Пн, 18 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

К нам шли с мячом на ледовые битвы

06.12.2017

Сегодня два земляка, Александр Меркулов и Юрий Макаров, предложили «ЛСГ» фотографию из архива, воспоминания и стихи, посвящённые спорту Становлянского района. 

В спортивной летописи Становлянского района немало славных страниц. Но этот вид спорта занимает особое место. Земляки до сих пор вспоминают про него с восторгом, потому раньше в Становом хоккеем с мячом гордились.

Более трёх десятков лет назад, в 60-80-е годы прошлого столетия, ледовая районная дружина гремела на всю область и в жарких ледовых схватках не раз становилась лучшей. Особенно острым, принципиальным было наше бескомпромис­сное дерби с ельчанами. В эту общедоступную и красивую игру с удовольствием играли люди самых разных возрастов. Своеобразная эстафета — молодежь этой полезной игре всегда училась, на старших глядя.

Как и абсолютное большинство сельских пацанов, становлянцы играли на ближайших естественных водоёмах, деревенских прудах, причём баталии разгорались пока мяч, хоть с трудом, но виден. А в 1970 году в райцентре народным способом построили спорткомплекс, который в ту пору считался лучшим сельским спортсооружением области. Как раз на стадионе возле него ежегодно заливали каток. И в зимнюю пору он становился самым популярным местом для хоккея с мячом и активного отдыха местного населения с хорошим освещением и музыкальным сопровождением.

В первое время энтузиасты заливали площадку с помощью пожарных машин. Позднее, когда проложили водопровод, закачивали воду с соседнего Рублёвского пруда. Заливали, выравнивали беспрерывно, сменяя друг друга, причём бескорыстно, на искреннем энтузиазме. Зеркало ледовой арены доводили до нужных размеров — таких же, как на елецком стадионе «Труд». Качеству льда в Становом придавали большое значение, не случайно нам довольно часто доверяли областные соревнования по линии ДСО «Урожай».

В своё время весомый вклад в развитие «бенди» на русский лад внесли Николай Лаухин, который старшему поколению хоккеистов области известен по прозвищу Калегон, Николай Суляев, Виктор Щукин, Анатолий Лялин с сыном Олегом, Виктор Зубанов, Владимир Лаухин, Михаил Аверин, братья Александр и Владимир Меркуловы, Владимир и Николай Сидарковы, Юрий и Геннадий Долгих, Вячеслав Иванов, Иван Сазонов, Анатолий Лаухин, Геннадий Поляков, Александр Родионов, Сергей Парахин — всех спустя годы к сожалению, не перечесть. 

В Становом довольно часто вспоминаю рано ушедшего из жизни Анатолия Лялина. Великий энтузиаст и отменный спорторганизатор, в своё время в масштабах района он руководил местным ДСО «Урожай», детским спортклубом. Анатолий и сам был отличным спортсменом — учился в седьмом классе, но уже выступал в основном составе сборной района по хоккею с мячом и не раз в составе команды становился победителем областных соревнований.

Виртуозно владел клюшкой настоящий хоккейный самородок Михаил Аверин, который регулярно выступал не только за родное Становое, но и за сборную Липецкой области на всероссийских соревнованиях. В память о нём земляки организовали памятный турнир, в котором выступают не только ветераны, но и молодые хоккеисты. 

В последние три десятилетия областные турниры по хоккею с мячом не проводятся. Сельское добровольно-спортивное общество «Урожай» давно уже не организатор, не инициатор. Ушли в никуда сборные команды большинства районов области.

Справедливости ради отмечу, что нет-нет, но почины энтузиастов проявляются. В марте 2010 года в Ельце состоялся турнир по русскому хоккею среди ветеранов. После многолетнего перерыва это были первые соревнования, а инициатором возрождения хоккея с мячом выступил клуб «Добрыня» и его директор Сергей Макаров. Турнир не забывается, потому что на нём отлично выступила наша становлянская команда ДОСААФ, переигравшая в традиционной жаркой схватке давних соперников из Ельца со счётом 4:3. Через год становлянские ветераны завоевали в этом же турнире «серебро», и на этом биография ветеранской сборной района по хоккею с мячом как бы и завершилась… 

Но я верю, что наше многолетнее спортивное наследие не уйдёт в забвение и русский хоккей в Становом возродится. Хороший пример уже есть. В Становлянской средней школе подаёт его учитель физкультуры, ветеран хоккея с мячом Юрий Долгих. В прошлом году он не раз организовывал школьные соревнования по хоккею с мячом. Продолжение началось уже и нынешней зимой. Традиции не забыты.

Александр МЕРКУЛОВ


Пусть покажут удаль, силу!

Становое. Парк. Каток.

Солнце. Небо. 

Взгляд лучистый.

Белый кружится снежок.

На площадке — хоккеисты.

Дружно режут лёд коньки.

Клюшки весело мелькают.

Молодые игроки

Становлянцев восхищают.

И скандируют отцы,

И бабули, и мамаши:

— Становлянцы молодцы!

— Вот дают ребята наши!

Хорошо в хоккей играть.

Пас. Бросок. И мяч 

в воротах.

Даже мне, к чему 

скрывать,

Хоккеистом стать охота.

Показать себя в игре,

Укрепить мускулатуру.

Но, боюсь, ребята мне

Скажут: «Что вы, 

дядя Юра?!

Не смешите нас собой.

Хоккеист вы, может, 

классный,

Но уже не молодой.

В вашей лиге возрастной

Выступать вам надо, 

ясно?»

Верно, юные друзья.

Зря я к вам попасть 

старался.

Видно, детство 

вспомнил я —

Расхрабрился, 

размечтался.

Но взбодрился я душой.

Веселей, ребята, с вами.

Я теперь приду с семьёй:

С клюшкой, с новыми 

коньками.

Приглашу своих друзей.

Пусть покажут 

удаль, силу

Все, кто любит 

наш хоккей —

Русский! Радостный! 

Красивый!

Юрий МАКАРОВ

Сборная Становлянского района по хоккею с мячом

Сборная Становлянского района по хоккею с мячом

Сборная Становлянского района по хоккею с мячом
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных