет по вольеру зебра.


Так что не верьте тем, кто говорит, что зимой в зоопарке делать нечего. Это неправда. Жизнь в доме животных бурлит даже в самое холодное время года.


Имейте, пожалуйста, в виду: зимой зоопарк работает до пяти часов вечера. Ведь темнеет-то рано.


 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 апреля 2018 г.

Погода в Липецке День: +16 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь
// Найди меня, мама!

Весна Виктора Яичникова

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Кушать подано...

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru
// Общество

Товары от южного соседа

Николай Рощупкин
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Вот это кадры!

Ольга Шкатова // Образование

Электронное будущее начинается сегодня

Ирина Смольянинова, irinache2709@ gmail.com // Общество



  Вверх