lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 декабря 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Этот «страшный» Дед Мороз

14.12.2017 "Липецкая газета". Елена Бредис
// Общество
Фото Николая Черкасова

Для большинства из нас Новый год — один из самых любимых праздников. Дни перед его наступлением заполнены радостной суетой в поисках подарков и елки попушистее. А еще — в душе опять просыпается детское ожидание чуда, которое веселит и щекочет изнутри, словно лопающиеся пузырьки шампанского в новогоднем бокале. Я уже не говорю про детей, для которых Дед Мороз — исполнитель заветных желаний.


Но, о ужас, в каком заблуждении находились мы и наши родители! Британские ученые после тщательных исследований пришли к катастрофическому выводу: «Моральность подобного мифотворчества весьма сомнительна. Все дети рано или поздно обнаруживают, что всю их жизнь им постоянно врали, и они невольно задумываются, какую еще ложь они слышали от взрослых. Все это неминуемо подрывает доверие между родителями и детьми». Вот так. Мы-то мечтали малышей порадовать, пряча подарки под елку и рассказывая, что ночью приходил Дед Мороз, а на самом деле разрушали будущее доверие между собой и собственными детьми. Выходит, сказки вовсе не нужны и даже вредны? Именно об этом беседа с психологом, психоаналитиком Екатериной Антоновой.


Ощущение чуда


— Для меня было большим удивлением прочитать эту статью британских психологов. Выходит, у ребенка вообще не должно формироваться ощущение чуда, праздника, сказки. Если вспомнить историю этого вопроса, то сколько поколений детей выросло с мифом о Деде Морозе и впоследствии родителям доверяло. В современной жизни я все чаще замечаю, что ребенка учат быть успешным, рациональным, прагматичным. И совершенно не учат верить во что-то более высокое, чем он сам, во что-то чудесное и прекрасное.


— Лично я не верю, что у детей с возрастом наступает страшное разочарование оттого, что они перестают верить в Деда Мороза. Наоборот, они даже подыгрывают родителям, делая вид, что на самом деле ждут подарков от мифического персонажа.


— Да, это такая общая игра по общим правилам, это совместное создание праздничной атмосферы и — да, это элемент присутствия сказки, который и наполняет смыслом этот самый чудесный день в году. Именно благодаря сказкам и символам мы не становимся просто потребителями или механическими функциями. Ведь человек — это не физиология и не набор каких-то регулярно повторяемых действий. Уберите сказку из жизни ребенка, и из него вырастет человек, который не умеет радоваться, не умеет удивляться, не умеет надеяться и верить. Сможет ли он быть счастливым, сделает ли счастливым кого-то другого? Если родители, следуя советам британских психологов, будут просто спрашивать ребенка: «Что тебе купить на Новый год?», то зачем тогда вообще Новый год? Какая разница, когда я это подарю: первого января, пятого, десятого? Уходит сакральный смысл этого праздника, уходит главный его символ, уходит традиция и обычай. А мы ведь из всего этого сотканы.


— У вас две дочери, одна уже большая и наверняка в Деда Мороза не верит. Как она пережила это осознание?


— Да не было никаких переживаний, было естественное взросление. Зато знаете, как ревностно она оберегает эту сказку для младшей сестренки? Никому не позволяет в ее присутствии сказать, что Деда Мороза не существует. Да, под Новый год на улицах города можно встретить много «Дедов Морозов». Но я объяснила младшей, что это помощники главного, потому что просьб от детишек много и он один не может справиться. В нашем минувшем летнем лагере один мальчик рассказал мне такую историю. Он за неделю до праздника обнаружил подарок, который заказывал. Он говорил мне, как расстроился и разочаровался, как горько и обидно ему было. Но потом, о радость, родители объяснили ему, что у Деда Мороза слишком много заказов, поэтому он вынужден развозить их заранее. На лице у ребенка было такое неподдельное счастье! Значит, внутренне он не настолько взрослый, чтобы уже не нуждаться в сказке и вере в «реального» Деда Мороза. Не беда, пройдет время, он все поймет и тоже включится в эту игру.


Вернуть романтику


— А разве взрослые не нуждаются в сказке? Разве девочка четырнадцати-пятнадцати лет не должна, прочитав Грина, мечтать о капитане Грее и алых парусах? К сожалению, вы правы, и сегодня девочки в этом возрасте мечтают стать моделями и зарабатывать огромные деньги…


— Потому что мы исключили из нашей жизни романтику и веру в чудо, решив, что сегодня только голый прагматизм способен помочь нам выжить. Допустим, вот только что это за жизнь? Воспитанный таким образом молодой человек никогда не захочет удивить свою девушку неожиданным поступком, сюрпризом. Да он просто не сможет придумать его! Потому что если мы уберем из жизни вот эти символы, это волшебство и ожидание чуда, мы потеряем способность к творчеству. На что хватит фантазии у такого молодого человека? Максимум, подарить ювелирное украшение. Увы, сегодня все больше девушек ожидают именно таких знаков внимания. Но жизнь показывает, что счастья им это не приносит. А счастливы те пары, которые на протяжении многих лет не утрачивают желания сотворить друг для друга маленькое чудо. Конечно, юная девушка должна мечтать об алых парусах и капитане Грее. Со временем к этому образу будут добавляться новые, более реальные черты, но ожидание чуда все равно сохранится. А оно, поверьте, необходимо даже пожилым людям. В противном случае жизнь просто теряет смысл, превращаясь в череду однообразных дней. Если взрослый человек говорит: «Я не жду Нового года», то можно уже подозревать у него серьезное депрессивное состояние. Потому что у него уже закончились силы на веру, на надежду, на ожидание какого-то лучшего будущего. А если у нас нет такой надежды, то можно в принципе прекращать свой жизненный путь.


— И ведь не случайно у нас есть устойчивые выражения типа «Сегодня погода просто сказочная!» или «Там природа — просто сказка!»


— Да, потому что мы продолжаем соизмерять реальность с тем восприятием сказки, которое было заложено в нас в детстве. И именно это позволяет нам сохранить способность удивляться и радоваться. Если человек не замечает сказочной погоды, не предвкушает волшебства новогодней ночи, значит, он давно уже превратился в функцию.


— Выходит, нам как раз и предлагают превратиться в такую механическую функцию?


— Знаете, я никогда не обсуждаю коллег. Но что касается этих британских психологов, то у меня возникло ощущение, что они мало знакомы с человеческой психикой. В коллективном бессознательном каждого народа есть свой определенный культурный комплекс, свои символы. Если начать от них отказываться, то потеряешь самое главное — ощущение своей принадлежности к собственному народу, своей сопричастности. Нельзя просто взять и раскроить психику на части, сказав, что вот эта часть ненужная, ее надо отбросить. У нас очень много атрибутов, связанных с Новым годом: это и наряженная елка, и подарки, спрятанные под ней, и неизменные мандарины. Но Дед Мороз — это главный персонаж, вокруг которого все и вертится. Именно он делает новогоднюю ночь волшебной. Попробуйте изъять его — что тогда останется? Взаимное вручение подарков и застолье. И пусть взрослый человек уже не верит в Деда Мороза, но в нем сохраняется вера в чудо, которая была заложена в детстве. Более того, Дед Мороз остается для него символом, который он потом станет передавать своим потомкам. Что же касается доверия между родителями и детьми, то оно формируется в совершенно иных ситуациях и иных отношениях. И лично я не знаю пока ни одного ребенка, который бы обвинил своих родителей за то, что они лгали ему про существование Деда Мороза.


Праздник: история и традиции


Основоположниками празднования такого события, как Новый год, считаются древние египтяне. Им также принадлежит создание первых календарей, позволивших измерять временные отрезки не только в часах и днях, но и в месяцах. Создатели пирамид отмечали смену годов в последних числах сентября и связывали ее с разливом Нила. В Новый год египтяне спускали на реку судно, в котором устанавливались статуи бога Амона, его жены Мут и их сына Хонсу. Их судно блуждало по течению тридцать суток, затем фигуры вновь занимали положенные места в храмах.


Жители Африки, в отличие от более цивилизованных стран, еще не потеряли прямой связи с окружающей средой. По этой причине празднование Нового года не всегда связано с определенной датой, а соответствует важным природно-жизненным событиям, таким как первый или последний день сезона дождей, сельскохозяйственных работ, разлива основных рек, или же и вовсе выходит из мифов и легенд.


В разных частях Африки существуют свои традиции празднования Нового года. Для диких племен Абиджи праздник состоит из забавных соревнований, в которых цель каждого бегуна на четвереньках с яйцом во рту прийти быстрее своих соперников. Победителем считается тот, кто пришел к финишу первым с уцелевшим яйцом. Сакральный смысл этого состязания в том, что яйцо сравнивают с новой жизнью, а скорлупа связывается с непорочностью бытия. Народ Судана верит, что если в Новый год найти на дороге зеленый орех, это принесет счастье. Чтобы никто не остался обделенным, неспелые плоды заранее рассыпают на улицах. Для жителей такой орех является символом создания и развития новой жизни.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 21 января 2018 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Ловись, голавль, но… в меру

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru
// Общество

«Крестный» из «Ленинского знамени»

Анатолий Морозов, ветеран журналистики.
// "Липецкой газете" - 100 лет

По ту сторону реки

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 



  Вверх