lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 декабря 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Борис Чухлов: «В Липецке считали каждую копеечку»

13.12.2017 "Липецкая спортивная газета".
// Спорт
Борис Чухлов с коллегами — Станиславом Берниковым и Анатолием Давыдовым (слева направо)

В «Спорт-Экспрессе» опубликовано большое интервью с ветераном питерского «Зенита» Борисом Чухловым. В нём легендарный футболист, чемпион СССР-1984, рассказал о своей работе в липецком «Металлурге» в 2002-04 годах.


— Лет пятнадцать назад вы помогали Анатолию Давыдову в липецком «Металлурге». 


— В Липецк сорвал меня Дедушка. Давыдов. Мы с ним столько времени рядом провели. Вместе в Финляндии играли. Там его прозвал. Он же старше, опытнее. Не Папа для меня, а Дедушка — самое оно. Так и приклеилось. Дедушка позвонил в 2002-м: «Хватит ерундой заниматься, поехали!». И я всё бросил.


— Почему в Липецке с вратарями работали?


— В Липецке на всём экономили, каждую копеечку считали. Не смогли пробить ставку тренера вратарей — вот и пришлось мне взяться. Настолько понравилось! Правда, уставал сильно. Посчитал — за тренировку бил по воротам по 250-300 раз. Вернул потрясающую форму. У меня в игровые-то годы такого удара не было!


— «Металлург» ваш собрался было в премьер-лигу — и вдруг посреди сезона выяснилось, что задача снимается.


— Политика вмешалась — губернатор что-то не поделил с мэром. Тут же реакция: «Ах, так? Ну и забьём на ваш футбол…». Зарплату и премиальные урезали в два раза.


— Истории первой лиги не живут без приключений с судейством.


— В Кисловодске был эпизод — как раз «Терек» выходил. Мы имели неосторожность вести там 1:0 к концу матча. А вокруг поля стояли военные люди в белых рубашках. С автоматами наперевес. Когда судья хотел свистнуть — щёлкали затворами.


— Мило.


— Пока «Терек» не сравнял — они не отпускали. Мы уже смирились — 98-я минута, сотая… Сами смеялись: «Да забросьте вы уже этот мяч в ворота!». Цирк! В «Тереке» много питерских ребят играло. Так они громче всех хохотали. (Этот матч состоялся 12 июня 2003 года на стадионе «Бештау» в Лермонтово. — Прим.ред.).


— Время спустя пожалели, что рванули в Липецк?


— Нет. Полезный опыт. Хотя убедился, какое это болото — вторая лига, первая. Когда футболистов приглашаешь на просмотр, на сборах задницу рвут. Едва контракт подписан — всё! Надо уговаривать играть. А ближе к финишу у них вообще другие интересы. При этом чуть что, бегут к руководству: «Я не в составе, тренер слабый…».


— Кто-то умилялся — тренировавший «Зенит» Давыдов внезапно начал давать странные упражнения. Например, подкаты с воображаемым мячом. Говорили: «Вроде футбольный человек, а придумывает всякую хрень».


— У нас и в Липецке это было. Расставляли стойки, ребята разбегались и катились. Что такого? Упражнение не ради подкатов, а на выносливость.


— Что ж футболисты иронизировали?


— А о чём они не с иронией отзовутся? Хоть сами по мячу через раз попадают. Вот акробатику взять. Морозов уделял ей в «Зените» огромное внимание. А в «Металлурге» Давыдов говорит: «Своди-ка наших звёзд в зал, дай эстафету по акробатике». Я был в шоке!


— От чего?


— Кувырок назад с выходом в стойку для них немыслим. Даже примитивный кувырок исполнить не в силах. Мы-то и на батуте прыгали, и сальто вперед-назад без проблем. А тут я поглядел — бог ты мой… Спрашиваю: «Ребята, вы в школе на физкультуру ходили? Или освобожденные?». Трое сразу за шеи схватились. Всё, говорю, закрываем тему. Такие приходят футболисты. Почему у них при каждом падении травмы? Раскоординированные!


Рассказал Чухлов и пару историй про экс-наставника «Металлурга» Анатолия Давыдова:


— Его слабость — украшения, бриллиантики. Эстет. Первым в команде заказал себе золотой перстень с бриллиантом. Носит по сей день.


— На стадионе Кирова Дедушка столкнулся головой с кем-то из соперников. Картина жуткая — потерял сознание, гематома на пол-лица. Увезли на скорой. В больнице очухался. Смотрит — на нём майка «Зенита», бутсы. Вскакивает, расталкивает врачей и убегает на улицу. Такси ловить. Санитары за ним, а Дедушка вырывается: «У меня игра на Кирова! Команда ждёт!».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 21 января 2018 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Ловись, голавль, но… в меру

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru
// Общество

«Крестный» из «Ленинского знамени»

Анатолий Морозов, ветеран журналистики.
// "Липецкой газете" - 100 лет

По ту сторону реки

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 



  Вверх