lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 декабря 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Сергей Машнин: «Изыскивать внутренние резервы умеем»

06.12.2017 "Липецкая спортивная газета". Иван Афанасов
// Спорт

Итоги первой части сезона специально для «Липецкой спортивной газеты» подвёл главный тренер «Металлурга» Сергей Машнин. 



Ахвледиани по силам 15 голов


— В целом считаю, что выступили неплохо, ровно прошли эту дистанцию. В короткое межсезонье удалось сохранить баланс в командной игре, замены ушедшим футболистам сумели найти из внутреннего резерва. Хороший микроклимат в коллективе положительно сказывался и на поле. Имея всего 19 полевых футболистов, мы в каждом противостоянии выкладывались по максимуму. Не хочется подробно говорить о последних двух играх с брянским «Динамо» и красногорским «Зорким», думаю, нам уже не хватало свежести. 


— На ваш взгляд, седьмое место «Металлург» занимает заслуженно? 


— Вы сами видите, какая высокая плотность в турнирной таблице. Всё может измениться в течение нескольких игр, и даже промежуточное призовое место не даёт никаких гарантий. У нас один поединок в запасе, по потерянным очкам находимся на третьем месте, от этого хотелось бы отталкиваться и перед началом весенней части сезона. 


Помимо решения турнирной задачи (финишировать не ниже седьмого места. — Прим. авт.) перед нами цель — привлечь на стадион зрителей своей игрой. К этому стремимся, кстати, многие наставники группы «Центр» уже отметили положительные сдвиги в наших домашних играх, прибавилось командной уверенности и агрессии. 


— Но в поединках с «Динамо» и «Зорким» наша команда не была похожа на саму себя…


— Оба матча — неприятный осадок для всех нас в первой части сезона. Тренерский штаб команды провёл анализ этих поражений, сделал выводы. Раскрывать все детали не буду, но на первом же после Нового года собрании обязательно укажем игрокам на ошибки, чтобы подобное не повторилось… 


— Уход лидеров сказался? 


— Любому тренеру неприятно терять футболистов, с которыми работал не один год. Олег Кожемякин и Андрей Ширяев именно в «Металлурге» прошли серьёзный путь. Из футболистов, подающих надежды, превратились в игроков, способных решать серьёзные турнирные задачи. Андрей Ширяев — воспитанник липецкого футбола, не один год выступал за «красно-чёрных» на хорошем и стабильном уровне. 


К потерям команды в летнее трансферное окно отношу и уход Романа Еремеева, Дмитрия Кузьмичёва и Никиты Титова. Последние двое являются «лимитчиками» (два молодых футболиста не старше 1996 года рождения, которые обязательно должны быть на поле в стартовом составе, — Прим.авт.) и своим опытом, безусловно, помогли бы команде. Тем не менее к уходам игроков в современном футболе нужно быть готовыми. Внутренние резервы мы изыскали, и местные ребята доказали, что при должном отношении к работе на тренировках пополнить состав они способны. 


— Какие встречи запомнились, а какие хотелось бы стереть из памяти? 


— Каждая игра памятна по-своему. Я бы отметил морально-волевые качества наших футболистов, ведь в некоторых матчах мы буквально вырывали ничью или победу на последних минутах встречи. На память приходит домашняя ничья со столичным «Араратом», когда весь стадион и команда верили в положительный исход. Именно за счёт общих усилий мы в меньшинстве сумели набрать очко в поединке с главным фаворитом «Центра». Да, где-то нам повезло, но ведь и везение заслужить надо. 


Не могу не отметить второй тайм домашнего матча против «Торпедо». Мы провели его на запредельном уровне и по праву переиграли одну из самых играющих команд нашей группы. Хотелось бы и в перспективе показывать такой же футбол. 


К неудачным встречам помимо двух последних поединков отнёс бы и матч с саратовским «Соколом». На мой взгляд, после игры с «Араратом» сказалось некое эмоциональное опустошение. Надеюсь, на тренировках в межсезонье футболисты выкинут эти игры из головы и не будут вспоминать в весенней части сезона. 


— Что случилось в игре Руслана Ахвледиани перед началом этого сезона? 


— Бывают игроки разных типов: кто-то выстреливает рано, кто-то позже. Руслан, попав в «Металлург» без школы за плечами, старался и прогрессировал за счёт большой внутренней мотивации. Спустя годы труда это стало проявляться в виде забитых мячей. Уверен, нынешние шесть голов не являются для него пределом. В личной беседе я ему тоже говорил, что забивать он может и по пятнадцать голов за сезон. Уверенность в своих силах он почувствовал, необходимый опыт приобрёл, обострилось и голевое чутьё. Со своим потенциалом он способен прогрессировать. 



За победы будем биться


— Из-за нововведений в регламенте теперь на поле должны выходить два «лимитчика», как оцените нынешнюю молодёжь и есть ли у неё перспективы? 


— В заявке на сезон у нас семь молодых игроков без опыта игры на профессиональном уровне. Понятно, что стабильности им не всегда хватает. Старались проводить ротацию и возможность проявить свои лучшие качества дали многим. Получались и хорошие, и не самые лучшие матчи. Но для их возраста это нормальное явление. Главное, чтобы у них оставалось желание расти и совершенствоваться. Для этого тренерский штаб проводит много личных бесед с просмотром видео­фрагментов с их участием, указывает на ошибки и недостатки. 


Научить всему нельзя, а самому научиться при желании можно. Перспективы у них есть, и при должном отношении к футболу, хотелось бы, чтобы они ещё больше помогали команде. 


— Как оцените игру новичков: Мызгина, Баульчева и Чернышова? 


— Возможности каждого из них мы прекрасно знали. Сергей Чернышов не один год выступал за «Металлург», являлся одним из лидеров команды. Илья Баульчев много лет на виду, известен и по удачным выступлениям за лискинский «Локомотив», «Выбор-Курбатово» и «Рязань». В Липецке за короткий срок ему удалось заслужить место в стартовом составе, стать достойной заменой Андрею Ширяеву. Владислав Мызгин неоднократно приезжал в наш город в статусе футболиста молодёжного состава «Тамбова» и игрой доказал, что заслужил совершить скачок в своей карьере. 


В принципе все они показали игру, которую мы от них и ждали. Пожалуй, от Чернышова хотелось бы видеть больше забитых мячей. Претензий по самоотдаче на тренировках к нему нет, думаю, что в весенней части сезона его обязательно прорвёт. 


— Довольны ли вы посещаемостью и условиями для игр на стадионе «Сокол»? 


— Все мы ждём окончания реконструкции центрального стадиона и возвращения на родную арену. Руководству и работникам стадиона «Сокол» я хочу сказать только спасибо, что они приютили и делают для нас всё возможное. Конечно, расположенность на окраине города отпугивает многих болельщиков. Поэтому мы и стали делать акцент на агрессивный футбол. Он более привлекательный и болельщикам по душе. Надеемся, что зрители эти изменения оценили, будут активнее поддерживать команду и в оставшихся матчах весной, и, естественно, на комфортном стадионе «Металлург». 


— Какие позиции необходимо усилить за зиму? 


— При работе на трансферном рынке, прежде всего, нужно отталкиваться от приоритетов клуба. Последние годы мы делаем ставку на собственных воспитанников, и на сегодняшний день в команде более 90 процентов игроков с липецкой пропиской. Найти ещё несколько местных футболистов хорошего уровня, готовых усилить команду, не так уж и просто. В идеале, конечно, в ходе трансферного рынка вливаться в команду должны два новых футболиста. Свежая кровь и конкуренция за место в составе обычно положительно сказываются на игровом и функциональном росте игроков. 


— Какие планы на паузу в чемпионате? 


— Уже в декабре мы начнём втягивающие занятия. Три раза в неделю ребят можно будет увидеть на искусственном поле стадиона «Металлург». По приятной традиции желание потренироваться с командой изъявили известные воспитанники липецкого футбола Алексей Рыбин и Роман Войдель. Поэтому у местной молодёжи появится прекрасная возможность подметить что-то для себя или спросить совета. 


С середины января у команды начнутся уже ежедневные тренировки, которые будут проходить на поле учебно-тренировочной базы «Парус», во Дворце спорта «Молодёжный» и, возможно, в строящемся футбольном манеже на Новолипецке. Бе­зусловно, полезно было бы съездить на сборы в тёплые края, подготовиться к весенней части сезона в оптимальных условиях. 


— Над какими компонентами игры стоит поработать в межсезонье? 


— В футболе должен быть баланс, поэтому будем работать над всеми компонентами игры. Чуть большего внимания хотелось бы уделить стандартным положениям. Последние несколько лет их удачный розыгрыш не раз ставил соперников в тупик и приносил свои плоды. Правда, на юге этот компонент отрабатывается успешнее. 


— За какое место в итоге команда способна побороться? 


— Последние годы наши задачи на сезон не меняются, мы по-прежнему за победу будем бороться в каждом матче. Группа «Центр» стабильно является одной из самых непростых во втором дивизионе, и высокая плотность результатов в таблице это отражает. При распределении мест ключевым может стать каждое очко, поэтому во всех играх будем биться до последнего. 


— В Липецке, возможно, будет базироваться одна из национальных команд. Кого бы вы хотели видеть? 


— Я думаю, что приезд любой национальной команды послужит толчком для развития футбола. Лично мне очень импонирует стиль игры немецкой дружины, с удовольствием подсмотрел бы что-нибудь и для себя. Правда, во время Кубка конфедераций они базировались в Сочи, где им был оказан тёплый приём, и вряд ли они захотят что-то менять. 


— Ваша тренерская лицензия «PRO-UEFA» даёт вам возможность работать в премьер-лиге. Хотели бы попробовать свои силы в РФПЛ? 


— Шагнуть из второго дивизиона в премьер-лигу невозможно. Перед началом обу­чения я написал в анкете, что хотел бы расти вместе со своим родным «Металлургом». Поэтому приложу все силы, чтобы команда оказалась в ФНЛ при моём руководстве.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сказка для взрослых

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Волонтер серебряного возраста

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Рекорды липецкой воды

Евгений Арутюнов, sport@lpaper.ru
// Спорт

Инвесторы ищут профессионалов

Николай Рощупкин
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Чтоб он исчез, лишний вес!

Анжелика Юдина, врач-эндокринолог Липецкой областной клинической больницы // Здоровье



  Вверх