lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 декабря 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Культура 

Сказка для взрослых

12.12.2017 "Липецкая газета". Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Фото Геннадия Логунова
Фото Геннадия Логунова

— Шла лесною стороной, вижу, черт идет за мной… Я была навеселе и летала на метле… — именно такое настроение, весьма соответствующее этим шутливым песенным строчкам, навевает новая постановка Липецкого драматического театра, где обратились к повести Николая Гоголя «Ночь перед Рождеством». В спектакле персонаж с хвостом и рогами — почти главное действующее лицо. Он хитер, изворотлив, предприимчив. За то и любит его Солоха.


Так трактует сюжет повести «Ночь перед Рождеством» в своей инсценировке екатеринбургский драматург Олег Богаев, написавший на основе произведения русского классика сказку для взрослых «Вечера на хуторе».


— Это очень хороший жанр, позволяющий говорить и в шутку, и всерьез о многих жизненных и проблемных вещах. Их понимание может проникнуть в тебя через смех или слезы, — убежден режиссер Алексей Истомин. — Сказка тем и хороша, что в ней собирается множество жанров и стилей. В том, что у Богаева это сказка для взрослых, ничего пошлого нет. Мне кажется, зрителям старшего возраста как раз и не хватает в жизни сказок.


Алексей Истомин возглавляет созданный в Северной столице семь лет назад драматический театр имени графини С.В. Паниной, подведомственный Российским железным дорогам. Спектакль в областном центре он поставил на средства гранта, направленного на поддержку молодых режиссеров. Грант выиграл Липецкий драматический театр, приняв участие в конкурсе Министерства культуры РФ.


По словам Алексея, материал для постановки выбирали вместе с руководством липецкого театра, но автора предложил он сам.


— Обожаю Гоголя за то, что он транслирует смех сквозь слезы. Он комичен и трагичен одновременно, — признался режиссер. — Мне очень нравится жанр фарса. В моем театре ставили «Игроков». Люблю «Ревизора», «Мертвые души», «Сорочинскую ярмарку». В «Ночи перед Рождеством» многое сказано о взаимоотношениях. Женщина предстает перед нашими глазами и женой, и ведьмой. К ней хочется прикоснуться, потому что запретный плод всегда сладок. И в то же время нельзя прикоснуться, потому что страшно. У Гоголя женщина любит Черта... В «Ночи перед Рождеством» он начал развивать эту тему. Потом были «Записки сумасшедшего». Такая же история в «Сорочинской ярмарке». По Гоголю получается — привлекает нас в женщинах то, что недоступно. А когда становится доступным, интерес ослабевает, мы остываем. Солоху добиваются многие, но она никого не подпускает, поэтому притягательна. Оксана, у которой тоже зачатки ведьминой натуры, ведет себя так же, но потом понимает трагедию своего положения, осознает, что теряет самое важное. Мы очень часто не оцениваем по достоинству тех, кто нас уважает и любит по-настоящему. Прозреваем, когда теряем. Об этом спектакль.


Вместе с режиссером над премьерой работали художник-постановщик Елисей Шепелев и мастер по сценическому бою Максим Пахомов. С ними Алексей Истомин поставил много спектаклей на разных площадках. Лишь композитор Никита Сапронов, до недавнего времени работавший актером в труппе театра имени графини С.В. Паниной, влившись в эту постановочную группу, можно сказать, дебютировал в Липецке в новом качестве.


Выражая общее мнение, Алексей Истомин отметил, что в липецкой труппе актеры активные, горящие, очень работоспособные.


— Российский театр сегодня подпитывается из провинции. Честность идет с периферии. Думая о своем репертуаре, я понимаю, что мне надо зарабатывать, оправдывать ту финансовую часть, которую нам гарантируют. Поэтому в афише серьезные вещи чередуются с комедиями. Мы — театр фарса. Я научен тому, что на сцене должна быть красота и в то же время правда жизни, но ни в коем случае не то, что мы видим на улице. Театр призван облагораживать человека и делать его лучше, — подытожил режиссер.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 18 октября 2018 г.

Погода в Липецке День: +15 C°  Ночь: +5 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

ДК по осени считают

Сергей БАННЫХ
// Культура

Стадион бесплатно

Сергей БАННЫХ
// Спорт

Недетский игрушечный парад

Сергей ЛИТАВРИН
// Культура

Казаки махали шашками

Сергей БАННЫХ
// Общество

А вам слабо сдать ГТО?

Сергей ЛИТАВРИН
// Спорт
Даты
Популярные темы 

За всё время подрались лишь дважды

Евгения Ионова // Культура

Жёлтая собака – друг человека

Евгения Ионова // Общество

Плоды «Золотой осени»

Дарья Шпакова, фото автора // Сельское хозяйство

Мужская работа (ФОТО)

Евгения Ионова // Сельское хозяйство



  Вверх