Чт, 21 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.20 74.82

Зубастый солдатик на счастье

Ульяна ТРУСОВА | 12.12.2017

В одном из липецких магазинов на самой верхней полке живут герои сказок Андерсена и Гофмана –щелкунчики. Каких только статуэток здесь нет: солдаты, пажи, придворные и даже всем известный воин тьмы Дарт Вейдер. Все игрушки – частная коллекция Дмитрия Пономаренко, который вот уже три десятка лет собирает сказочных персонажей.

- Дмитрий, почему щелкунчики?

– Давняя история. В начале 1990-х годов я служил в армии в Германии. И как-то под католическое Рождество увидел в витрине магазина щелкунчика. Потом много раз встречал их на подоконниках домов: по традиции в канун главного зимнего праздника немцы ставят эту игрушку у окон. Мне стало интересно, тем более о щелкунчиках знал только из сказок.

– Как появился первый экспонат?

– Первого щелкунчика мне привёз близкий друг из Бельгии. Он купил его в антикварной лавке. Вообще, есть фабричные щелкунчики, а есть те, которые изготавливаются вручную. Самый первый – именно ручной работы. Сейчас довольно трудно найти такие изделия. В России знаю только пару мест, где настоящие мастера делают подобные игрушки.

– В коллекции щелкунчики из разных стран?

– Да, из Италии, Чехии, Америки, Бельгии, России. Всегда стараюсь привозить эти игрушки из отпуска, но и за рубежом их непросто найти. В той же Германии щелкунчики появляются в продаже только перед Рождеством, а потом бесследно исчезают до следующего года. Надо сказать, я ещё коллекционирую венецианские маски: в какой бы стране ни был, покупаю их в качестве сувенира. И все друзья знают, что мне привезти из очередного путешествия – щелкунчика или маску.

– Сколько стоит такой сувенир?

– Зависит от производителя и от материала, из которого он изготавливается. В среднем за границей один щелкунчик стоит от 20 до 100 долларов. Есть и дороже.

– Щелкунчик для вас – своего рода талисман?

– Да, я верю, что они приносят удачу. В Липецке занимаюсь любимым делом, а щелкунчики, можно сказать, в этом помогают. Все, кто замечает эти игрушки в магазине, искренне улыбаются, настроение поднимается. Что может быть лучше, когда твоё дело приносит радость людям?

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных