lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 декабря 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Берегини

07.12.2017 "Липецкая газета".
// Общество

Пользоваться благами цивилизации может каждый, а вот замечать красоту природы дано не всем. Еще меньше тех, кто способен запечатлеть увиденное — словом ли, кистью. И совсем немногие делают это не ради развлечения или славы, а из желания принести пользу — в первую очередь тем местам, которыми восторгаются. Среди таких неравнодушных и творческих людей — жительницы Липецка Наталия Седых и Олеся Потемкина, замыслившие масштабный проект «Береги берега!».


Речь о серии экологических акций по очистке озер, рек, ручьев и источников Черноземья и прибрежных природных территорий, а также по привлечению внимания общества к растущим масштабам экологической катастрофы, которой оборачивается современный образ жизни.


Первым в череде акций стало открытие выставки фотокартин Наталии Седых, которая так и называется: «Береги берега!». Она расположилась в зале липецкой студии аэройоги «Баба Йога», а ее презентация сопровождалась мастер-классом преподавателя йоги Наталии Седых, удивительного человека и идейного вдохновителя всего проекта. Она очень чутко воспринимает и красоту нашего мира, и то, насколько эта гармония уязвима и хрупка. Своим видением прекрасного она делится, фотографируя природу. Большая часть представленных снимков сделана в районе села Кривец, где Наталия проводит много времени.


— Это красивейшие места — берега реки Воронеж, территория Добровского ландшафтного заказника. К сожалению, река год от года мелеет, зарастает илом, а прибрежные леса — бытовым и строительным мусором. Привлечь внимание к этой проблеме и призвана выставка, — рассказывает Наталия.


Экологическим добровольчеством столь же увлечена и художница Олеся Потемкина. Вместе с товарищами несколько лет подряд участвует в организации волонтерского фестиваля «Экобит». Он проходил в разных местах области, последние три года — на Силикатных озерах. Уборка мусора — любимое увлечение и способ активного отдыха организаторов и участников фестиваля, но происходит там и много всего другого: звучит электронная и живая музыка, устраиваются выставки, кинопоказы, лекции, мастер-классы, экологические игры для детей, чаепитие с вегетарианской кухней и даже индейская баня. Программа фестиваля построена так, что у всех есть возможность и хорошенько отдохнуть с друзьями или семьей, и узнать для себя что-то новое, и принести пользу природе.


— Берега реки Воронеж вблизи Кривца — то место, на которое нам хотелось бы направить внимание участников проекта в первую очередь. Но есть много других мест, требующих заботы экологов, и большинство из них — прибрежные зоны. Что понятно, ведь вода — это жизнь! От состояния рек и озер зависит все вокруг, а их состояние очень подвержено влиянию окружающей среды. Берега — излюбленные места отдыха на природе. Многие приезжают сюда, влекомые красотой, свежестью и покоем. А уезжают, оставив безобразие, грязь и проблемы. К счастью, есть люди, стремящиеся поступать наоборот: по мере сил решать такие проблемы, ликвидируя стихийные свалки мусора, сажая деревья, восстанавливая природную гармонию экосистем. И есть надежда, что круг таких людей будет шириться. На это и направлен наш новый проект.


Следующий намеченный шаг эко-волонтеров — выставка большего масштаба, к участию в ней приглашаются фотографы, которым близка идея проекта. Она запланирована следующей весной и будет сопровождаться лекциями, кинопоказами и обсуждениями, концептуальными инсталляциями и перформансом, диджей-сетами и чаепитием.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сказка для взрослых

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Волонтер серебряного возраста

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Рекорды липецкой воды

Евгений Арутюнов, sport@lpaper.ru
// Спорт

Инвесторы ищут профессионалов

Николай Рощупкин
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Чтоб он исчез, лишний вес!

Анжелика Юдина, врач-эндокринолог Липецкой областной клинической больницы // Здоровье



  Вверх