lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 декабря 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Сельское хозяйство 

На страже продовольственной безопасности

14.12.2017 "Липецкая газета". Виктор Манаенков
// Сельское хозяйство
Василий Дедяев: "Повышение качества сельхозпродукции и ее безопасности – задача государственной важности"
Василий Дедяев: "Повышение качества сельхозпродукции и ее безопасности – задача государственной важности"Коллектив управления Россельхознадзора по Липецкой области помогает аграриям решать проблему эффективного землепользования и стоит на страже продовольственной безопасности региона

В условиях рыночной экономики важно не только производить как можно больше зерна, мяса, молока и других жизненно необходимых продуктов питания и быть независимым от зарубежных поставщиков, но и предлагать на отечественном и мировом рынках товар действительно качественный и конкурентоспособный. По большому счету речь тут идет и о престиже государства, и о его продовольственной безопасности. Вот почему в 2004 году был создан Россельхознадзор, а в 2005-м — управление Россельхознадзора по Липецкой области.


Управление ведет свою работу по нескольким направлениям. Одно из них – надзор за землями сельскохозяйственного назначения.


Проблема эффективного землепользования по-прежнему остается актуальной в Липецкой области. Не случайно 2017 год в России был объявлен Годом экологии с целью привлечения внимания к проблемным вопросам и улучшения состояния экологической безопасности страны.


Специалисты отдела земельного надзора управления Россельхознадзора по Липецкой области проводят на землях сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом от 24.07.2002 г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», не только плановые и внеплановые проверки, но и мероприятия по надзору без взаимодействия с правообладателями земельных участков.


Вот типичный пример. В управление Россельхознадзора по Липецкой области приходит письмо от жителей какого-то села, в котором сообщается о том, что определенный участок земли, расположенный, скажем, недалеко от дороги, зарос и не используется по назначению. Специалисты отдела выезжают на место и начинают во всем разбираться. Хорошо если у этого земельного участка есть кадастровый номер, установлены границы, а если нет – приходится долго выяснять, кто же тут оказался виновным. И если собственник (пользователь) оказывается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, то без прокуратуры здесь не обойтись.


Следует отметить, что Россельхознадзор осуществляет свою деятельность в тесной связи с органами прокуратуры. Зачастую госинспекторы проводят плановые проверки использования сельхозземель. Список этих поднадзорных объектов заранее определен, «вывешивается» на сайте, и землепользователи хорошо знают о предстоящих проверках. Делается это не для «галочки», а для того, чтобы убедиться в проведении всего комплекса мероприятий, направленных на улучшение состояния почв. Если нарушения налицо, землепользователю выписываются штрафы, и суммы их немалые.


— Порядок в землепользовании постепенно наводится, — говорит госинспектор отдела земельного надзора Наталья Кузьмина. — Теперь фермеры, пайщики и законы о земле знают, и стараются их исполнять. Можно сказать, что своей работой по профилактике и предупреждению возможных нарушений мы внесли свой вклад в культуру земледелия и повышение объемов производства сельхозпродукции в нашем регионе.


Часто можно услышать, что в земельном вопросе вполне можно обойтись и без Россельхознадзора. И в хозяйстве, мол, тоже есть специалисты, и они не хуже знают, когда и что сажать и какие химические добавки вносить. Все так. Но как объяснить, например, тот факт, что одна известная компания засевала не один год одну и ту же сельхозкультуру. Эта компания, правда, в Липецкой области уже не работает, но вред-то земле она успела нанести. И как тут, спрашивается, обойтись без земельного надзора, который и осуществляют специалисты соответствующего отдела управления Россельхознадзора по Липецкой области?


С каждым годом в области растут экспортно-импортные операции, в том числе в продовольственной сфере. Аграрии области отправляют за рубеж до 300 тысяч тонн зерна в год. Но страна-покупатель обязательно предъявляет к нему свои фитосанитарные требования. Чтобы не допустить попадания на европейский рынок партий зараженного зерна, управление Россельхознадзора по Липецкой области проводит их тщательный контроль. Только после того, как поставщику выдается фитосанитарный сертификат, он имеет право отправлять выращенный на своих полях урожай зерна на экспорт. Точно такие же требования предъявляются и к продукции, поставляемой из-за рубежа. В данном случае специалисты Россельхознадзора сотрудничают с таможней. Берутся образцы продукции и отправляются в лаборатории, где проводится исследование проб. Важно знать, не содержит ли тот или иной продукт ГМО. Такую задачу поставило перед надзорным органом Правительство России. К счастью, в последнее время продукты с ГМО к нам не поступали.


Не менее ответственная задача стоит перед специалистами Россельхознадзора и по выявлению так называемых карантинных объектов. Что это такое? Предположим, к нам в область в свое время попали семена картофеля, зараженного золотистой картофельной нематодой, бороться с которой непросто. Те частные подворья, где такой зараженный картофель еще встречается, находятся под надзором управления. Проверяются клубни картофеля, почва. Понятно, что такая сельхозпродукция на рынок и в магазины поступить не должна. В этом тоже состоит задача Россельхознадзора.


Другой пример. С семенами некоторых сельхозкультур, например, подсолнечника, к нам попадает из южных регионов России и амброзия полыннолистная. Это сильнейший аллерген, весьма опасный для людей, страдающих астмой. Повилика хоть и не приносит такого вреда здоровью, тоже является карантинным сорняком, который снижает урожай и качество продукции. Скошенные на сено травы, зараженные повиликой, плесневеют, при скармливании животным вызывают у них заболевания. Повилика является также переносчиком вирусных болезней растений.


Каждый из карантинных объектов, установленных на территории Липецкой области, постоянно находится под наблюдением специалистов Россельхознадзора. Начальник отдела по надзору в области карантина растений и семенного контроля Ольга Устинова считает работу очень важной, прежде всего, для самих сельхозпредприятий. Так как чистые земли и качественный семенной материал – это повышение урожайности и выполнение областной продовольственной программы.


Продовольственная безопасность страны – это и ветеринарный надзор по недопущению заноса и распространения вируса африканской чумы и высокопатогенного гриппа птиц. В этом году АЧС у нас, к счастью, не обнаружена, но вероятность повторного ее появления по-прежнему остается.


По поручению Правительства России госинспекторы управления в 2017 году провели внеплановую проверку охотничьих хозяйств Липецкой области. Такие противоэпизоотические мероприятия по защите охотничьих ресурсов от возбудителей заразных болезней животных необходимы, считает государственный инспектор отдела ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных и безопасности продукции животного происхождения Марина Жигулина. Как и пресечение фактов, связанных с несанкционированным перемещением живых свиней и свиноводческой продукции по Липецкой области.


Приходится констатировать, что не всегда к таким мероприятиям, проводимым специалистами Россельхознадзора совместно с управлениями ветеринарии, ФТС и МВД, руководители животноводческих хозяйств относятся с пониманием. Противники проверок привлекаются к административной ответственности. Тут как раз тот случай, когда вопрос продовольственной безопасности гораздо важнее интересов отдельно взятого бизнеса.


— Мы находимся в постоянном контакте с различными ведомствами и местными органами власти и вместе решаем государственной важности задачу по повышению качества сельхозпродукции и ее безопасности, — говорит руководитель управления Россельхознадзора по Липецкой области Василий Дедяев. – И только совместными усилиями нам реально справиться с ней.

Цифры и факты


Управлением федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Липецкой области за 11 месяцев 2017 года было проведено 916 контрольно-надзорных мероприятий, из них 244 плановых и 203 внеплановые проверки юридических лиц и предпринимателей и 131 проверка граждан.


При осуществлении контрольно-надзорной деятельности специалистами управления было выявлено 553 нарушения, наложено штрафов на сумму более 11 миллионов рублей. Процент взыскания штрафов — 62.

На правах рекламы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 16 июля 2018 г.

Погода в Липецке День: +25 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Семь граммов свинца

Евгения Ионова
// Общество

Глаз за глаз (ИНФОГРАФИКА)

Ольга Головина
// Здоровье

Дело чести и мастерства (ФОТО)

Ольга Головина
// Экономика
Даты
Популярные темы 



  Вверх