lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 декабря 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Чем живет «ближнее Замкадье»

14.12.2017 "Регион.Вести". Игорь Плахин
// Общество
Фото Надежды Золотаревой («Тамбовский курьер»)
Фото Надежды Золотаревой («Тамбовский курьер»)

«Российская Федерация – это Москва, плюс Россия, которая начинается сразу за МКАДом». В том, что в этой шутке, многократно обыгранной сатириками, непосредственно шутки – лишь малая доля, мы, участники двухдневного медиатура в Солнечногорский район Московской области, убеждались неоднократно. И неважно, ближнее ли это Замкадье, как Солнечногорск, что в 70 километрах от Московской кольцевой автодороги, или дальнее, как наша Липецкая область. Жизнь, проблемы и чаяния людей, проживающих что там, что у нас, очень похожи.


О зарплатах…


Существует расхожее мнение, что чем ближе к Москве, тем ровнее дороги, благоустроеннее территории, «жирнее» инвесторы и выше зарплаты. В программе медиатура «Солнечногорский район – территория развития», организованного администрацией района Московской области  и Альянсом руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС) при содействии редакции газеты «Сенеж» в рамках проекта АРС-ПРЕСС «Узнаем Россию вместе!», было посещение завода «Европласт». Это предприятие, специализирующееся на производстве пластиковой тары и крышек, является одним из основных налогоплательщиков в районе. «Европласт» поставляет свою продукцию таким крупнейшим мировым брендам, как Coca-Cola, PepsiCo, «Балтика», Heineken, «Юнимилк» и т.д., и занимает порядка 30% российского рынка пластиковой тары. По уровню инновационности и культуре производства завод можно сравнить с такими предприятиями Липецкой области, как НЛМК, «Индезит», Данковский тепличный комбинат, усманский «Генборг», заводами ОЭЗ «Липецк» и особых экономических зон регионального уровня. Средняя зарплата рабочих «Европласта», по словам директора завода Вартана Багдасаряна, составляет около 35 тысяч рублей в месяц, что сопоставимо с зарплатами работников многих липецких предприятий, но меньше заработков специалистов Новолипецкого комбината. 


Возможно, чуть больше, чем на «Европласте», станут платить работникам строящегося автозавода «Мерседес-Бенц РУС», пуск которого намечен на 2019 год. Но, как подсказывает опыт, существенной эта разница вряд ли будет. 


…и московском рынке


Примерно столько же – 30-35 тысяч рублей – платят работникам небольшого, но, пожалуй, самого инновационного в районе животноводческого комплекса АПК «Флок». Здесь содержат около 450 голов бычков породы «черный ангус» на мраморное мясо, дойное стадо порядка 110 голов, а еще овец и птицу. Сами выращивают и производят корма, сами занимаются переработкой. 


Владелец АПК, как нам рассказал наш гид по животноводческому комплексу Александр Доценко, – владелец крупной строительной фирмы. Фермерство для него – нечто вроде хобби. Животноводческий комплекс создавал, как принято говорить в этой среде, на «свободные деньги» (на сегодняшний день это свыше 4 млрд рублей), исключительно для себя, семьи и друзей, чтобы быть уверенным, что у него на столе исключительно натуральная еда.


Продукция АПК «Флок», по словам Доценко, расходится влет, потому что Москва, может быть, и не резиновая, а вот желудок у нее практически безразмерный, если дело касается экологически чистых продуктов. Во всяком случае, конкуренция на рынке натуральной продукции здесь крайне низкая.


Так что глава Липецкой области Олег Королёв неспроста настраивает наших фермеров на производство именно такой продукции. 


Кстати, обратите внимание на высокую стоимость подмосковного животноводческого комплекса. У нас такие объекты создаются за гораздо меньшие деньги. Тем не менее владелец АПК «Фолк» уверен, что инвестированные миллиарды окупятся менее чем за 10 лет.


Музеи и спортзалы – детям


Второй день медиатура был посвящен знакомству с социально-культурными объектами района. В частности, мы побывали в музее-заповеднике Александра Блока, музее-усадьбе Дмитрия Менделеева «Боблово», а также в музее ратной славы «Выстрел», созданном на базе Высших офицерских курсов, где проходил подготовку практически весь состав командных войск Красной, а затем Советской армии – от командиров полков до маршалов. В частности, выпускниками курсов «Выстрел» были маршалы Советского Союза А.М. Василевский, Н.И. Крылов, главные маршалы авиа-
ции К.А. Вершинин, А.Е. Голованов, А.А. Новиков, маршал бронетанковых войск М.Е. Катуков. Экскурсии были захватывающими и оставили послевкусие легкой зависти, особенно после посещения музея курсов «Выстрел». Ведь наш Липецкий авиацентр имеет не менее богатую историю со своим сонмом именитых выпускников. 


И потом на встрече с главой района Андреем Чураковым это «послевкусие» вновь ощутилось. Когда речь зашла о развитии внутреннего туризма, глава района честно признался, что одних музеев для этого недостаточно. Прежде чем всерьез говорить о привлечении туристов, надо создать соответствующую инфраструктуру – от туалетов до дорог и гостиниц. Поэтому в районе делается упор на привлечение в музеи местных жителей, и особенно детей. Кстати, в музейном комплексе «Путевой дворец», где проходила встреча с главой, мы обратили внимание на большой ящик с песком. Подумали, что его поставили на случай пожара. А потом выяснилось, что в этом ящике дошколята, пришедшие в музей, проводят археологические раскопки, отыскивая монетки и прочие артефакты. А еще здесь есть прялка, ткацкий станок, работая на которых школьники знакомятся с историей края. И это не просто инициатива музея, а региональная политика, стимулирующая подобные инициативы областными грантами. Примерно так же обстоят дела и с развитием спорта. В частности, директор солнечногорской средней общеобразовательный школы № 4 Елена Котович рассказала, что ее ученики недавно заработали для учебного заведения миллион рублей, победив в областных межшкольных соревнованиях по классической борьбе. Неплохой, согласитесь, стимул для развития внеклассной деятельности. Поэтому двери всех школ района открыты до позднего вечера, в чем участники медиатура убедились лично. 


Может быть, нашим чиновникам от туризма и образования стоит присмотреться к этому опыту?

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 26 апреля 2018 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +10 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Школа красных военлетов

Владимир Меркурьев
// История

Подводная часть айсберга

Елена Бредис
// Общество

Отстраниться от земного

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru
// Общество

Подзарядка красотой

Александра Панина
// Общество

Педагогическая симфония. Самохины

Александр Дементьев
// Общество
Даты
Популярные темы 

#МолПрав48: вчера, сегодня, завтра

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

«Студенческая весна» – на все времена

 Олеся ТИМОХИНА // Общество

Капитан дальнего плавания

 Евгений КОЗЛОВ // Культура

Николай Щеглов: «От попсы давно отошёл»

 Олеся ТИМОХИНА // Образование

Вдох глубокий

Ольга Головина // Здоровье



  Вверх