Чт, 24 Января, 2019
Липецк: -17° $ 66.33 75.39

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко | 15.12.2017

Пока в нем десять школьников, мальчишек и девчонок поровну. Но это только начало казачьего движения в районе в дополнение к уже имеющимся и успешно действующим классам юнармейцев и кадетов в Чернавской и Афанасьевской школах. Пятницкие казачата обещают старательно изучать историю казачества, осваивать строевую подготовку и свято чтить казачьи заповеди.

Форма обязывает

Парадная казачья форма в бело-синем исполнении, равно как и защитного цвета повседневная, ко многому обязывает новоиспеченных казачат. Каждый из них осознает важность выбранного пути с внеурочными часами занятий, с работой над собой, ведь чтобы стать настоящими казаками по духу и по делам, нужна сильная моральная подготовка и твердый настрой.

Семиклассник Константин Логачев свое решение вступить в ряды казачат объясняет тем, что намерен стать сильным и волевым защитником Родины, как те казаки, что в далеком прошлом защищали здешние края от нашествий врагов. А шестиклассница Дарья Котенкова интересуется образом жизни казаков и старинными традициями, а их немало.

К примеру, в казачьих станицах бытовал обычай из народной педагогики, он назывался «воспитание небом». Пятилетнего ребенка мама вела ясной звездной ночью в степь за станицу, показывала на небо и говорила: «Звезды — это глаза твоих дедов и прадедов, они следят за тобой, радуются твоим подвигам, огорчаются поражениям. Ты должен быть достоин памяти предков: жить по законам чести, оберегать свой очаг, защищать семью и Отчизну».

Знак качества

Поздравить пятницких школьников с принятием клятвы юного казака прибыли почетные гости: глава района Евгений Котов, атаман станицы Ливенской Андрей Басенков, хорунжий Всевеликого войска Донского Максим Чеботников, он же инструктор по фехтованию и фланкировке казачьей шашкой школы № 2 села Казаки, настоятель Покровского храма села Чернава отец Владимир, благословивший ребят на добрые дела и напомнивший, что основу морально-нравственных устоев казачьих обществ всегда составляли десять Христовых заповедей.

Андрей Басенков в подарок отряду казачат вручил изображение Георгия Победоносца — покровителя российских воинов, особо почитаемого казаками, и отметил из собственного опыта, что ребята из казачьих классов растут дисциплинированными и ответственными, умеют организовать свой досуг с пользой не только для здоровья, но и для души.

Воспитание в детях сознательности, нравственности и духовности считает первой задачей и глава района Евгений Котов.

— Я искренне верю: из сегодняшних юных казаков вырастут настоящие патриоты, готовые в нужный момент встать на защиту Родины, семьи, доброго имени и памяти предков, — отметил он.