lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 декабря 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Шотландский мотив

14.12.2017 "Липецкая газета". Сергей Малюков, фото автора
// Общество

Говорят, что в детстве на вопрос «Кем ты хочешь быть?» он уверенно отвечал: «Юрием Сенкевичем, ведущим программы «Клуб кинопутешественников». Сегодня Алекс Дубас, известный журналист, писатель и путешественник, побывал более чем в пятидесяти странах мира и не собирается ставить чемоданы на полку. В беседе с ним во время моей командировки в столицу Алекс развеял стереотипы и рассказал немало интересного о Шотландии и других, не менее красивых и удивительных странах мира.


Здесь ненавидят вой волынок


С чем ассоциируется у нас Шотландия? Волынки, виски, туман, клетчатые мужские юбки-килты… Я был в этой стране много раз, потому что очень люблю ее. Холодный северный ветер на скалах прекрасно выдувает из головы весь спам. Звенящая пустота начинает заполняться природой, необычными фактами и увлекательными историями. В действительности же многие из туристических символов местными жителями воспринимаются достаточно прохладно.


— Знаете, как нас достал вой волынок? — сказал мне старый шотландский моряк дядюшка Шон. — Мы их ненавидим, это все для туристов, у нас говорят: хочешь выжить соседей — подари сыну волынку!


Кстати, львиная доля этих инструментов в наши дни производится в Пакистане. В самой Шотландии мастера делают только очень дорогие волынки, штучный товар. Любимое место Шона в приморском городе Обан — итальянский ресторанчик Da-Da-Da. Его владелец был поочередно женат на девушках из Украины, Белоруссии и России. Каждая сказала ему «да», поэтому такое название. Что интересно, все они работают у него в ресторанчике.


Килт для любителей вязания


Всем знакома фотография, на которой сэр Уинстон Черчилль показывает двумя пальцами знак «виктори» — «победа». Все так, да не так. На самом деле это очень шотландский знак, шотландцы его часто показывают друг другу в пабах. Во времена Столетней войны в битве при Гастингсе британцы разгромили армию французов благодаря тому, что шотландские стрелки положили тысячный отряд французских рыцарей из новейших луков в человеческий рост. После этого французы стали отрезать пленным пальцы, так, на всякий случай. И этот жест шотландца означает: я в порядке, готов к бою.


— Хотите купить килт на память об Эдинбурге? Не самая удачная идея, — убеждала меня продавец в магазинчике старых вещей. — Да, высоко в горах шотландцы носили шерстяные юбки. Но ближе к столице люди уже могли позволить себе купить нормальные брюки.


У каждого килта своя особая клетчатая расцветка — тартан. В соседнем магазине себе купил красивый двенадцатиметровый килт Дэвид Бекхэм и сфотографировался в нем для обложки модного журнала. Как определили потом знатоки, это был тартан общества любителей вязания.


Гордый «Варяг»


В позапрошлом году в Шотландии был проведен конкурс на лучший слоган для туристов. Пятьсот тысяч фунтов получило агентство, предложившее слоган «Добро пожаловать в Шотландию!». Кто там говорит, что откат — это российская специфика?


В Шотландии я обнаружил памятник крейсеру «Варяг». Как и многие, я думал, что легендарный корабль героически погиб в начале прошлого века в Русско-японской войне. Оказалось, что он затонул у шотландских берегов. Дело было так. Японцы достали героический крейсер со дна и, как могли, залатали. Его собиралась выкупить Российская империя. Корабль отправили в шотландские доки для ремонта, однако после октября 1917-го России было уже не до «Варяга». Крейсер оставался в доках. В конце тридцатых его купили немцы. Когда корабль стали транспортировать в Германию, налетел шквальный ветер, и старый крейсер затонул у шотландских берегов, так и не доставшись нацистам. Несколько лет назад на пустынном берегу, в месте, где все это произошло, поставили памятник «Варягу». Туда в капсулах доставили землю из разных регионов России. Такой вот русский след на шотландской земле. Есть в Шотландии и памятник Михаилу Лермонтову, потомку фамильного клана Лермонтов. Его дальний шотландский родственник в XVI веке тоже писал острые стихи на злобу дня.


«Улыбка Глазго»


Столица Шотландии — Эдинбург, но самый яркий город — Глазго. Не случайно оттуда и главная сегодня шотландская рок-группа Franz Ferdinand, и две самые популярные футбольные команды «Глазго Рейнджерс» и «Селтик».


Всегда любопытно, почему болельщики выбирают ту или иную команду. К примеру, в Стамбуле один из самых сильных клубов — «Галатасарай». Его поддерживает Эрдоган и проправительственные структуры. Ему противостоит «Фенербахче», любимый клуб отца-основателя современной светской Турции Ататюрка. Он в 20-30-х годах всегда приходил болеть на стадион. Сегодня все либералы в Стамбуле болеют за «Фенербахче», а все государственники — за «Галатасарай».Что еще интересно, весь либерализм в Стамбуле, включая стадион «Фенербахче», сосредоточен в азиатских районах города, а в европейской части есть радикальные исламские районы. В Риме есть два непримиримых соперника — «Рома» и «Лацио». За «Рому» изначально болели богачи из центра, «Лацио» поддерживали бедняки окраин. Сегодня все поменялось — стало престижно жить за городом, и надменная римская элита теперь избрала «Лацио» своим клубом, а обедневшая «Рома» стала командой рабочих кварталов и гастарбайтеров. Так вот, за «Селтик» стоят католики, а за «Глазго Рейнджерс» — протестанты. И не дай бог зайти в зеленых цветах на территорию «рейнджеров», одним испугом вы не отделаетесь. Есть даже такое выражение — «улыбка Глазго», когда в драке врагу разрезают рот до ушей. В фильме «Храб­рое сердце» можно увидеть у актеров массовки результаты этих уличных боев.


Самая популярная и массовая игра в Шотландии — это регби. Я был на матче Грузия — Шотландия, бурки против килтов, очень необычное зрелище. Впервые на Кавказ приехали мужчины в юбках, причем такие, которые себя в обиду не дадут. Говорят, футбол — игра джентльменов, в которую играют хулиганы, а регби — игра хулиганов, в которую играют джентльмены. Я видел ролик: огромный стадион, футболисту бьют по ногам, болельщики охают, к упавшему игроку бежит доктор и достает из чемоданчика с красным крестом лак для волос и расческу. Появляется слоган: «Регби — игра настоящих мужчин».


Кроме регби, шотландцы обожают гольф. Есть даже понятие «гольфовая вдова» — про жен мужчин, которые днями пропадают на зеленых полях. Есть клубы с недорогим членством, а экипировка продается в секонд-хендах.


Охота на хаггисов


Шотландия — вторая страна в мире, в гербе которой есть вымышленное существо — единорог. Первая — Россия с двуглавым орлом.


Марк Твен, путешествуя по миру, пошутил, что шотландское блюдо хаггис — это маленькие зверушки, которые живут на холмах и устроены так, что с одного бока у них лапки поменьше. Эта цитата попала в путеводители и нигде не опровергается. До сих пор попадаются американские туристы, которые требуют показать им охоту на хаггисов. Гидам настолько часто задают этот вопрос, что они привыкли отвечать, мол, сейчас не сезон. На самом деле это блюдо из ливера, очень вкусное, его едят на завтрак.


Настоящая дружба


В Шотландии меня порази­ла одна история. Сначала я увидел в газетах странное фото парня на кладбище, одетого в женское платье и гольфы цвета фуксии. Оказалось, его зовут Джо, он поступил так, поскольку обещал это своему другу. Их военная часть находилась в Афганистане. Лежа в засаде во время спецоперации против талибов, они в шутку сказали друг другу: давай, если кого-то из нас сегодня убьют, другой придет на кладбище в женском платье. Парни посмеялись над этим, а вечером одного из них не стало. Другой, демобилизовавшись, вернулся домой в Эдинбург, объяснил все родным и друзьям и выполнил свое обещание. Про парня рассказали все газеты, как о примере настоящей мужской дружбы и верности своему слову.


Изнанка восточной сказки


Грузия, Индия, Исландия и Марокко — пожалуй, одни из самых моих любимых стран после Шотландии. А мои самые нелюбимые путешествия — это Дубай (Арабские Эмираты), Самарканд и Бухара (Узбекистан) и Доха (Катар). Я ехал в Дубай с радостью, мечтая снять высокотехнологичную сказку Востока. Но я не предс­тавлял, с чем там столкнусь. В Дубае — самое современное метро в мире. Там нет машинистов, всем управляет автоматика. Но пассажиров там тоже нет, состоятельные местные жители и специалисты-кспаты ездят на своих роскошных авто, а гастарбайтеров, руки которых создали всю эту сказку и роскошь, возят, как дрова, в душных автобусах без кондиционеров. Нам запрещали снимать, как они прятались в тени крепостной стены, и их выгоняли оттуда под палящее солнце. Это настоящие рабы, сказка сразу поблекла. Да, есть роскошные отели и рестораны, огромный торговый центр с горнолыжной трассой, но это все парадный фасад. Мы снимали одного важного человека с платиновым «Ролексом», который очень гордился своей работой. Приходя на работу, он садится за стол, надевает бухгалтерские нарукавники, берет в руки черный маркер. Помощники приносят ему иностранные журналы, он начинает их методично листать и заштриховывать маркером вырезы платьев моделей. Все журналы, продающиеся в киосках, прошли такую цензуру. Таких людей с маркером в стране около сорока, все они получают очень большие деньги. Я вызвался помочь, нарисовал Водянову в парандже, оставил только глаза. Нормально? — спрашиваю. Ну это слишком, отвечает он, но мысль правильная. Такое же лицемерие и в Катаре. А в Узбекистане я просто отравился айраном.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 18 октября 2018 г.

Погода в Липецке День: +17 C°  Ночь: +5 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

ДК по осени считают

Сергей БАННЫХ
// Культура

Стадион бесплатно

Сергей БАННЫХ
// Спорт

Недетский игрушечный парад

Сергей ЛИТАВРИН
// Культура

Казаки махали шашками

Сергей БАННЫХ
// Общество

А вам слабо сдать ГТО?

Сергей ЛИТАВРИН
// Спорт
Даты
Популярные темы 

За всё время подрались лишь дважды

Евгения Ионова // Культура

Жёлтая собака – друг человека

Евгения Ионова // Общество

Плоды «Золотой осени»

Дарья Шпакова, фото автора // Сельское хозяйство

Мужская работа (ФОТО)

Евгения Ионова // Сельское хозяйство



  Вверх