lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 декабря 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Старикам и инвалидам помогают кооперативы

07.12.2017 "Регион.Вести". Сергей Банных
// Общество
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова

В Липецкой области в рамках государственной программы «Старшее поколение» и стратегических инициатив Президента России Владимира Путина реализуется комплекс мероприятий социальной поддержки, направленных
на улучшение качества жизни пожилых людей. 


Об этом сообщил начальник регионального управления соцзащиты населения Сергей Орусь, предваряя пресс-тур для журналистов региональных СМИ по подведомственным ему учреждениям. 18 тысяч жителей Липецкой области находятся на постоянном социальном обслуживании.


В 2017 году на рынке соц-
услуг региона появились два новых игрока, составляющих конкуренцию государственным учреждениям, предоставляющих социальные услуги на дому, пожилым людям и инвалидам. Это производственные кооперативы «Соцработник» в областном центре и «Забота» в Чаплыгинском районе. Их деятельность стала еще одной формой развития кооперативного движения в Липецкой области. 


Помимо предоставления пяти основных социальных услуг, регламентированных федеральным законодательством: покупка и доставка продуктов питания и товаров первой необходимости, приготовления пищи, уборки жилья, оплаты коммунальных услуг и доставка лекарств и изделий медицинского назначения, кооперативы оказывают своим подшефным целый перечень дополнительных услуг. Выгода от такого сотрудничества – обоюдная.

Помогают кооперативы и поправить материальное положение пенсионерам и инвалидам. Так, в центре защиты населения Задонского района успешно зарекомендовал себя проект «Социальная ярмарка», при помощи портала КООП48.рф реализующий излишки сельскохозяйственной продукции с подворий пожилых людей. За месяц с небольшим, что действует проект, участие в нем приняли 24 человека. Объем реализованной продукции превысил 4 тонны, а дополнительный доход участников проекта составил более 200 тысяч рублей. 

В области активно внедряются стационарозамещающие технологии. На базе Введенского геронтологического центра вот уже целый год действует «Школа ухода за пожилыми людьми и лицами с ограниченными возможностями здоровья». На ее занятиях социальные работники, волонтеры, родственники пенсионеров и инвалидов обучаются навыкам оказания медицинской помощи и ухода. Все это позволяет снизить нагрузку на стационарные учреждения и в то же время людям, нуждающимся в помощи, находиться в привычной домашней обстановке. За время работы школы обучение в ней прошли 240 человек. 

Также в области разрабатываются проекты «Приемная семья для пожилого человека» и «Детский сад для пожилого человека», ориентированные на одиноких людей и тех, чьи родственники не могут находиться рядом  с ними в течение целого дня. 

Для продления активного долголетия пожилых людей в регионе работает 245 клубов и объединений по интересам, в которых применение своим талантам находят более 4,5 тысячи представителей старшего поколения.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 15 ноября 2018 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: -6 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Иван, крестьянский сын

Тамара Милованова, директор Государственного архива новейшей истории Липецкой области
// История

«Милостивый государь Карл Карлович...»

Виктор Елисеев, член областного краеведческого общества, член Союза журналистов РФ, лауреат областной премии имени И.А. Бунина
// История

Он был пехотой в поле чистом...

Надежда Белая
// Общество

Построй свое лицо

Мария Гурова
// Общество
Популярные темы 

Строительство без справедливости?

Когда ожидание новоселья превращается в кошмар
Виктория ТОЛЧЕЕВА    // Общество

Ничего не бойся!

Евгения Ионова // Общество

Спасайте белых журавлей

Дарья Шпакова // Общество

Дотянуться до звёзд

Мария Завалипина // Общество



  Вверх