lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 декабря 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Свободное плавание,

или Почему управляющие компании не хотят обслуживать двухэтажки и общежития
07.12.2017 "Липецкая газета".
// Общество
Рисунок Андрея Исупова

Уходящий год стал, пожалуй, рекордным по числу домов, от обслуживания которых в одностороннем порядке отказались управляющие компании Липецка. Среди «отказников» — бывшие ведомственные общежития, где только каждый второй владелец комнаты оплачивает коммунальные услуги, аварийные дома, а также двухэтажки, расположенные в районе 24-й школы. Можно ли помочь их жильцам, обсуждали на прошлой неделе участники круглого стола в городском Совете депутатов.


Готового рецепта для всех «отказников» не существует, ведь в свободное плаванье дома отправлялись по разным причинам. В одном случае это происходило из-за банкротства управляющей компании, в другом — из-за нежелания жильцов платить за содержание жилья по сверхтарифам, в третьем — из-за долгов населения и сильно изношенного жилфонда. Выступая на круглом столе от лица общественной организации «Управдом», липчанин Владимир Таратин обвинил частные управляющие компании в алчности и в желании нажиться на обслуживании жилфонда. А самый короткий путь к сверхприбыли — отказаться от аварийного жилья. По мнению Владимира Таратина, городские власти должны предложить альтернативу частникам. Ею может стать муниципальная управляющая компания.


Но возможность создания такой организации поставил под сомнение экс-председатель департамента ЖКХ, а ныне руководитель УК «Уютный дом» Сергей Давыдов. По его мнению, частники заинтересуются аварийными домами и бывшими общежитиями, лишь когда будет утвержден экономически обоснованный тариф. Он раскритиковал сложившуюся в департаменте ЖКХ методику расчета тарифа, исходя из минимального перечня коммунальных услуг. Его поддержал депутат Сергей Ткаченко, поставив всем в пример общежитие, расположенное в доме 6 по улице Адмирала Макарова. Его жильцы уже сейчас платят за содержание жилья 56 рублей с 1 квадратного метра.


Слово для выступления на круглом столе было предоставлено и Андрею Мельничуку, представителю УК «Строй-Сервис-Э», которая перед началом отопительного сезона отказалась от обслуживания 28 многоквартирных домов. «Эти дома расположены вдоль улицы Гагарина по пути гостевого маршрута, и мы просчитали тариф, который окупил бы ремонт фасадов, — сказал он. — Повысить плату за содержания жилья до 60 рублей с квадратного метра мы собирались временно, на год». Но жильцы такой «заботы» не оценили. В итоге из 28 домов-отказников только четыре пошли на попятную и заключили новые договора с УК «Строй-Сервис-Э». Остальные заняли глухую оборону и даже не приходят на собрания, которые организует департамент ЖКХ.


— По закону, жильцы дома должны сами определить способ управления, направить нам протокол собрания, а мы затем проводим открытый конкурс по выбору управляющей компании, — объяснил в своем выступлении на круглом столе председатель департамента ЖКХ Евгений Лепекин. — В этом году мы провели 47 собраний, но все они нелегитимны, так как не имели кворума. Люди просто игнорируют наши мероприятия, приходят буквально единицы, и то без документов.


С другой стороны, навязать обслуживание аварийного дома или общежития управляющей компании — все равно что выдать замуж старую деву. Только каждый третий из открытых конкурсов в этом году был признан состоявшимся, остальные не заинтересовали частников. Ведь бизнес гораздо выгоднее вести в новых микрорайонах, где возраст жилья не превышает десяти лет.


Выход из ситуации Евгений Лепекин и участники круглого стола видят в скорейшем капитальном ремонте 125 проблемных домов. Средства на эти цели могут быть выделены из муниципального бюджета или из Фонда капитального ремонта. Также администрации Липецка было рекомендовано проработать вопрос о предоставлении управляющим организациям субсидий на возмещение затрат на содержание и ремонт общего имущества бывших общежитий.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сказка для взрослых

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Волонтер серебряного возраста

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Рекорды липецкой воды

Евгений Арутюнов, sport@lpaper.ru
// Спорт

Инвесторы ищут профессионалов

Николай Рощупкин
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Чтоб он исчез, лишний вес!

Анжелика Юдина, врач-эндокринолог Липецкой областной клинической больницы // Здоровье



  Вверх