lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 декабря 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Новые идеи для серебряного возраста (ФОТО)

11.12.2017 "ЛГ:итоги недели". Дарья Шпакова
// Общество
Фото Павла Острякова

На прошлой неделе журналисты региональных СМИ познакомились с работой учреждений социальной защиты населения Липецкой области с пожилыми людьми


ФОТО


Забота – это дар. Без неё не может обойтись ни одно человеческое сердце. Мы отдаём тепло, любовь и хотим получать то же самое взамен. Помогать близким и тем, кто попал в беду, переживать о беспомощных детях и стариках – это так по-человечески. И пока наша душа откликается на чужую боль и стремится окружить кого-то заботой – значит, мы живём и дышим добротой и любовью к ближнему.



Бабушка и волонтёры


Липчанке Клавдии Васильевне Созиновой восемьдесят два года. За свою долгую жизнь она пережила многое и всегда встречала на пути добрых людей. Даже в немецком концлагере не переставала верить, что справедливость восторжествует и силы добра победят.


– Я попала к немцам в Воронежской области. На месте свинарника они устроили лагерь смерти. От голода нас спасал венгр-надзиратель. Он высыпал детишкам сухарики в солому, чтобы никто из сослуживцев не заметил его благие намерения. А мы потихоньку, крадучись, выискивали заветные кусочки хлеба. Я всю жизнь его вспоминаю с добротой в сердце, – рассказывает Клавдия Васильевна.


Сейчас Клавдия Васильевна окружена заботой государства. Много лет ей помогает соцработник Надежда Сокольских. Все дела по дому – её забота. Покупка лекарств, походы в магазины и добрые разговоры с подопечной для Надежды уже давно не обязанность, а образ жизни.


– Надюша у меня молодец. Если здоровье шалит, я ей звоню, как в скорую помощь. И хоть живёт она далеко от меня – в районе Тракторного завода, но тут же подхватывается и приезжает, если надо, и ночевать остаётся, – рассказывает Клавдия Васильевна.


Недавно в жизни Клавдии Васильевны появилась ещё одна отрада – в гости к ней заглядывают волонтёры, студенты Липецкого медицинского колледжа. Будущие медработники ведут дневник наблюдений, измеряют давление, пульс, температуру… Но главное – с ними тоже можно поговорить по душам. Отзывчивые ребята, заботливые.


– Мы встречаемся с Клавдией Васильевной два раза в неделю, – рассказывает волонтёр Алина Долгополова. – Когда заботишься о стариках, делаешь добрые дела, как-то радостней на душе становится. Клавдия Васильевна работала старшей медсестрой в профсоюзной здравнице, так что она наша коллега. Мы с ней консультируемся по многим вопросам, вместе читаем медицинскую литературу. Она женщина с чудесным чувством юмора, с ней весело и легко.


Бесценный опыт


Волонтёрская помощь – это очень живая, тёплая, человеческая поддержка тех, кто в ней нуждается. Два месяца назад Центр социальной защиты населения по городу Липецку в формате программы «Здоровый регион» заключил соглашение с Липецким медицинским колледжем. И теперь одинокие пожилые люди попадут под патронат двухсот волонтёров-добровольцев. Студенты вместе с соцработниками будут ходить по домам.


– Волонтёры распределены по удобным для них районам. С ребятами провели инструктаж по технике безопасности, охране труда. Они проводят со своими подопечными различные тренировки памяти, занимаются физкультурой, беседуют с пожилыми людьми. Для будущих медработников волонтёрство в сфере соцзащиты – бесценный опыт, – убеждён директор Центра социальной защиты населения по городу Липецку Владимир Бутов.


По словам начальника управления социальной защиты населения Липецкой области Сергея Оруся, последние годы в нашем регионе реализуется комплекс мер, направленных на улучшение качества жизни пожилых людей. Тех, кто находится на домашнем уходе, инвалидов и проживающих в учреждениях социальной поддержки.


– Наша служба реализует новые формы социального обслуживания людей, связанные с организацией их досуга и здорового образа жизни. Мы объединили свои усилия со здравоохранением, культурой, образованием и, конечно, с местным самоуправлением, чтобы помощь была действенной и эффективной. Кроме того, социальная служба реализует инициативы и программы экономической поддержки жителей области. Сюда входит и проект по развитию кооперации. Тем, кто оказался в сфере нашей заботы, мы разъясняем суть кооперативного движения, учим работать с сайтом КООП48 РФ, с помощью которого многие бабушки и дедушки продают излишки урожая: овощи и фрукты, – рассказал журналистам Сергей Орусь.



Кооператив «Соцработник»


Сейчас в Липецкой области готовят к запуску проект «Детский сад для пожилых людей». В этом учреждении люди серебряного возраста смогут проводить целый день с пользой для себя. Здесь будут работать различные творческие мастерские. Клиентам обеспечат медицинскую помощь и здоровое общение с близкими по духу людьми. Задача простая – сохранить жизненный тонус и активность пожилых. А пока этот проект ещё не начал работать, в помощь пенсионерам – альтернативная государственной служба предоставления социальных услуг на дому.


Председатель производственного кооператива «Соцработник» Светлана Каковкина говорит, что её сотрудники отличаются мобильностью, а их работа – высоким качеством. Цены для обслуживаемых в кооперативе такие же, как и в государственных соцслужбах. Все соцработники – высококвалифицированные специалисты. Кооператив уже оказал 1747 услуг.


– Мы предоставляем своим подопечным пять базовых видов поддержки на дому. В штате кооператива тридцать шесть социальных работников, которые обслуживают пятьсот клиентов. В наш перечень услуг входят и дополнительные предложения. Например, сопровождение пожилого человека в банк, поликлинику, куда он попросит, – прокомментировала Светлана Каковкина.


Тамара Филипповна Антонова в своей соцработнице Нине Астрелиной души не чает. Она ей и уборку сделает, и овощи порежет для супчика, и чай вскипятит, и лампочки поменяет. Некоторые дела Нина даже без всякой оплаты делает.


– Она перешла в кооператив, и я за ней. Нина – моя иголочка, а я ниточка. Там у неё и зарплата побольше складывается, и клиентов она своих не растеряла. Я благодарна, что есть такая служба. Нужно заботиться о пожилом поколении. Мы ведь свою жизнь стране отдали, работали, детей поднимали, – размышляет Тамара Филипповна.



Волонтёры серебряного возраста


В системе социальной защиты населения Липецкой области находятся сорок два подведомственных учреждения. Среди них – двадцать территориальных центров соцзащиты, двадцать одно стационарное учреждение и Липецкий дом ночного пребывания для лиц без определённого места жительства.


На постоянном социальном обслуживании находятся около восемнадцати тысяч человек, из них около пятнадцати тысяч получают помощь на дому, почти три тысячи – в условиях стационара. Дом ветеранов, расположенный по улице Первомайской, всегда открыт для людей серебряного возраста. Здесь они поют и танцуют, занимаются рукоделием, устраивают интеллектуальные баталии и даже изучают гимнастику цигун.


– Она наполняет нас целительной энергией жизни и заряжает хорошим настроением. А ещё гимнастика цигун дарит счастье душе и свободу телу, – с радостью рассказали нам поклонники древнейшей китайской оздоровительной методики.


Активисты Дома ветеранов, достигшие определённого уровня мастерства, тоже становятся волонтёрами и своим примером помогают другим реализовывать сокрытые таланты.


Тамара Николаевна Ролдугина до пенсии даже не догадывалась, какими творческими способностями одарена от рождения. После серьёзной болезни Тамаре Николаевне вдруг захотелось черпать радость жизни пригоршнями. Она будто прозрела и увидела, как можно быть счастливой каждый день. Тамара Николаевна даёт благотворительные сольные концерты для пожилых людей, проживающих в домах-интернатах. Устраивает выставки своих фоторабот.


– Движком для моих занятий творчеством послужила встреча с психологом. После этого визита у меня словно крылья за спиной выросли. Я поняла, что передо мной открылся весь мир. Стала петь в караоке. Потом попала в Дом ветеранов и всерьёз увлеклась вокалом. Занималась в нескольких ансамблях, тренировалась дома. И начала учить сценическому мастерству всех желающих. Мне удалось через песню сказать людям – любите жизнь! Она прекрасна в любом возрасте, – считает Тамара Ролдугина.


Почётным «серебряным волонтёром» Дома ветеранов считается и Раиса Николаевна Стульникова. Она стояла у истоков одного из первых в Липецкой области отрядов юных инспекторов движения, ведёт кружки в школах и детских садах. Раиса Николаевна участвует во всех региональных мероприятиях, посвящённых профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. В год всевозможные концерты и творческие мастерские Дома ветеранов посещают около восьми тысяч человек. Здесь есть традиция – после концерта устраивать танцы. На танцполе все молодеют и радуются жизни, как в юности.



«Бабушка на час»


Зинаида Дмитриевна Шевченко нашла себе занятие по душе. Она стала «Бабушкой на час». Живёт пенсионерка одна, недавно похоронила своего любимого мужа. Дети с взрослыми внуками – в Липецке, а её дом – в Введенке. Вот и решила баба Зина стать «серебряным волонтёром». К ней домой занятые мамочки-соседушки приводят своих ребятишек на часок-другой.


– Одной жить тяжело, а тут – и себе развлечение, и другим помощь. Мы с ребятишками буквы учим. Кто постарше – домашнее задание делает. Лепим, рисуем, играем. Я им обязательно пироги пеку и мандаринки припасаю. Детишки, они ведь ласку любят, потому и зовут меня любя бабой Зиной, – рассказывает Зинаида Дмитриевна.


Баба Зина всем в округе помогает, когда у самой силы есть. Кому в магазин сходит, кому урожай собрать подсобит. Добрая она и заботливая. Потому и считает себя счастливицей. Говорит, отдавать людям тепло своей души для неё важнее, чем получать этот дар для себя. А научилась она этому, живя с мужем в гарнизонах. Там военные – одна большая семья. Вместе выжить легче. Добрые отношения с миром складываются у тех, кто сам живёт с открытым сердцем. Недаром пожилые люди так привязаны к своим соцработникам. А они, в свою очередь, к ним. Зачастую их отношения становятся дружескими, а порой и родственными. И те, и другие ощущают заботу, а значит, живут с миром в душе.





О мобильных бригадах соцзащиты в селе Ильино, о школе ухода за пожилыми людьми и инвалидами в Введенском геронтологическом центре
и о бабушках-кооператорах из Задонского района читайте в следующем номере.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 июля 2018 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Учимся творить счастье

Галина Кожухарь
// Общество

Путь к «звездам»

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Культура

В чем тайна клада воеводы

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Общество
Даты
Популярные темы 

Полеты начинаются на земле

Андрей Снегов // История

Из кирпичика выросло надежное здание

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com, Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Афиша

// Культура

И это не фантастика

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Новое измерение

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование

Созидатели двадцать первого века

Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru // Общество



  Вверх