Ср, 24 Июля, 2019
Липецк: +18° $ 62.98 70.65

Второе дыхание

Владимир Петров | 13.12.2017

Три года назад представители Минэкономразвития, Мин­энерго, госкорпораций «Ростехнологии», «Рос­атом», машиностроительной корпорации и науки, то есть все, кто занят российским машиностроением и станкостроением, на совещании в ОЭЗ «Липецк» сформулировали предложения, которые легли в основу создания станкостроительного кластера «Липецкмаш». Сегодня он уверенно встал на путь высокотехнологичного развития, реализуя ряд важных проектов.

Старт очередному из них был дан вчера: на производственных площадях АО «СТП-Липецкое станкостроительное предприятие» запущен, по сути, новый завод по выпуску шлифовальных станков. Его мощность более 320 единиц в год. Объем инвестиций свыше 500 миллионов рублей, в том числе около 170 миллионов частных средств и почти 340 миллионов возвратных федеральных денег, которые предоставлены при поддержке Минпромторга и госкорпорации «Ростех».

Чтобы осмыслить уровень этого события, приведем оценку, данную проекту президентом Ассоциации производителей станкоинструментальной продукции «Станкоинструмент» Георгием Самодуровым:

— Мы присутствуем на первом открытии станкостроительного завода в постсоветский период с государственным участием. Это очень важно, поскольку развитие высоких технологий не может идти без станкоинструментальной отрасли. Она обеспечивает технологическую безопасность страны. И очень хорошо, что в этом процессе участвует государство.

Вовсе не случайно, что первенец возрождающегося станкостроения появился в Липецке, ибо наш город, по словам Георгия Самодурова, отличается школой станкостроения высочайшего уровня. В Липецке был сконцентрирован мощный интеллектуальный и кадровый потенциал, специалисты создавали современные образцы станков. Такая база позволяет сегодня успешно реализовать проект, продолжающий славные традиции.

Гости смогли зримо убедиться в том, как формируется новое предприятие, каким оборудованием оснащено. А еще — в преимуществах кооперационных связей в рамках кластера. Партнерами нового завода стали Липецкая трубная компания, елецкое НП «Квалитет», усманский «Генборг», другие липецкие металлообработчики. Фрезерные обрабатывающие центры с ЧПУ в Липецк будет поставлять немецкий концерн «Микромат».

— Это первый в стране завод, построенный со стопроцентным участием российского капитала, — особо отметил Владимир Петров, акционер СТП-ЛСП. — И пример эффективного государственно-частного партнерства. Уверен, у завода, как и у всей отрасли, широкие перспективы.

— Сегодня в нашей области реализуется очень важный инвестиционный проект, необходимый для России, особенно для сферы точного машиностроения, — сказал заместитель главы администрации области Андрей Козодеров. — Продукция, выпускаемая здесь, займет около 40 процентов рынка страны, и 20 процентов пойдет на экспорт. В работе предприятия заинтересованы отечественные и зарубежные партнеры, большое значение станкозавод, как якорное предприятие, имеет и для кластера «Липецкмаш».

Андрей Козодеров передал теплые поздравления станкостроителям от главы администрации области Олега Петровича Королёва. А завершением торжественного открытия завода стало подписание соглашений о сотрудничестве между ООО «Липецкмаш» и ассоциацией «Станкоинструмент», а также между СТП-ЛСП и трубной компанией «Свободный сокол» на поставку первой тысячи тонн чугунного литья.

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных